Первые поездки цикла совершаются без груза, в однодневные походы велотуристы отправляются с грузом до 10 кг, затем груз увеличивается, и в последних поездках его вес равен или даже превышает тот, что будет в основном походе.
Поездки можно совместить с беседами и практическими занятиями велотуристской подготовки.
Разумеется, мы привели общую схему тренировочных поездок, протяженность и характер их зависит от группы, от предстоящего маршрута. Например, тем, кто собирается в горы, рекомендуется выбирать для занятий дороги по пересеченной местности, изобилующие крутыми и затяжными подъемами. Во время тренировок велотуристы отрабатывают технику езды с гор, поворотов на скорости, изучают способы торможения на спусках и т.д.
При подготовке к походам высоких категорий сложности велотуристы должны проезжать 160-200 км в неделю, но лучше больше 200. Однако и для опытных спортсменов первые две-три поездки не рекомендуется делать более 40 км.
Особое внимание уделяют развитию выносливости велотуристов, используя разные передачи. В частности, при сочетании малой передней и большой задней звездочек велотурист, часто вращая шатуны, совершает малоинтенсивную, но большую по объему работу. Увеличивая от тренировки к тренировке частоту вращения педалей и продолжительность педалирования, он наращивает свою функциональную выносливость.
Для развития силовой выносливости практикуется езда на больших передачах с повышенной скоростью, езда по песчаному грунту, с преодолением крутых подъемов, причем с солидным грузом. Продолжительность езды на больших передачах на первых порах должна составлять 4-5 минут и повторяться 5-6 раз с интервалами отдыха, во время которого велотурист едет на малой передаче. Постепенно продолжительность педалирования на больших передачах и скорость езды увеличиваются при том же количестве повторений. Затем продолжительность интервала интенсивного педалирования должна достигать 8-10 минут, отдых между интервалами сократиться до 3-4 минут, а к концу тренировок - соответственно до 10-12 минут и 2-3 минут. Скорость во время интенсивного педалирования зависит от рельефа и других условий, но должна быть такой, чтобы на последних минутах велотурист с трудом ее сохранял.
Прохождение песчаных и грунтовых участков, крутых подъемов на тренировках необходимо и для выработки волевых качеств у велотуристов, так как в походах высоких категорий сложности всегда велика возможность оказаться на участках с очень, сложными условиями передвижения, а также на случаи аварийных ситуаций, требующих неотложной помощи пострадавшим, транспортировки группового имущества, быстрой смены места расположения туристов и т.п.
Для отработки слаженной езды в группе, умения ездить «на колесе» существуют упражнения психотехнического характера.
Упражнение «воздушный контакт» выполняется в темпе быстрого шага или легкого бега в парах. Лучше всего для него подойдет извилистая дорога или тропа. Задача ведущего - имитировать велосипедную езду на сложном участке дороги, пытаясь при помощи неожиданных движений, резких поворотов и внезапных остановок «сбросить» напарника со своего колеса. Задача ведомого - не отставать от ведущего, копировать его движения и при помощи мгновенной реакции стараться «усидеть на колесе». Дистанция между участниками - вытянутая рука. Условие, при котором нарушение дистанции при внезапной остановке ведущего карается штрафным баллом, увеличивает интерес к игре. Через несколько минут напарники меняются ролями.
Упражнение «синхронная езда» выполняется, стоя на месте группой из 4-6 человек. Участники становятся друг за другом на' расстоянии вытянутой руки. Повороты, езда, стоя на педалях, и т.д. имитируются движением туловища. При этом лидер в отличие от предыдущего упражнения плавными движениями способствует синхронному повторению своих движений другими участниками. Так решаются две задачи: лидер учится водить группу, а ведомые - ездить за лидером.
Упражнение можно усложнить и сделать интереснее, эмоциональнее, если ведущему начать разговор с участниками, задавать им вопросы, но те должны все равно своевременно реагировать на действия лидера и синхронно выполнять предложенные им повороты.
Используя приведенные рекомендации, легко составить план своих тренировок с учетом характера предстоящего похода. Общая схема тренировок такая: разминка - основная работа (скорость до 40 км/час) - восстанавливающая езда (скорость 15 км/час).
Активно-туристский основной период продолжается ориентировочно с мая по сентябрь. В основной период не следует прекращать тренировки по общей физической подготовке, иначе появляется риск снизить достигнутый уровень физического развития. Особенно это касается собирающихся в походы высоких категорий сложности.
В активно-туристский период велотуристы продолжают совершенствовать свое техническое мастерство, развивают выносливость с использованием повышенных нагрузок в околопредельном режиме и уделяют внимание развитию силы при езде на велосипеде.
Для силовой тренировки отдельные участки проходят при ровном и мощном педалировании до полной усталости мышц. После отдыха (режим спокойного педалирования) вновь следует участок мощного педалирования.
В активно-туристский период велотуристы в выходные дни обычно проводят походы с ночлегом в палатках, совершают категорийные многодневные походы, участвуют в слетах и соревнованиях.
Переходный период приходится на октябрь-ноябрь, его границами являются дни возвращения из многодневных походов и начала следующего тренировочного цикла. Некоторые велотуристы в этот период позволяют себе расслабиться, отказавшись от активных спортивно-туристских занятий. Однако резкое сбрасывание нагрузки для организма отнюдь не полезно, потому что он испытывает такое же напряжение, чтобы вернуть в спокойный ритм работающие на высоких «оборотах» органы.
Прежде всего до глубокой осени рекомендуем совершать велопоходы. Полезно их сочетать с бегом и играми в волейбол, баскетбол, футбол. А с началом зимы советуем кататься на коньках, участвовать в лыжных походах и наращивать интенсивность общей физической подготовки.
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3