Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Фотосъемка и видеосъемка велогруппы

Читайте также статьи :

Фотосъемка
Видеосъемка
Принципы создания любительских фильмов


Видеосъемка

     Первый - когда съемка производится видеооператором с некоторой удобной точки слева или справа от линии движения объекта. В этом случае оператор выполняет прием «панорамирование-сопровождение» (возможно с доводкой фокуса). Другой вариант - оператор берет статичный интересный план, и велосипедисты один за другим проезжают мимо, входя в кадр и выходя из него. Очень эффектна может быть съемка типа «встреча - короткое сопровождение - провожание», когда оператор стоит рядом с линией прохождения группы и встречает ее в кадре - создается эффект, будто велосипедисты едут прямо на камеру; затем оператор производит быструю панораму-сопровождение кого-то из группы и далее снимает статично удаляющегося по дороге путешественника (можно использовать также возможности «наезда-отъезда» клавишей Zoom видеокамеры). Затем оператор резко разворачивается, не выключая камеру, и производит такой же прием со следующим велосипедистом. Это можно делать многократно - главное, чтобы между велосипедистами была определенная дистанция.
     При съемке группы красивые кадры получаются в точках, откуда открываются большие пространства и видны дальние и близкие участки дороги (например, с горных перевалов и с различных высоких точек).
     Во втором случае динамические съемки выполняются движущейся камерой. Это, пожалуй, наиболее эффектный способ съемки для велотуризма, хотя и более сложный в исполнении. Оператор находится в двигающемся параллельно велосипедистам автомобиле или мотоцикле, обгоняя при съемках группу, затем пропуская ее вперед. Здесь очень интересны крупные детали в кадре - крутящиеся колеса, ноги, вращающие педали, руки на руле, лица велосипедистов со всеми эмоциями и выражениями прилагаемых усилий.
     Отдельный разговор о съемке непосредственно с велосипеда. Сразу же предостережем, что съемка с велосипеда в движении, когда оператор одной рукой держит камеру, а другой - руль, - весьма опасное дело и по плечу велотуристу с очень высокой техникой вождения велосипеда, который в то же время обладает немалым операторским опытом. Безопаснее и проще съемка в движении, если камера прикреплена, например, на велошлеме оператора или на переднем багажнике велосипеда. При выборе второго способа следует учесть, что большинство бытовых видеокамер не рассчитано на вибрацию - записываемое изображение будет постоянно срываться, на экране будут частые помехи, да и сам лентопротяжный механизм камеры может выйти из строя. Поэтому при закреплении видеокамеры на переднем багажнике под нее надо подложить небольшую, не до конца наполненную воздухом надувную подушку, а видеокамера закрепляется на багажнике эспандерными резинками. Естественно, если видеокамера имеет режим стабилизации Steady shot, он должен быть включен. В результате такой съемки можно получить очень зрелищные и динамичные кадры, а главное здесь -неожиданность и непредсказуемость событий, поэтому оператор должен импровизировать в процессе съемки.
     Видеорассказ о путешествии должен быть интересен всем, а не только его участникам. Не нужно слишком вдаваться в такие подробности, к примеру, как готовится походный ужин и кто из какой миски ест - это все можно показать как бы вскользь, легкими штрихами. Гораздо важнее подробнее снять неординарные и трудные моменты похода: восхождение на перевал «велопешком», переправа через речку вброд, прохождение через овраг по бревну и другие экзотические для простого зрителя эпизоды. Здесь подробности в съемке важны. Не следует забывать и про общие планы.
     Любое путешествие можно условно разделить на некоторое количество взаимосвязанных эпизодов (отъезд из своего города, выход на маршрут, осмотр достопримечательностей, привал, марш-бросок, ночлег и т. д.). В связи с этим заранее можно прикинуть количество и тематику походных эпизодов-сюжетов, а съемку этих эпизодов можно построить по следующей упрощенной схеме: общий план места действия (можно с панорамой) - средние планы - крупные планы и отдельные важные детали - опять средние и общие планы.
     Наиболее распространенные ошибки начинающего видеооператора - частое чередование «наездов» и «отъездов», неоправданные чересчур крупные планы, затянутые однообразные кадры, увлечение съемкой всего и вся, что попадается на глаза оператору, особенно в начале путешествия. Конечно, чтобы подняться до профессионального уровня съемки, нужно несколько лет учебы и практики, пока видеолюбитель не освоит некоторые технические и творческие приемы.
     Нужно стараться поменьше нажимать на клавишу Zoom, лучше ближе подойти к объекту. Если есть необходимость укрупнить какой-либо объект в кадре, то это можно сделать с помощью набора статических планов «общий - средний - крупный». Длительность статичных планов должна быть, в общем случае, в интервале 5-7 секунд. Хорошо смотрится видеоматериал, в котором статичные планы перемежаются панорамами. Панорамирование делается, как правило, слева направо по такой схеме: статичный начальный план не более 7 секунд - плавное не слишком быстрое и не слишком медленное панорамирование - конечный статичный план (тоже порядка 5 секунд). Панорамы лучше получаются при использовании штатива, но можно снимать и с рук, при этом ноги для большей устойчивости надо расставить пошире и с места их не сдвигать, а поворот производить туловищем.
     Очень важно соблюдение направления движения велогруппы при раскадровке планов. Например, если велотуристы в одном кадре движутся слева направо, то и в следующем они должны ехать тоже слева направо, иначе у зрителя появится ощущение, что они во втором кадре едут обратно.
     Повторим, в походе камеру нужно тщательно предохранять от ударов, пыли и воды. Если же все-таки вода проникла внутрь аппарата, необходимо ее тщательно просушить, открыв крышку кассетоприемника и стараясь, чтобы туда не попала пыль. Нельзя протирать тряпкой внутренние части лентопротяжного механизма и блоки видеоголовок, влагу можно только продувать с помощью резиновой груши. Видеокамеру ни в коем случае не стоит ремонтировать в полевых условиях - современная видеотехника чрезвычайно сложная и высокоточная система, требующая только высококвалифицированного подхода. В этом случае следует обратиться в специализированную мастерскую в ближайшем городе.
     Время от времени надо проверять, не ослабли ли внешние винты видеокамеры: крепление микрофона, крышки кассетоприемника и другие. Если да, их надо осторожно подкрутить отверткой.

