Поход выходного дня

Главные статьи раздела :


Интересно и нужно знать
Снаряжение и одежда
Виды походов выходного дня
Маршрут в походе выходного дня
Группа в походе выходного дня
Организация и проведение походов выходного дня
Осмотр достопримечательностей в велопоходе
Особенности походов выходного дня "маунтенбайках"
Различные формы организации походов выходного дня


Осмотр достопримечательностей в велопоходе

     Казалось бы, большой премудрости не надо, чтобы провести велопоход выходного дня. Но если в каждом походе просто проезжать от пункта А до пункта Б, выпивая где-то посредине по паре кружек чая с бутербродами, если организационно походы похожи друг на друга, как близнецы, различаясь лишь маршрутами, то участникам может скоро такая езда "просто так" наскучить.
     Между тем велопоходы выходного дня - обширное поле деятельности для самого настоящего творчества, их можно превратить в очень интересный и полезный вид еженедельного отдыха. Прежде всего походы можно наполнить познавательным содержанием.
     Вообще-то редкий велотурист, совершая поездку по не знакомому ему маршруту, спокойно проедет в стороне от причудливой башенки, партизанского мемориала в лесу, неожиданно появившегося в разрыве цепи деревьев сурового обелиска, дома с мемориальной доской и не захочет узнать, кому и какому событию эти знаки и объекты посвящены, какая история за ними хоронится.
     Однако случайно возникающие на пути различные объекты, пусть и интересные, как показывает практика, доставляют не очень много удовлетворения. Культурная программа такого похода бывает похожей на ералаш: тут и природные объекты, и старая архитектура, и военные мемориалы. Поход оставляет сумбурное впечатление. Совсем по-другому воспринимается поездка, посвященная определенной теме либо ставящая целью посещение какого-то интересного объекта или двух-трех однородных объектов.
     Благодаря мобильности и высокой проходимости велотуристской группы, диапазон тем велоэкскурсий может быть очень широким: по местам боев Великой Отечественной войны, по местам жизни и деятельности выдающихся людей, по древним городам и селениям. В таком путешествии нетрудно предусмотреть посещение музеев и домов-музеев, подъехать к замкам, храмам, монастырям, интересным объектам природы и т. д. Такие познавательные поездки могут занимать от одного до четырех дней.
     Походы-экскурсии нередко тянут за собой следующие поездки на ту же тему, поэтому в последнее время все чаще стали практиковать циклы походов, например, "По рубежам обороны Ленинграда", "К озерам Подмосковья", "По древнерусским городам" и т.д. Заранее определенные для таких поездок акценты в осмотре достопримечательностей имеют целый ряд преимуществ. В походе "с названием" подбирается более однородный состав - с точки зрения интересов участников. Еще один плюс тематических походов: у их участников появляется возможность сравнивать, сопоставлять события, явления - ведь однородных объектов в тематическом походе, а тем более в цикле таких походов наверняка будет несколько, и все вместе они помогут составить более полное представление о данной теме.
     Однако сами по себе объекты (скажем, старинные сооружения) часто бывают безмолвны, лишь лаконичная табличка извещает, что перед любопытствующим туристом - памятник архитектуры такого-то века, который охраняется (сплошь и рядом - якобы) государством. Любую достопримечательность надо еще умело показать, рассказать о ней так, чтобы заинтересовать даже самых пассивных. Где же взять такого знающего и умелого рассказчика?
     Конечно, можно воспользоваться услугами профессиональных экскурсоводов и с их помощью осмотреть, скажем, усадебный мемориальный комплекс, встретившийся на маршруте. Но не у каждого объекта ждет экскурсовод. Хорошо бы, конечно, увлечь в поход экскурсовода-профессионала. Но реальнее приобщить к проведению походов в качестве помощников руководителей умеющих ездить на велосипеде специалистов разных областей знаний (историков, архитекторов, археологов, биологов и т. д.), с ними организовать циклы велопоходов по определенным темам на высоком профессиональном уровне, расширить и палитру таких циклов: с посещением памятников культуры и архитектуры, по литературным местам, природоведческие походы к пещерам, озерам, старинным паркам или просто по глухим дорожкам и тропам в нетронутые места, где редко бывают люди и растительный мир намного богаче.
