Залогом успешного, безопасного прохождения маршрута в первую очередь является тщательная и всесторонняя подготовка к походу или путешествию. Речь идет и о подготовке самих людей, и о снаряжении, велосипедах, и сборе сведений об особенностях района путешествия, об учете конкретных условий движения, которые встретятся именно в этой местности.
Перед составлением маршрута надо как можно больше собрать сведений о районе, а перед составлением графика движения по маршруту выяснить о труднопроходимых для велосипеда участках и о путях подхода к этим участкам. Очень важно спланировать маршрут таким образом, чтобы было отведено достаточно времени на подходы к сложным участкам маршрута (к перевалам, например), на преодоление наиболее трудных мест пешком. Потому что спешка на сложных участках, стремление уложиться в график во что бы то ни стало особенно часто приводят к несчастным случаям. Хорошо, если после трудного участка руководитель предусмотрит полудневку или дневку для отдыха, ремонта и как резервное время. Обязательно нужно предусмотреть запасные варианты на непредвиденные обстоятельства в случае резкого ухудшения погоды, дорожных условий, разрушения паводком водной переправы и т.д. Разработанный маршрут должен иметь запасной вариант.
Статистика показывает, что среди неорганизованных путешественников аварии случаются чаще, чем среди тех, кто в поход отправляется с маршрутной книжкой. Дело, конечно, не в самой книжке, а в более продуманном маршруте, более строгом выдерживании намеченного графика, что дисциплинирует людей, делает их на маршруте ответственнее. Велотуристы, путешествующие в соответствии с Правилами проведения туристских спортивных походов, проходят более основательную подготовку, курс предпоходных тренировок. Чем более тренированной группа выезжает на маршрут, тем больше уверенности, что она пройдет его без происшествий.
Не менее важен для обеспечения безопасности велопохода и адекватный маршруту подбор участников. Если группа сформирована вновь, руководитель должен провести совместные тренировочные занятия, чтобы оценить техническую и специальную подготовленность, физические возможности участников, иначе он может столкнуться с фактом несоответствия группы маршруту непосредственно в походе. Такое несоответствие может стать причиной аварий или срыва похода.
Перед сложными походами необходимы специальные тренировки по отработке действий в условиях различных аварийных ситуаций. И это не случайно. Растерянность и страх нередко бывают главной причиной гибели людей в экстремальных условиях туристских путешествий. Одной из форм психологической и тактической подготовки могут стать «походы в никуда», о которых мы говорили в главе «Походы выходного дня».
Все участники велопоходов должны в полном объеме знать Правила дорожного движения и, разумеется, выполнять их. И еще, как выявили петербургские туристы, в велоклубах и секциях недостаточно внимания уделяется вопросам медицинского обеспечения и медицинской помощи в походах, в результате у руководителей групп часто отсутствуют достаточные навыки оказания доврачебной помощи, не уделяют они нужного внимания профилактике заболеваний и травм в велопоходах. Важно и умение составлять походную аптечку в соответствии с современными достижениями медицины, районом и сезоном путешествия, индивидуальными особенностями участников.
Однако не всегда удается взять в группу велотуриста с медицинской подготовкой. Поэтому нужно на семинарах увеличить часы на медицинские темы, на занятиях больше отрабатывать практические навыки по оказанию доврачебной помощи. А если предполагается поход по ненаселенной местности, хотя бы один из членов группы должен уметь делать инъекции, потребуются шприцы одноразового пользования. Полезно на занятия приглашать опытных врачей, почаще обращаться к ним и для консультирования отдельных групп, собирающихся в сложные походы.
Наконец, перед самым выездом на маршрут тоже необходимо провести инструктаж участников похода по безопасности движения, по технике безопасности в разных походных ситуациях, лучше в форме небольшого экзамена или зачета.
Немаловажен подбор одежды с точки зрения обеспечения безопасности велопоходов и в движении, и на биваке. Куртки, анараки велотуристов, в первую очередь направляющего и замыкающего, должны быть яркого цвета: красного, оранжевого, желтого. Поскольку направляющим и замыкающим в разных ситуациях может оказаться любой член группы, желательно, чтобы яркие куртки были у всех членов группы. Такого же цвета следует подбирать майки, футболки, рубашки, и даже носки.
Если штормовки яркого цвета нет, можно пришить на спину кусок материи с вышитым знаком 1.30 «Прочие опасности» или знаком 4.2.2 «Объезд препятствий слева».
Следует отдать предпочтение веломайкам и футболкам с длинными рукавами, которые, а также тренировочные брюки, надо надевать перед спусками с перевалов, чтобы в случае падения уменьшить контакт тела с дорогой. В поход по горам и в случае, если предстоит преодоление водных преград вброд, нелишне взять резиновые тапочки (переходить реки).
Обязательны во все времена года и в любую погоду головные уборы. А в жаркие солнечные дни - особенно. В горных районах и вообще на маршрутах, где возможность травм выше, необходимы шлемы.
Некоторые велотуристы берут тонкие матерчатые перчатки для мытья велосипеда. Перчатку погружают в воду, прополаскивают и отжимают, не снимая с руки. Это не только убыстряет процесс мытья, но и избавляет руку от лишних ссадин о края щитков, гайки, зубья звездочек.
Не следует пренебрегать световозвращателями. Они прежде всего должны быть на щитках задних колес.
Кроме того, на велосипедах направляющего и замыкающего обычно к багажнику сзади рюкзака прикрепляется на металлическом стержне, на куске толстой проволоки или на палке красный флажок, обычно треугольной формы, который выступает слева от велосипеда на 40-50 см. Такие флажки обозначают для водителей автотранспорта начало и конец колонны велосипедистов. Можно вместо флажков применять катафоты - специальные кронштейны со световозвращателями на конце, выступающие слева от велосипеда. К велорюкзаку тоже прикрепляют знак (обычно «Прочие опасности»), изготовленный из куска тонкой фанеры или пластика.
Направляющему и замыкающему часто приходится оборачиваться, следя за тем, как идут другие члены группы, наблюдая за подходящими сзади автомобилями, и в это время человек перестает следить за дорогой впереди себя. Однако обычное зеркало заднего вида - это дополнительный вес, кроме того, оно мешает быстро ставить велосипед на руль при ремонте. Можно приспособить маленькое зубоврачебное зеркальце, прикрепленное к дужке очков или козырьку шапки.
Замыкающий для экстренной остановки группы должен иметь свисток. Читать дальше >>
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3