Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Краеведение в велотуризме

     Особо нужно остановиться на методике бесед с местными жителями. Велотуристы, как правило, на маршрутах располагают малым запасом времени. Вместе с тем программа похода может быть такова, что потребует незапланированных остановок в населенных пунктах. Бывает, за короткий промежуток времени надо быстро найти человека или людей, чтобы получить нужную информацию А люди разные: разговорчивые и нет, с хорошей памятью и не очень хорошей. Здесь нужен большой такт. После приветствия следует представиться, а то и показать документы, объяснить цель визита. Обстановка должна быть доброжелательной. Если в деревне или селе приходится разговаривать со старым человеком, следует поинтересоваться, не нуждается ли он в помощи, которую группа может быстро оказать. Если старожил охотно рассказывает об интересующем вопросе, нужно внимательно слушать и важное записывать в дневник. Но если же разговор не получается, приходится задавать короткие, понятные и конкретные вопросы. Лучше, если беседу от группы ведет кто-то один, например, руководитель или научный руководитель, а записывает в это время другой. Это следует обговорить еще в подготовительный период. Остальным участникам во время беседы без острой необходимости не надо отвлекаться на другие дела: все внимательно слушают и при необходимости вступают в разговор. Сельские старожилы в основном охотно рассказывают о достопримечательностях, об истории, жизни села. Если появится ощущение, что информация недостоверна, виду лучше не подавать. Эти люди - не ученые, с которыми можно дискутировать.
     Иногда, чтобы завязать разговор, можно и самим что-то рассказать о достопримечательностях этой местности, используя знания, полученные в подготовительный период. А вечером у костра хорошо бы сведения, полученные днем, обсудить и постараться их оценить.
     Интересную информацию можно получить в подшивках районных и областных газет. Если на маршруте запланирована работа в архиве, то на это надо отвести не менее трех дней, ведь нужно разобраться с документами, подобрать необходимые, сделать выписки и снять фотокопии.
     Тематика и формы краеведения в велотуризме, пожалуй, самые многообразные. Остановимся на некоторых.
     Топонимические исследования, основанные на устных народных заключениях, - хорошая тема для группы велотуристов. Каждый топоним желательно записывать на отдельную карточку. Причем здесь возможна специализация. Можно собирать топонимический материал, связанный с названиями населенных пунктов. А их на велосипедном маршруте всегда много. Можно собирать сельские микротопонимы...
     Еще одно направление - народные промыслы. В кустарном виде они встречаются теперь редко. А ведь здесь - истоки многих современных промыслов, поставленных на промышленные рельсы. Собрать эту уникальную информацию о мастерах и обобщить ее представляется важной и интересной задачей. Оборудование, приспособления, технологические приемы гончаров, корзиночников, бондарей и других ремесленников, сами люди, их характеры, наконец, истоки ремесла - все это представляет несомненный интерес.
     Можно заняться составлением историко-географических паспортов деревень и сел. В них войдут такие сведения: название деревни или села, района, число домов, количество жителей, географические особенности расположения поселения, его достопримечательности, значительные события, интересные традиции, известные люди, потомственные семьи и т.д. В паспорт хорошо бы включить и историческую справку о селении.
     Известно, что XX век характеризуется ростом городов и резким снижением количества малых населенных пунктов, деревень и сел. Десятки тысяч их уже перестали существовать. Многие доживают последние годы или десятилетия, уступая главенство крупным современным сельским хозяйствам и агропромышленным комплексам.
     Но необходимо сохранить память и о малых селениях - нашей малой Родине, о наших предках, культуре, обычаях, традициях...
     Гигантская работа! Она не под силу ни группе ученых, ни многим краеведам. Вот если бы велотуристы всей нашей страны взялись за эту работу, проложив маршруты по малым и большим дорогам и тропам самых прекрасных частей Украины! Результаты этой большой работы можно было бы сконцентрировать в библиотеке Киевского филиала Географического общества Украины. Со временем этот коллективный труд велотуристов страны приобрел бы большую научную и историческую ценность.
     И еще одно предложение. Маршруты велотуристов в основном пролегают по дорогам. А дороги непрерывно меняются, появляются новые, современные. Старинные же тракты часто теряют свое народнохозяйственное значение, исчезают и зарастают. При переиздании же административных карт, туристских схем и атласов автомобильных дорог не всегда вносятся изменения, необходимые коррективы. И если областные дорожные управления могут дать информацию о новых проложенных дорогах, то сведениями о качественном изменении старых трактов располагают практически только туристы на велосипедах.
     Остановимся на некоторых вопросах обработки экспедиционных материалов. Этап этот ответственный и подводит итог большой работы всей группы. Тут может быть два пути. Можно сделать общий отчет, включающий описание спортивной стороны похода, в отдельном разделе которого - краеведческий отчет и собранные материалы. А можно составить два раздельных отчета. Краеведческий готовит научный руководитель группы. При необходимости ему помогают и остальные участники.
     Фотографии, рисунки, схемы лучше давать по тексту отчета с подробным описанием. Материал в отчете должен быть систематизирован. Если, к примеру, экспедицией собран топонимический материал, то его можно скомплектовать по группам: фитотопонимы; названия, связанные с историческими событиями; названия, возникшие от имен, фамилий, прозвищ людей; микротопонимы с «хозяйственным смыслом»...
     Краеведческий отчет должен заканчиваться выводами. Они и определяют, насколько тщательно изучен, проанализирован и обработан материал. Здесь желательно написать и о его познавательном значении, практической реализации, музеефикации и т.д.
     Отчет печатают в нескольких экземплярах и передается на хранение в первую очередь в организацию, от которой была утверждена программа экспедиции. Ценность материала могут определить специалисты, опытные краеведы. Ценный материал может быть сдан на вечное хранение в ближайший областной государственный архив или его филиал. Самые интересные сведения можно опубликовать в специальной или массовой печати, выступить с докладами.
     Но и это не все. Бывает, какой-нибудь амбар потом для специалистов оказывается едва ли не самой ценной находкой, какую обнаружила на маршруте велогруппа, и он становится экспонатом этнографического музея.
     И еще. Целесообразно группам придерживаться раз выбранной темы и в последующих походах. Тогда за несколько лет, за несколько походов может быть накоплен большой и ценный материал. И даже если он не откроет что-то новое, ценность его очевидна хотя бы потому, что материал «живой», собран непосредственно на маршруте и отражает особенности нашего исторического периода, конкретной местности, определенного времени.
     А можно ли с равным успехом сочетать спортивное прохождение велосипедного маршрута и выполнение краеведческой программы? Вполне! Более того, целенаправленное путешествие, на наш взгляд, дисциплинирует и мобилизует группу на успешное выполнение больших задач.

1 | 2


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.