     Обработка видеоматериалов после похода. Отснятые в путешествии видеосюжеты можно, конечно, показывать всем в том виде, как они есть (что большинство и делает), но, как правило, видеоматериала бывает много, и показ всего подряд (особенно тем, кто не был в путешествии) зрителей утомляет. Следовательно, желательно произвести отбор и монтаж отснятого видеоматериала. Для этого на бумаге расписываются названия и последовательность всех снятых планов. Начало каждого плана и его окончание фиксируются цифрами временного кода, который высвечивается при просмотре на дисплее видеокамеры (в начале каждой кассеты его необходимо обнулить). Далее составляется так называемый «монтажник», то есть лист, где расписываются последовательность планов, номера кассет и временной код каждого монтируемого плана. Такая технология приближена к профессиональной и позволяет упростить монтаж, а также впоследствии что-то изменить или исправить.
     Далее в соответствии с «монтажником» производится видеомонтаж. Для этого можно использовать видеокамеру или дополнительный видеомагнитофон, соответствующий системе, в которой производилась видеосъемка. Но перезапись значительно ухудшает качество, поэтому ее надо по возможности избежать. В качестве видеорекордера (записывающего видеомагнитофона) при монтаже лучше использовать четырехголовочный аппарат формата VHS или S-VHS с монтажными функциями. Хорошо, если он оборудован функциями видеовставки Insert и системой наложения звука, не стирая изображения - Audio-Dub. Это позволит потом озвучить смонтированный видеофильм. Для озвучивания можно также использовать некоторые модели видеомагнитофонов, оснащенных функцией Karaoke. Титры можно нарисовать на бумаге, отснять видеокамерой и подмонтировать к видеофильму. Если в камере есть встроенный генератор титров, задача упростится.
     В последнее время для видеолюбителей открылись новые перспективные возможности обработки видеоматериалов с помощью персонального компьютера. Исходная видеоинформация с камеры или видеомагнитофона «перегоняется» в память компьютера, оборудованного соответствующим аппаратным и программным обеспечением. Далее процесс монтажа осуществляется с помощью специальной компьютерной программы, причем для поиска нужных видеопланов нет необходимости перематывать видеокассеты, как при обычном монтаже. На компьютере мы получаем моментальный доступ к любому сюжету, плану и кадру. С помощью компьютера осуществляется также ввод титров, рисунков и элементов компьютерной графики, создание спецэффектов, а также озвучивание готового фильма. Смонтированные с помощью компьютера видеофильмы перегоняются из его памяти на любой аналоговый видеомагнитофон для дальнейших просмотров.
     Процесс видеомонтажа с помощью компьютера называется нелинейным. Особое значение он, очевидно, будет иметь для цифровых систем видеозаписи типа DV.
     В общем, видеоаппаратура совершенствуется на глазах, как нигде больше обеспечивая тесное единение науки, техники и творчества. Тех, кто приобщился к видеолюбительству сегодня, завтра непременно ждут удивительные и неожиданные открытия.

1 | 2 | 3 | 4


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.