     Очень интересными могут быть походы, посвященные истории велотуризма в городе. Такие походы может организовать ветеран велоспорта и велотуризма по маршрутам прошлых десятилетий, который на остановке или на привале расскажет и об истории развития велотуризма в стране вообще.
     Вообще при подготовке тематических познавательных походов приходится все же рассчитывать чаще на свои силы. То есть - либо самого руководителя, либо его помощника, который возьмет на себя обязанности экскурсовода. Это должен быть человек инициативный, обладающий достаточно высокой общей культурой и, что не менее важно, ответственно относящийся к поручениям и обязанностям. "Экскурсоводу" нужно как можно больше собрать сведений по туристским картам, путеводителям, альбомам о тех объектах, которые предстоит осматривать в походе; в экскурсионных бюро, отделах культуры, других организациях, а также от велотуристов узнать графики работы музеев. И нет особой беды, если такой самодеятельный экскурсовод не обладает способностью "красиво говорить" - в подобных ситуациях можно пользоваться конспектами, выписками из путеводителей и справочников. Даже такой примитивный рассказ о достопримечательности - "по бумажке" - поможет взглянуть на нее пристальнее, с большей заинтересованностью.
     Походы-экскурсии, проводящиеся по объявлению со свободным открытым сбором, должны готовиться более основательно, лучше с предварительным разведывательным выездом членов клуба в узком составе. Такие походы-экспедиции могут вылиться в большую многолетнюю работу по разведке новых экскурсионных маршрутов, предусматривать и широкий охват тем, и исследования в каком-то узком направлении, например, обследование памятников деревянного зодчества, партизанских баз и т.п.
     Разрабатывая маршрут познавательного похода, не следует его перегружать достопримечательностями, осмотром памятников и посещением музеев чрезмерно. Следующие потоком, одна за другой, они грозят смешаться в головах у зрителей в невообразимую путаницу образов, фактов, ракурсов... Да и назвать такое "старт-стопное" движение походом будет затруднительно. Вообще опыт показывает, что если осмотр достопримечательностей занимает больше одной трети походного времени, то воспринимается эта информация плохо. Лучше как следует ознакомиться с одной-двумя достопримечательностями, чем пробежаться галопом мимо десяти.
     При составлении экскурсионной программы похода следует иметь в виду еще и то, что помимо "официальных" достопримечательностей - тех, о которых было известно заранее и к которым стремились, в пути будут привлекать и иные любопытные объекты: необычной конструкции колодец, остатки моста, раскидистый дуб-исполин, удивительный резной наличник на деревенской избе... Такие приятные неожиданности тоже не захочется пропустить, а они потребуют внимания, времени.
     И еще. Планируя поход-экскурсию, стараются так составить маршрут, чтобы первая остановка "на осмотр" была сделана через час-полтора после начала движения. За это время участники группы успеют войти в ритм велопохода, привыкнуть к темпу и диспозиции движения, спадет некоторая напряженность первых минут и километров пути. При выполнении такого условия осмотр первого же планового объекта пройдет с большим вниманием и интересом.
     Если в тематическом походе предполагается посещение нескольких объектов, следует построит график и маршрут движения таким образом, чтобы основная часть достопримечательностей была осмотрена в первой половине похода, до привала на обед. Как показывает практика, на завершающей стадии путешествия у туристов наступает состояние "познавательной пассивности", при котором рваный ритм похода - с остановками и осмотром объектов - начинает раздражать, а вместо этого возникает желание просто прокатиться.
     Приехав в краеведческий, художественный, мемориальный музеи, следует обязательно поговорить с их сотрудниками. Почти стопроцентная гарантия, что они не только расскажут много любопытного, но и подскажут новые интересные объекты по маршруту, которые стоит осмотреть.
