Для продолжительного похода составляется таблица, учитывающая пополнение продуктов в пути (табл. ниже). Во время путешествия завхоз ведет постоянный учет продуктов и осуществляет их пополнение в соответствии с планом (вес купленных продуктов записывается в знаменателе).
В маленькой группе, если завхоз по снаряжению и продуктам один, можно ограничиться одной весовой таблицей.
Таблица
Участники похода (Продукты)
Норма расхода в день
Наличие в начале маршрута
Пополнение продуктов в пути
На 1 чел., кг
На груп- пу, кг
кг
дн.
Чи- сло
Нас. пункт
Количе- ство
Чи- сло
Нас. пункт
Количе- ство
кг
дн.
кг
дн.
Сурин (Хлеб)
0,6
2,6
8,0
2
3.VI
Муром
8,0 (7,5)
2
6.VI
Новки
15,4 (15,5)
4
Носов (Рыба кон- сервир.)
И т.д.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Завхоз по питанию следит также за обеспечением группы питьевой водой.
Приготовлением пищи в походе занимаются дежурные, завхоз руководит этим процессом согласно составленной раскладке.
Деятельность казначея (или финансиста) незаметна, но весьма ответственна. Что может быть нелепее - остаться без денег за два дня до окончания похода! Между тем такие случаи бывают из-за неумения рассчитывать деньги (не заметили, как все растранжирили) или растяпства (потеряли). Поэтому в казначеи стараются выбрать человека аккуратного, расчетливого, дальновидного и ответственного.
Казначей вместе с руководителем составляет смету похода. В нее включаются стоимость проезда и перевозки велосипедов к начальному пункту маршрута, а также с конечного его пункта домой, расходы на внутримаршрутные переезды (например, на пароме), стоимость питания, ремонтного набора, медаптечки. Учитываются также расходы на отправку телеграмм в маршрутно-квалификационную комиссию, покупку фотохимикатов и фотобумаги, посещение музеев и выставок, стоимость купленного снаряжения и его прокат. Если запланирован ночлег в гостиницах, на турбазах, надо предусмотреть и связанные с этим затраты. Обычно все участники похода сдают казначею часть или всю необходимую на поход сумму, и он в дальнейшем осуществляет все денежные операции: приобретает билеты на поезд, в музеи, вместе с завхозом по питанию покупает в пути продукты и т.д. Расходы на обеды в столовых и кафе либо включают в общую смету, либо каждый питается на свои деньги, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нравится - как решит группа. Предусматривается примерно 20 процентов сметы на непредвиденные расходы.
Часть сметы планируется на изготовление отчета, фотоальбомов и фотостендов (если таковые предполагается делать). После похода казначей составляет финансовый отчет.
В обязанности механика (ремонтного мастера) входит организация подготовки велосипедов к походу и помощь в ремонте их на маршруте. Однако лучшим считается такой механик, у которого в походе поломок вообще не случается, так что главная обязанность механика - проведение комплекса профилактических работ по предупреждению аварий. Наличие в группе механика не снимает с велотуристов ответственности за состояние своих велосипедов. Исключение в отдельных случаях может быть сделано для женщин.
Прежде всего механик формулирует требования к велосипедам в соответствии с характером и сложностью предстоящего похода (например, отношение числа зубьев ведущей звездочки к числу зубьев ведомой должно быть не более, чем 1,5:1; заднее колесо - с шинами сечением не менее 37 мм; велобачки или фляги, укрепленные на велосипеде, должны иметь объем не менее 1 литра и т.д.).
Затем механик осведомляется, у кого какие модели велосипедов, в каком они состоянии и какие необходимы предпоходный ремонт, дооборудование. В первом же тренировочном выезде, но не позднее, чем за месяц до начала похода, механик осматривает велосипеды, дает указания по устранению неполадок, доукомплектования походным оборудованием. В случае необходимости механик сам помогает в ремонте велосипеда и подготовке его к походу. Комплектование инструментов и общегруппового ремонтного набора - тоже обязанность механика. Обычно он же везет ремонтный набор в походе. На маршруте механик осуществляет регулярный профилактический осмотр велосипедов, при необходимости помогает их ремонтировать, контролирует расходование запасных частей, ведет дневник поломок. Читать дальше >>
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3