Серьезным вопросом видеосъемки в путешествии является электропитание камеры, который можно решить разными способами.
В походы от одного до трех дней лучше просто взять побольше видеоаккумуляторов. Рекомендуем использовать аккумуляторы повышенной емкости, несмотря на их большие размеры и вес. Перед походом аккумуляторы следует хорошо заряжать с помощью соответствующего зарядника. Они вообще не терпят длительного нахождения в разряженном состоянии (в них протекают необратимые процессы, сильно снижающие емкость), поэтому сразу же после возвращения домой из похода их надо ставить на подзарядку.
В более продолжительных и сложных велопоходах подзаряжать подсевшие аккумуляторы придется уже на маршруте. Если поход проходит по населенным районам, то при планировании маршрута необходимо заранее предусмотреть места постановки аккумуляторов на зарядку и время на этот процесс. Обычно без особой потери времени можно заряжать батареи во время осмотра группой какого-либо города или достопримечательностей, попросив воспользоваться электророзеткой, например, сотрудников музея. Если группа ночует или устраивает дневку на турбазе, в пансионате или в кемпинге либо вблизи них, можно обратиться к их служащим с той же просьбой. Вряд ли откажут в помощи, если прийти в ближайшую от места ночлега группы деревню или поселок. Тут уже все зависит от личного обаяния и способностей договориться с людьми.
Процесс зарядки должен составлять не менее 10 часов для каждого видеоаккумулятора. Сила тока, в общем случае, должна составлять 1/10 от емкости батарей (например, если емкость батарей 2 А/ч, то зарядный ток должен быть порядка 200 мА). Можно использовать для подзарядки автомобильные, тракторные и другие аккумуляторы транспортных средств, встретившихся вдали от населенных пунктов (в этом случае необходим зарядный адаптер, имеющийся в продаже), а в самом крайнем случае возможна зарядка аккумуляторов и от велосипедного генератора, если таковой есть.
В походах по южным районам и вообще если обещают на дни поездки солнечную погоду, имеет смысл воспользоваться солнечными батареями, которые сейчас можно приобрести. В паспортных данных солнечных батарей обычно указывается напряжение и выходной ток (или мощность батареи). Обычно приходится соединять последовательно несколько пластин солнечных элементов для увеличения отдачи, так как мощность одного элемента, как правило, невысокая.
Третьим и порой самым удобным для обеспечения энергопитания видеокамеры является способ применения одноразовых батарей. В некоторых моделях видеокамер, особенно фирмы Hitachi, конструктивно заложены возможности использования наряду с видеоаккумуляторами бытовых пальчиковых батареек серии АА. Практически для всех бытовых видеокамер существуют специальные контейнеры, в которые вставляется определенное количество бытовых батареек. Эти контейнеры можно приобрести в специализированных магазинах и фирмах. Обычно в дорогу берется полный запас батареек на весь поход.
Для длительного велопутешествия возможен еще и вариант использования выносного блока питания большой емкости, представляющего собой сумку с батарейками большого размера (типа «Элемент 373»), подключенного к видеокамере. В этом случае видеооператор может снимать длительное время, не заботясь о частой смене батареек. Очень удобным для похода решением может быть пояс с карманчиками для батареек, который закрепляется на теле оператора. Такой пояс также можно изготовить самостоятельно. При низких температурах емкость как аккумуляторов, так и батареек снижается, что следует учесть в определении их количества при подготовке к «холодным» маршрутам.
Какое дополнительное оборудование или, как теперь говорят, аксессуары, могут понадобиться в велопоходе?
Видеоштатив - облегченный складной. Нужен далеко не всегда, без него можно вполне обойтись, но полезен при съемке удаленных объектов и при панорамировании.
Накамерная лампа (20-50 Вт) - незаменим при съемке ночных кадров на большом расстоянии, при этом потребляет много электроэнергии.
Набор эффектных светофильтров - применим для высокохудожественных кадров и создания различных оптических эффектов (звезды, туман и пр.).
Широкоугольная линза - применяется достаточно часто для расширения угла съемки камеры. С ее помощью могут быть сделаны эффектные и красивые пейзажные планы и панорамы. (В ряде моделей видеокамер Wide-Lenz минимальное фокусное расстояние объектива достаточно мало, поэтому и угол объектива широк, и в применении широкоугольной насадки нет нужды).