     Отправляясь в познавательно-краеведческий поход с группой, руководитель или его "помощник-экскурсовод" должен иметь четкий план движения по маршруту и осмотра достопримечательностей, представлять, о чем он будет рассказывать. После сбора группы руководитель обязательно должен в нескольких словах обрисовать цель похода, наметить для участников план осмотра достопримечательностей.
     Почти каждый объект нуждается в некоей "прелюдии", прежде чем он предстанет перед глазами участников похода. Если знакомство с объектом провести, что называется, с места в карьер, затормозив на полном ходу и тут же выпалив всю имеющуюся информацию, участники похода могут попросту не воспринять рассказ, да и достопримечательность тоже. "Экскурсоводу", бывает, удается собрать об объекте много интересных сведений, и хранить их "под спудом", конечно, неразумно. Но и два часа рассказывать о нем, задерживая группу на одном месте, - тоже не лучший выход. Поэтому рассказчику разумнее начать готовить своих спутников к встрече с объектом заранее, спланировать свою беседу таким образом, чтобы часть информации велоэкскурсанты услышали на предыдущей остановке или на привале. Краткая предыстория события или возникновения объекта, некоторые сведения общего характера, отдельные любопытные факты из прошлого в какой-то степени даже заинтригуют людей. Правда, рассказчику придется при этом меньше времени уделить перекусу или чаепитию, но... должность обязывает.
     Рискуя вторгнуться в пределы другой темы, хотелось бы призвать походных руководителей и "экскурсоводов", чтобы они постоянно напоминали своим соратникам-туристам при осмотре достопримечательностей о необходимости их сохранения. Сами объекты порой являются лучшим подтверждением таких напоминаний и призывов. Уже приевшиеся отчасти фразы об охране памятников архитектуры и истории, о сбережении природы приобретают совсем иное звучание, когда говоришь о конкретном озере, парке, усадьбе. Если же группа обнаружила во время посещения достопримечательных мест факты их разрушения и порчи местными жителями и организациями или заезжими горе-путешественниками, не оставайтесь в стороне. Сфотографируйте все увиденное, запишите конкретные сведения, которые удастся собрать, и отправьте все это в природоохранные организации, в советы и отделения Общества охраны природы и Общества охраны памятников истории и культуры.
     Но вот поход завершен, успешно проведена беседа о достопримечательностях. Теперь нужно позаботиться о тех, кто захочет отправиться по маршруту самостоятельно, - превратить рукописные записи в блокноте или тетради "экскурсовода" в удобное для всех, последовательно изложенное описание маршрута со сведениями об интересных объектах на маршруте, которые предлагаются к осмотру.
     Описания лучше всего давать в порядке следования от одной достопримечательности к другой по маршруту. Обязательна информация о том, как лучше проехать к объекту. Если речь идет о музее, очень полезно сообщить в отчете дни и часы его работы. Бывают объекты - архитектурные, природные, скульптурные, которые смотрятся по-разному в зависимости от освещения. Говоря о них, не мешает указать, в какие часы лучше всего осматривать данный объект.
     Очень полезно, если члены велотуристской секции или группы, собрав материалы по проведенным походам выходного дня с осмотром достопримечательностей, составят картотеку и схему интересных объектов своего района, области, края, а еще лучше - паспорта маршрутов выходного дня (однодневных и походов с ночлегами). В паспорте нужно сообщить основные данные о маршруте: сезонность его действия, общее время, необходимое на его прохождение (в скобках можно указать время, потребное непосредственно на езду), подробная нитка маршрута, протяженность, краткое техническое описание маршрута с указанием покрытия дорог и условий проходимости отдельных участков, далее - краткая характеристика достопримечательностей на маршруте и недалеко от его нитки, а в заключение - рекомендации, что необходимо предусмотреть для успешного его прохождения, с какой литературой можно ознакомиться. Не помешают в паспортах схемы маршрутов. Кроме того можно составить карту региона с нанесенными на нее маршрутами. Всеми этими материалами смогут воспользоваться и "заезжие" велотуристи.


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.