Подготовка к походу

Главные статьи раздела :


Особенности регионов стран для велотуризма
Маршрут в велопоходе
Формирование группы
Физическая подготовка
Походное снаряжение
Маршрутная документация
Особенности учебно-тренировочного похода
Скоростные велопутешествия
Комбинированные походы
Организация зарубежных и международных велопоходов


Маршрут в велопоходе

Читайте также статьи :

Разработка маршрута велопохода
Некоторые маршруты Европейской части России и ближнего зарубежья
Некоторые маршруты азиатской части России и Средней Азии
Современные украинские нормы категорирования велопоходов


Разработка маршрута велопохода

     В первые два дня маршрут должен проходить по хорошим дорогам без серьезных препятствий, причем переходы не должны быть большими. Надо дать группе время сработаться, войти в походный ритм, более основательно притереться друг к другу. Если модели велосипедов в группе разные, общую скорость следует планировать по возможностям наиболее "тихоходных" моделей. Аналогичен подход по отношению к физическим возможностям членов группы. Максимальные дневные нормы обычно планируют, начиная с 4-5-го дня похода.
     На день, в который предусматривают осмотр какого-нибудь солидного объекта (крепость, большой музей и т. д.), дневная норма должна быть уменьшена, если маршрут проходит по сравнительно однообразной местности - увеличена. Разумно где-то предусмотреть остановку на несколько часов для сбора грибов и ягод. Если запланирован осмотр интересного города, посещение в нем музеев, целесообразно наметить ночлег перед городом, чтобы в него въехать к началу работы музеев. Однако не следует перегружать маршрут достопримечательностями чрезмерно.
     В велопоходах пройденное за день расстояние в зависимости от подготовки туристов, состояния дорог, погоды и прочих факторов может колебаться в очень широких пределах. В день обычно едут 6-8 часов. Стало быть, по хорошей дороге в медленном, среднем и быстром темпах в походах оздоровительно-познавательной направленности можно проехать за день соответственно 50-70 км, 70-90 км, 90-120 км, в спортивных походах - до 160 км и более. Попутный ветер может эти нормы увеличить на 15-20%, встречный ветер и дождь - уменьшить на столько же и больше. На проселке, лесных тропах и дорожках дневные нормы уменьшаются в среднем на столько же (если погода сухая и не очень жаркая), после сильного или затяжного дождя скорость на грунтовых дорогах падает в несколько раз, поэтому в ненастье на проселки нужно планировать не более 35-40 км в день. Такая же примерно норма относится и к сухим горным грунтовым дорогам (однако первый поход в горах совершать не следует). Практика показывает, что при составлении походного графика надо на каждый день оставлять примерно по часу ходового времени в резерве.
     Через 3-5 ходовых дней можно наметить дневку для отдыха, экскурсий, ремонта велосипедов, купания, игры в волейбол и т. д. Некоторые опытные туристы, правда, полагают, что лучше устраивать полудневки (например, ехать до обеда), но какое-то расстояние нужно ежедневно непременно проходить, чтобы не расслабляться, не потерять походный настрой. Последний день путешествия желательно оставить резервным. При продолжительном путешествии такой день должен быть не один (примерно по одному дню на каждые 6-7 дней похода). Если группа уложится в график, эти дни можно использовать на радиальные поездки к интересным объектам, осмотр городов и т.д.
     При проектировании маршрута сложного похода, если он протяженный и находится в малонаселенной местности, намечают одну или даже несколько точек заброски продуктов по почте. Такая заброска позволяет равномернее распределить весовую нагрузку.
     При прокладке маршрута и определении расстояний по карте следует учитывать рельеф местности и вводить поправки на уклоны дорог.
     В походах высоких категорий или в неизведанных районах необходимо предусмотреть на сложных участках запасные варианты либо укороченные, либо проложенные по более легким дорогам. Следует при проработке маршрута на экстренный случай предусмотреть и преждевременное завершение похода всей группой или кем-то из участников.
     Чем тщательнее, детальнее продуман маршрут, его график, да и вообще весь поход, тем успешнее он потом совершается.
     Ответственный момент - определение категории сложности намеченного маршрута. Основных параметров, определяющих категорию сложности похода, - три. Это минимальная продолжительность похода, его протяженность, а также характер, количество и разнообразие препятствий. Под последними подразумевают труднопроезжие участки грунтовых дорог и троп (заросшие травой, перегороженные упавшими деревьями, увлажненные, заболоченные, песчаные, каменистые и т.д.), горные дороги, тропы и перевалы, крутые подъемы и спуски, броды, наледи и прочие природные явления, а также покрытия дорог, неудобные для велосипеда (булыжник, крупный щебень и т.д.). Кроме того, учитываются населенность района, развитие дорожной сети, высота местности над уровнем моря, трудности ориентирования и т.д.
     Вот так распределяются категории сложности походов по длительности и протяженности маршрутов:

