Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Фотосъемка и видеосъемка велогруппы

Читайте также статьи :

Фотосъемка
Видеосъемка
Принципы создания любительских фильмов


Фотосъемка

     Перевозят фотопринадлежности по-разному. Для старой техники типа «Зоркий», «Зенит» используют специально изготовленные кофры, которые делаются из дюралюминиевых листов или фанеры. Кофр обычно устанавливается на переднем багажнике велосипеда и снабжается легко открывающимися замочками-защелками. Внутри он имеет амортизирующие прокладки из поролона и оклеивается фланелью. Снаружи его можно оклеить кожзаменителем. Кроме фотоаппарата в нем умещаются сменный объектив, экспонометр, фотовспышка, запасная кассета, необходимое количество пленок, там же можно перевозить очки, документы, другие необходимые в пути мелочи.
     Компактный фотоаппарат без сопутствующих вещей можно перевозить на груди в брезентовом чехле, имеющем влагонепроницаемую вставку и снабженном двумя ремнями - наплечным и поясным.
     Если применяется современная многофункциональная фотокамера малых размеров, то ее лучше всего разместить в специальной влагонепроницаемой поясной сумке. Для большей безопасности сумку изнутри следует проложить кусками толстого войлока, поролона или пенопласта. Такую сумку нетрудно сшить самому. Фотоаппарат в поясной сумке, как правило, не мешает движению на велосипеде и в то же время всегда под рукой, даже когда фотограф отошел от велосипеда. В эту же сумку в отдельные карманы можно поместить деньги и документы. Запасная фотопленка тоже должна быть легко доступна, поэтому не следует ее убирать глубоко в рюкзак. Это же относится и к другим принадлежностям, применяемым при съемке. Отдельно следует упаковать запас батареек для фотокамеры (если они применяются), кусочек замши для протирки и чистки оптики, мягкую кисточку и маленькую грушу для очистки от пыли, две часовые (простую и крестообразную) отверточки на случай мелкого ремонта и немного чистого качественного спирта. Если ставится задача съемки автопортретов, то необходимо взять с собой фотострубцину с шарнирной головкой. Брать в поход штатив для малогабаритного фотоаппарата нецелесообразно.
     Фотоаппарат и принадлежности тщательно проверяют перед походом: протирают оптику, сдувают пыль, открывают крышку для зарядки пленки. Фотопленку заряжают в фотоаппарат до похода.

     Особенности фотосъемки в велопоходе. При знакомстве с фотографиями и слайдами многих туристских групп можно заметить одну особенность: на подавляющем большинстве снимков изображены велотуристы стоящие, а не едущие. Расположившиеся с велосипедами около дорожных указателей с названиями населенных пунктов, перевалов или у музеев, памятников архитектуры. И создается впечатление, что группа в основном стоит и лишь иногда едет на велосипедах. Конечно, и статичные снимки нужны (хотя бы для отчета о походе). Однако помимо съемки улиц городов, памятников архитектуры и живописных пейзажей основная задача фотографа-велотуриста состоит в том, чтобы сделать полноценный фоторассказ о самом путешествии, то есть запечатлеть характерные и напряженные этапы похода, неожиданные и острые драматические моменты. Нужно стремиться глубже отразить жизнь туристской группы в походе, стараться наиболее полно показать насыщенность его событиями и культурной программой.
     Для осуществления своих съемочных планов велотурист-фотограф должен научиться постоянной собранности, готовности к съемке. При движении на велосипеде, на привале, во время короткой остановки для ремонта велосипеда, на экскурсии по городу - всегда фотокамера должна быть наготове, с запасом пленки.
     Но самое главное внимание следует уделять съемке велосипедистов в движении, для чего фотографу следует уезжать вперед группы по маршруту, выбирать хорошую точку и снимать проезжающую мимо группу. Любопытные снимки можно сделать с высокой точки (с холма или с моста пересекаемой дороги), где видна перспектива горизонта, пейзаж и группа на маршруте. Привлекают внимание фотографии движущихся велотуристов со смазанными на заднем плане объектами местности. Фотограф - это своеобразный азартный охотник, который должен постоянно быть в «боевой» готовности, чтобы схватить то или иное интересное мгновение. Лучше всего, когда люди не позируют перед фотоаппаратом, а «пойманы» самые неожиданные сцены походной жизни. Ценные кадры можно «подловить» и на привале, когда группа занята профилактикой и ремонтом своих велосипедов, другими делами.
     Имея определенный навык, фотограф может сделать интересные снимки непосредственно во время движения на своем велосипеде. Особенно эффектны крупные планы участников велопохода, снятые едущим рядом фотографом. Только производить съемку в движении надо с большой осторожностью, соблюдая безопасность движения и держась обязательно одной рукой за руль; скорость движения при этом не должна быть большой.
     Обязательно надо подробно отражать на снимках сложные участки маршрута: подъемы на перевалы и спуски с них, переправы через водные преграды, преодоление препятствий «велопешком». Особенно нужны эти снимки при составлении отчета. Такую съемку необходимо дополнять пояснительными записями в путевом дневнике.
     Фотоаппаратура в походе требует постоянного ухода и внимания. В свободное время (имеются в виду прежде всего дневки) следует проводить осмотр и чистку аппаратуры. Выбрав удобное место в тени, укрытое от ветра и пыли, на куске полиэтилена раскладывают фотоаппаратуру, очищают от пыли футляр, корпус фотоаппарата, кофр. Затем, разрядив аппарат, чистят фильмовой канал и, если нужно, объективы и фильтры. Проверяются и подтягиваются все внешние винты и крепление сменных объективов. Проверяется без пленки, визуально, работа аппарата во всех режимах, исправность дополнительных приспособлений, а также надежность ремешков и креплений.
     Наиболее часто встречающиеся неисправности фотоаппаратуры в велопутешествиях - это раскручивание резьбовых соединений, загрязнение от пыли и попадание влаги. При попадании в аппарат воды в качестве первой помощи его следует открыть, извлечь пленку и объектив, вытряхнуть по возможности воду и сушить в незапыленном месте, но вдали от огня. Если же фотограф сможет провести неполную разборку фотоаппарата, то необходимо это сделать как можно скорее, чтобы удалить влагу из механизма. Сказанное касается скорее отечественных фотоаппаратов, зарубежную технику лучше ремонтировать в специальных мастерских (сервис-центрах).
     Чтобы неприятности с аппаратурой случались как можно реже, необходимо следить за исправностью и герметичностью кофра и защитного чехла для фотоаппарата.
     Первая задача, которая возникает перед фотографом после похода, - это подготовка фотографий для отчета. Как уже отмечалось, главный смысл фотографий в отчете - возможно большая информативность.
     Еще одна задача фотографа - обеспечить походными фотографиями всех членов группы. Хорошо также сделать фотовыставку или хотя бы фотогазету (фотостенд), чтобы внести свой вклад в пропаганду велотуризма.

1 | 2


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.