Буквально взрывной характер увлечения велосипедистами многих стран планеты вездеходами (внедорожными велосипедами), видимо, говорит о том, что людям наскучила езда по однообразной гладкой, порой даже навевающей уныние своей безальтернативностью, асфальтовой дороге, появилась ностальгическая потребность ощутить дорогу предков, желание взбодриться, мобилизовать свои "джигитские" способности. Горные велосипеды не очень быстры на дорогах с гладким покрытием, они предназначены для езды в особо тяжелых условиях: по горам, по камням, по грязи, песку, снегу, то есть там, где обычный велосипед не проедет. И широкий выбор передач "маунтинбайку" дан для того, чтобы при этом от одной передачи к другой был плавный переход и чтобы уменьшить перекос цепи на некоторых передачах.
Езда на горных велосипедах по дорогам типа "чем труднее, тем лучше" не могла не вызвать потребность их владельцев помериться друг с другом в силе и ловкости. Первые соревнования на МТБ были проведены в США в 1976 году. В 1987 году там же была учреждена Национальная ассоциация внедорожных велосипедов (National Off-Road Bike Association - NORBA). Первый чемпионат мира прошел в 1990 году (опять же в США) по двум дисциплинам: кросс по пересеченной местности (Cross-country) и скоростной спуск (Downhill). Позднее к ним прибавились триал (Trial), гонка в гору (Up hill) и парный слалом (Dual Slalom). В России первый чемпионат на горных велосипедах состоялся в 1993 году, а в 1996 году дисциплина "Кросс-кантри" была включена в программу Олимпийских игр. Таким образом "внедорожник" был отнесен к велосипедам прежде всего соревновательным, даже трюковым, а в велотуризме если и использовался, то скорее в походах выходного дня по грунтовым дорогам, реже в многодневных путешествиях.
Первые горные велосипеды появились в Украине в начале 90-х годов, сначала их покупали с опаской. Бум МТВ начался в середине десятилетия, объем продаж вырос в тысячи раз. И пока нет признаков затухания интереса к этому виду велосипедов. В какой степени это - дань моде, пришедшей с Запада, в какой "внедорожник" угадал устремления российской молодежи - покажет будущее. Жаль только, что немалая часть завозимых к нам горных велосипедов - поделки сомнительного качества малоизвестных производителей, которые только дискредитируют идею в целом.
Об основных, так сказать, отличительных признаках "маунтин-байка" мы рассказали в разделе II.1. Сейчас углубимся в конструктивные особенности этого вида велосипеда.
У него особая геометрия рамы, которая устраняет так называемый провис каретки. Что это такое? Если провести прямую линию через оси втулок, то у обычного велосипеда центр каретки будет ниже этой линии на 50-75 мм. У горного велосипеда центры втулок и каретки находятся на одной линии. То есть МТВ имеет увеличенный дорожный просвет, или, как говорят автомобилисты, клиренс. Это позволяет при езде по сильно пересеченной местности не задевать ведущими звездочками и шатунами за препятствия. Так же у горного велосипеда достаточно длинная база - расстояние между центрами втулок. Вкупе с продуманным наклоном рулевой колонки и вилки такой велосипед трудно опрокинуть назад или вперед (через руль). МТВ имеет прямой широкий руль. Для длительных поездок он не очень удобен, но позволяет более эффективно управлять велосипедом на сильно пересеченной местности и на малых скоростях, для чего эти велосипеды и созданы.
МТВ отличается от других велосипедов и тормозной системой. Консоли тормозных рычагов приварены к раме и вилке. На них непосредственно монтируются тормозные рычаги с тормозными колодками. Их "вывернутая" наружу компоновка обеспечивает достаточно высокие грязевые просветы, позволяя колесу беспрепятственно вращаться в раме и вилке в условиях сильного загрязнения.
Специальная конструкция переднего и заднего переключателей с мощными возвратными пружинами и конструкция ведущих и ведомых звездочек вкупе с улучшенными цепями позволяют надежно переключать передачи в условиях сильного загрязнения и высоких нагрузок на узлы велосипеда.
Появление горных велосипедов как нового вида породило новые конструктивные решения узлов и деталей, которые стали применяться на велосипедах всех видов. А сами горные велосипеды "плодятся" с невероятной быстротой, образуя новые подвиды и типы, разделяясь на классы по уровню качества, досконально разобраться в которых по плечу лишь знатоку.
1. Высший класс "маунтинбайков" - элитные велосипеды профессионального уровня (Competition Elite или PRO) для международных соревнований. Изготавливаются по индивидуальному заказу. Цена их может быть от 4000-5000 до 10000 долларов США и более.
2. Серийные велосипеды для соревнований (Competition или Racing) очень хорошего качества, допускающие экстремальные условия эксплуатации. Цена от 1500 до 4000 долларов.
3. Высококачественные гоночные (High Performance или Competition). Предназначаются для гонок и интенсивных тренировок. Обеспечивают высокую надежность в тяжелых условиях эксплуатации. Стоят 1-2 тысячи долларов.
4. Велосипеды надежных эксплуатационных качеств (Performance). Имеют многие признаки велосипедов более высоких классов. Предназначены для интенсивных спортивных тренировок. Стоят 700-1200 долларов.
5. Велосипеды класса Enthusiast. Надежны в умеренных условиях эксплуатации, не предназначены для соревнований. Цена 400-700 долларов.
6. Для прогулок (Recreation), рассчитаны на эксплуатацию на любых дорогах, но в спокойном режиме. Цена 200-400 долларов.
Эта классификация и диапазон цен ориентированы в основном на горные велосипеды ведущих зарубежных фирм, продукцию которых представляют российские дистрибьюторы на нашем рынке. Классификация разных фирм может непринципиально различаться и по качеству велосипедов, и по диапазону цен. Приложима приведенная классификация и к другим видам велосипедов. Например, так называемые многофункциональные велосипеды выпускаются, как правило, трех последних классов, а "шоссейники" (Road Bikes), наоборот, первых пяти классов.
Поскольку теперь большое значение имеет не сама по себе модель велосипеда (то есть то, что написано на раме) и даже не его вид или тип, а оснащение оборудованием (в просторечии именуемое "навеской"), мы большее внимание уделим узлам и деталям велосипедов, изготавливаемых фирмами в 90-е годы.
Нашипартнёры:
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3