Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Подведение итогов похода. Составление отчёта

Читайте также статьи :

Картотека маршрутов
Составление отчёта о спортивном походе и экспедиции


Составление отчёта о спортивном походе и экспедиции

     График движения группы. Этот раздел удобно представить в виде таблицы со следующими графами: дата, ходовой день по порядку, участки маршрута, протяженность в километрах, средство (способ) передвижения, достопримечательности.
     Однако фактический график прохождения маршрута нередко отличается от запланированного. Он может быть представлен в отчете тоже в форме таблицы с графами: дата, ходовой день, номер участка дневного перехода, участок пути (от - до), способ передвижения (вело, пешком, паром и т.д.), протяженность участка в километрах, чистое ходовое время в часах и минутах, характер пути и естественные препятствия, метеоусловия.
     Но можно ради удобства сопоставления плана и фактического графика дать их в одной таблице, расположив строки параллельно листу, причем графы «дата» и «ходовой день» дать посередине, слева от них - план, а справа - его реализация.
     При значительном несовпадении планируемого графика и фактического следует кратко изложить его причины, и если они носят объективный характер, сделать соответствующие выводы и дать рекомендации по планированию графика прохождения последователям.

     Центральную часть отчета составляет техническое описание маршрута как наиболее значимая со спортивно-технической точки зрения.
     Этот раздел в общем отвечает на вопрос: где и как группа проходила маршрут? Состоит он из собственно технического описания по дням и участкам маршрута, из характеристики определяющих категорию маршрута сложных участков и препятствий с указанием мер безопасности при их преодолении, из схемы отдельных участков со сложным ориентированием. Маршруты в горных районах наглядно представит высотный профиль. А для районов, где на характер передвижения на велосипедах существенно влияет погода (например, при езде по суглинкам), полезно дать сведения о метеообстановке (в графике-таблице дневных переходов).
     На маршруте со сложным ориентированием, большим количеством местных дорог, троп и препятствий бывает целесообразно составлять маршрутную ленту.

     Само техническое описание дается в хронологическом порядке.
     I. Главное внимание в техническом описании уделяется сложным участкам маршрута и естественным (локальным) препятствиям, определяющим категорию похода: подъемам и крутым спускам, бродам, участкам по заболоченной местности, бездорожью, песчаным участкам, осыпям, участкам со сложным ориентированием и т.д.
     В горной местности основные препятствия - это перевалы, сведения о которых можно дать в виде таблицы или текстом:
     1. Название района, горного массива, хребта, через который проходит веломаршрут.
     2. Наименование перевала и его высотная отметка.
     3. Общая характеристика перевала.
     4. Характеристика подъема и спуска (крутизна, характер и состояние покрытия, протяженность и продолжительность подъема и спуска).
     5. Оптимальное время года и суток для прохождения (для сложных и высокогорных перевалов).
     6. Меры предосторожности, обеспечение безопасности при прохождении перевала.
     На локальные препятствия, которые вообще пройдены велотуристами впервые, составляется паспорт.
     II. Названия важных географических объектов: горных хребтов, перевалов, рек, озер, водохранилищ, водопадов, пещер и пр.
     III. Природно-географическая характеристика: высота над уровнем моря в узловых точках маршрута, растительность по маршруту, климатические и погодные условия и т.п.
     IV. Информация о населенных пунктах, имеющая практическое значение для велотуристов (тип населенного пункта, сложность ориентирования в нем, для малых и средних поселений - наличие органов местной власти, столовых, магазинов, почтовых отделений, медицинских учреждений, турбаз и других объектов, которые могут помочь велотуристам).
     V. Расстояния между населенными пунктами или другими крупными ориентирами.
     VI. Класс дорог, интенсивность движения по ним автотранспорта, дорожное покрытие и его состояние и т.п.
     VII. Дорожные объекты и сооружения: развилки, ответвления и пересечения дорог (если это необходимо для ориентирования), мосты, железнодорожные переезды (особенно неохраняемые), паромы и т.п.
     VIII. Туристско-бивачная характеристика: наличие питьевой воды, топлива, мест для купания, привалов и ночлегов, удобных мест для дневок, грибные и ягодные места и т.п.
     IX. Краеведческая информация: режим работы музеев и стоимость билетов в них, адреса местных жителей, которые могут дать информацию по какой-либо теме поиска или исследования.

     Далее в отчете приводится перечень специального общественного (группового) и личного снаряжения. Здесь дают краткую информацию о моделях велосипедов, на которых ехали участники похода, об их оборудовании и оснащении для данного похода. Желательно в отчете привести выводы, сделанные по поводу выбора и эксплуатации имевшегося снаряжения, и дать рекомендации последователям.
     Приводятся сведения о том, как группа питалась в походе: что брали из дома, что пополняли в пути, чем угощала местная природа, во что питание обошлось и т.д. Желательно дать рекомендации другим группам.
     Для последователей также немаловажно, какие случились в походе поломки, характерные для данного района путешествия и конкретного маршрута, на основании чего нужно сделать выводы и дать рекомендации не только по комплектованию и использованию ремнабора, но и по тем мерам, которые необходимо принять для усиления отдельных деталей и узлов велосипеда.
     Далее приводится перечень медикаментов, которые группа взяла на маршрут. Его можно тоже представить в виде таблицы наподобие той, что дана в разделе «Походная гигиена и медицина» с добавлением графы «Использовано на маршруте». Если в районе похода возможны какие-то специфические опасности, угрожающие здоровью участников похода, они обязательно оговариваются в отчете (например, указывается на необходимость противоэнцефалитной прививки и принятия простейших мер предосторожности на маршруте).

     Приводится полная смета расходов в путешествии, можно в виде таблицы, которую мы предложили в разделе «Группа».

     Наконец, сообщают вес груза всей группы и отдельно мужчин и женщин. Для сложных маршрутов имеет смысл указать, какие меры можно предпринять для того, чтобы снизить вес груза.
     В последнем разделе «Итоги похода. Выводы и рекомендации» дается краткая оценка спортивно-технической значимости маршрута, его познавательной ценности. Подлежат оценке цели и задачи похода, отдельные технические и тактические решения, повлиявшие на график прохождения маршрута или приведшие к отдельным неудачам. Делаются выводы о соответствии маршрута заявленной категории сложности, логичности построения нитки маршрута. Даются рекомендации по прохождению его отдельных, наиболее сложных участков, по технике преодоления препятствий, материально-техническому обеспечению группы в целом, по срокам прохождения маршрута, обосновывается возможность или необходимость прокладки иных вариантов маршрута в данном районе и т.д.
     Главный вопрос, на который должен дать ответ этот раздел: как лучше, проще, интереснее можно построить и пройти маршрут? Все рекомендации должны быть обоснованными и носить конкретный, практический характер. Читать дальше >>

1 | 2 | 3


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.