Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Полевой дневник

     В редком походе никто ничего не записывает, никто не ведет походный дневник. Почти в любой туристской группе, даже если в ней всего 2 человека, есть так называемый летописец. Иногда походные дневники ведут даже двое: один человек пишет «литературный» дневник, который в основном посвящен участникам похода, жизни группы на маршруте, а другой составляет справку о местности, собирает информацию о достопримечательностях, описывает естественные препятствия по пути следования и способы их преодоления. Соответственно и фотографов в группе бывает часто два, а то и три.
     В походах выходного дня сведения о маршрутах собираются прежде всего для того, чтобы сделать описания маршрутов. В многодневных походах полевые дневники становятся исходным материалом для составления письменного отчета о спортивном походе, о туристской экспедиции , и выполнении краеведческого, поисково-исследовательского, научного задания.
     Работа над отчетом делится на три основных этапа. Первый относится к предпоходному периоду. Многие сведения для отчета можно собрать до выхода на маршрут: экономико-географическая и историческая характеристики района похода, общие сведения о маршруте, об организации похода и так далее.
     Второй этап работы - наблюдения и записи непосредственно на маршруте, конкретнее: составление метеотаблицы, хронометраж движения, ведение маршрутной ленты, краеведческих наблюдений, фотосъемки, поисковых работ и т. п. Все сведения заносят в полевые дневники участников путешествия в соответствии с теми задачами и программой, которые поставлены перед каждым участником его туристскими обязанностями (руководителя, хронометриста, топографа, врача, фотографа и т. д.). Поэтому полевой дневник каждого участника похода имеет свои особенности, но тем не менее есть некоторые общие требования, которые можно предъявить к ведению дневника вне зависимости от его содержания. Прежде всего следует четко определить, каким целям должно отвечать содержание Дневника. Затем надо продумать последовательность, схему его ведения, которая может быть конкретизирована в сценарии (фотосъемки), в плане (наблюдений), в программе (исследований). Дневниковые записи, как правило, ценны тогда, когда ведутся не от случая к случаю, не по настроению, а систематически (ежедневно).
     Дневник можно вести в записной книжке с коленкоровой обложкой форматом не более 10x14,5 см, чтобы ее можно было положить в карман брюк, куртки, штормовки, в карман рюкзака и в любой момент достать. В слишком маленькой книжке писать неудобно. Записную книжку всегда следует носить в полиэтиленовом пакете.
     А можно сделать простой планшет из оргстекла, дюралюминия или тонкой фанеры размером 15x21 см (под стандартный блокнот). По краям прямоугольника просверливаются два отверстия, к планшету крепится резинка, обхватывающая корпус туриста и притягивающая планшет к животу. К тем же двум отверстиям крепится тесьма, перекинутая через шею. На самом планшете размещается блокнот, прихваченный к нему двумя дополнительными резинками. В рабочем положении планшет переворачивается ребром к человеку и упирается в его живот, в нерабочем прилегает к нему своей плоскостью. Удобно писать в блокнотах на пластмассовых пружинах: раскрытые на рабочем листе, они всегда готовы к работе. В теплое время года лучше писать шариковой ручкой, а в холодное - простым карандашом средней мягкости (паста на морозе застывает). Неточный текст лучше аккуратно зачеркнуть и на полях или сверху вписать уточненные данные. Поэтому для дополнений в блокноте нужно оставлять широкие поля. Записи в дневнике делают по датам и с указанием места, где запись произведена, а иногда и времени.
     Писать нужно разборчиво, чтобы текст мог понять каждый. Все географические и иные названия должны быть записаны точно, не допустимы разночтения. Не следует забывать указывать источник важной информации, записывать полностью фамилию, имя, отчество, профессию, домашний адрес человека. Следует избегать непонятных другим сокращений, записывать надо как можно подробнее и сразу же, по горячим следам, не оставляя на потом. Через некоторое время впечатления тускнеют, детали ускользают, интересные мысли забываются.
     Дневник любого члена группы - индивидуальный, личностный документ в силу особенностей восприятия действительности каждым человеком. Тем не менее в любом случае процесс ведения дневника пойдет успешнее, если предварительно будет продумана его структура. Она может быть выражена перечнем вопросов по конкретным темам. Особенно хорошо должна быть отработана система, по которой составляется техническое описание маршрута, являющееся стержнем всего отчета.
     Прежде всего отмечают погодные условия (температуру, осадки, видимость, облачность, ветер и т.д.), при которых группа проходила маршрут. Это важно не только для членов МКК при зачете похода, но и для последователей, которые соберутся пройти тем же маршрутом, ведь от погоды зависит и скорость передвижения. Важна информация о характере рельефа, растительности, о гидрографии.
     Должен быть четкий хронометраж движения (время начала и конца движения с учетом остановок). Берутся отсчеты по двум-трем выверенным счетчикам или компьютерам в начале и конце движения, на привалах, в крупных и узловых населенных пунктах, на областных и республиканских границах, в местах смены покрытия дорог и в других важных точках, о которых сказано в разделе «Общественно-полезная работа велотуристов». Время и пройденное расстояние дадут скорость движения.
     Необходимо описывать покрытие и состояние дорог, проходимость их в зависимости от погоды, перечислять естественные препятствия (труднопроезжие участки дорог, броды, участки со сложным ориентированием и т. д.). Полезно отмечать места по маршруту, удобные для привала и ночлега. Основные требования к биваку: питьевая вода, дрова, укрытие от ветра (в жару от солнца), пейзаж. Фиксируют точки на маршруте, с которых открываются красивые виды.
     По пути собирают также сведения о транспорте в районе похода. На железных дорогах и реках с редким пассажирским движением могут пригодиться маршруты следования и расписание движения местных поездов и теплоходов. В малых поселках и городах отмечают магазины и ларьки.
     Большое место должно быть уделено сбору краеведческой информации о местности, сведений о памятниках природы и достопримечательностях: об усадебных парках, водопадах, минеральных источниках, древних деревьях. Немало нового можно узнать в музеях, на мемориальных досках, от местных старожилов, краеведов, ветеранов войны. Надо записывать адреса музеев, время их работы, возможность проведения экскурсий. Представят интерес и сведения о предприятиях и мастерских народных промыслов. Все названия музеев, экскурсионных и других объектов нужно записывать точно и полностью.
     Любопытными и ценными могут быть записи об обычаях, жизненном укладе, одежде, быте местного населения.
     В «литературном» дневнике будут доминировать описания жизни группы в походе: режим дня, действия участников похода в разных ситуациях, их поведение при преодолении препятствий и в экстремальных ситуациях, интересы и увлечения туристов, взаимоотношения в группе (настроение, общение, эмоции), быт, отдых, развлечения членов группы, характер подведения итогов дня по вечерам, организация ночлегов и т.д.
     Если поход носит характер экспедиции с научными целями, то в основу ведения дневника должна быть положена строгая, предельно четкая и конкретная программа наблюдений и исследований.
     После похода начинается третий этап - собственно написание и оформление отчета. Но об этом - в другом разделе.


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.