Теленасадка - специальная линза, увеличивающая оптическую кратность видеокамеры (обычно в 2-4 раза). Применяется при съемке удаленных объектов. Кстати, получили распространение двухсторонние видеонасадки, которые работают и как широкоугольные.
Выносной микрофон - необходим, если предполагается брать какие-либо интервью или наговаривать текст во время съемки.
Выносной микрофон-пушка - то есть микрофон высокочувствительный с острой направленностью. Может использоваться для записи удаленных звуков, к примеру - пения птиц.
Плечевой штатив-упор - приспособление для более четкой фиксации видеокамеры во время съемок на плече оператора с дополнительной легкой опорой на поясе, плече или груди - позволяет уменьшить дрожание камеры во время съемки.
Спортивный бокс - эффективное средство защиты видеокамеры от пыли, дождя и снега во время съемки. Рассчитан на подводные съемки на глубине до 2 м, имеет жесткую конструкцию.
Подводный бокс - для подводных съемок на глубине до 100 м, может использоваться также и как средство защиты камеры в особо сложных и тяжелых условиях. Имеет особо прочную конструкцию.
Защитный светофильтр с соответствующим камере посадочным дииаметром - для защиты объектива от внешних повреждений.
Защитный дождевик - легкий и мягкий бокс для видеосъемки во время дождя.
Выбранные видеооператором принадлежности, как и видеокассеты, упаковываются в отдельную видеосумку - кофр, который укладывается в велорюкзак, подрамную сумку или крепится на переднем багажнике так, чтобы иметь достаточно быстрый доступ к видеоаксессуарам. Различные оптические насадки и фильтры кладут в отдельный карман в сумку вместе с аккумулятором или батарейками.
Необходимо также взять в поход мягкую замшу для протирки оптики видеоголовок, маленькую резиновую грушу для сдувания пыли в системе лентопротяжного механизма, очень мягкую кисточку, отвертку для подтягивания винтов видеокамеры.
Процесс видеосъемки в походе. Если участники похода намерены вести общегрупповую съемку и видеокамерой, и фотоаппаратом, делать это должны два человека, совмещение этих функций в одном лице ничего хорошего не дает.
Видеооператора, как и фотографа, можно сравнивать с охотником за эффектными и неожиданными планами. А охотник должен быть готов к видеосъемке постоянно, чтобы поймать любую неординарную ситуацию, сцену, даже любое мгновение похода. К тому же видеооператор должен быть хорошо тренированным велотуристом, поскольку ему приходится уезжать далеко вперед группы и, выбрав удобную для съемки точку, отснять движущуюся группу и затем догнать велосипедистов. Он может ради хороших кадров быстро забраться на какую-либо высокую точку (обрыв, башня, мост), затем быстро спуститься и продолжить съемку в другом месте. Он готов лечь, присесть, немыслимым для обычных людей образом изогнуться, пролезть, пробежать с камерой - то есть постоянно быть готовым заняться дополнительной помимо велоезды в группе легкой атлетикой ради хороших планов. Словом, он должен быть постоянно «в событии», даже предугадывать события. Внимательность, быстрая реакция, интуиция - вот основные качества «охотника»-видеооператора. Естественно, еще нужно знать законы композиции (построения) кадров, монтажа, обладать чувством ритма и эстетики. Ну и, конечно, досконально знать устройство, принципы работы и возможности видеокамеры и других сопутствующих механизмов.
Видеосъемку в походе можно условно разделить на статическую и динамическую.
Статическая съемка - неподвижные или малоподвижные объекты: пейзажи, памятники, архитектурные сооружения, путешественники на привале. Съемка таких объектов, как правило, несложна и выполняется статичными планами или с применением вертикальных или горизонтальных панорам. Оператор при этом, если нет штатива, либо стоит на земле, расставив ноги для большей устойчивости несколько шире плеч, либо производит съемку, остановившись, но не слезая с велосипеда, поставив одну ногу на землю. На привале и в других местах, когда группа не в движении, нужно стараться «подловить» участников похода неожиданно для них, чтобы зафиксировать поведение, жесты, эмоции людей в их естественном проявлении.
Динамическая съемка - наиболее эффектная, в полной мере отражающая суть велопохода. Главным объектом видеосъемки в велопоходе при этом является сама передвигающаяся по дороге группа велосипедистов или один из них. В этом виде съемок возможны два основных варианта. Читать дальше >>
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3