Таблица 5.1    
. Категории сложности походов
I II III IV V
  Продолжительность походов в днях (не менее) 6 8 10 13 16
  Протяженность маршрутов велопоходов в км (не менее) 400 500 650 800 1000

     Труднее дело обстоит с выяснением, сколько и каких препятствий должно быть на маршруте, чтобы обеспечить ему нужную категорию сложности в зависимости от характера дорог и естественных препятствий. Это один из самых проблемных вопросов в велотуризме, так по-настоящему и не решенных. По-прежнему среди лидеров велотуризма идут по этому поводу дебаты, разрабатываются методики (в этом лишний раз можно убедиться, открыв книгу на страницах раздела "Общественно-полезная работа велотуристов").
     Сложнее всего дело обстоит с походами высоких категорий сложности, поскольку тут, как оказалось, очень трудно выдержать соответствующую "четверке" и особенно "пятерке" сложность маршрута и в то же время сохранить специфику именно велотуризма, не "соскочить" в другой вид туризма (пешеходный, горный), таская на больших участках велосипед и рюкзак на себе, поскольку не так-то просто найти протяженные участки дорог и троп труднопроходимые, но в то же время преодолеваемые в седле велосипеда.
     Долгие годы велотуристы определяли категории сложности велопоходов, сравнивая свои маршруты с помещенными в Перечне классифицированных туристских маршрутов, который периодически обновлялся и опубликовывался. Техническая сложность, разнообразие, характер и количество препятствий в намечаемом походе предполагаемой категории сложности должны были быть не ниже, чем на классифицированных маршрутах той же категории сложности в данном географическом районе. (Перечень классифицированных туристских маршрутов приведен в Справочном разделе).
     Однако сравнение давало лишь приблизительную оценку сложности намечаемого маршрута, и в восьмидесятых годах была принята методика объективной оценки маршрутов в зависимости от рельефа местности и характера дорог.
     Согласно этой методики, маршрут I категории сложности, самой массовой, можно проложить по дорогам с твердым покрытием, без больших перепадов высот, при этом туристы должны проехать не менее 400 км (в 80-х годах - 250 км) и не менее пяти раз переночевать в полевых условиях.
     Маршрут II категории сложности проходит по слабопересеченной местности от 200 до 600 м над уровнем моря либо имеет не менее 20% песчано-гравийных и грунтовых дорог.
     Маршрут III категории сложности проходит по среднепересеченной местности и имеет 2-3 перевала высотой от 600 до 1000 м над уровнем моря, либо не менее 40% маршрута должны быть проложены по песчано-гравийным и грунтовым дорогам, в том числе труднопроезжим, по лесным тропам.
     Маршрут IV категории сложности проходит по горной местности и имеет не менее десяти перевалов высотой до 1000 м над уровнем моря, либо 4-6 перевалов высотой от 1000 до 2500 м над уровнем моря, либо два перевала высотой 2500-3500 м, либо один перевал на горной тропе и 2-3 автодорожных перевала. Этот маршрут может быть проложен в тундре, по пустынной, таежной малонаселенной местности, причем не менее 40% маршрута должны проходить по естественным полевым, лесным дорогам и тропам, в том числе труднопроезжим.
     Маршрут V категории сложности прокладывают в большинстве случаев по горной местности. Он должен включать 5-6 перевалов высотой 3000-5000 м над уровнем моря либо не менее одного перевала по горной тропе и 2-3 автодорожных перевала высотой 3000-4000 м над уровнем моря. Маршрут может быть в тундре, пустыне, тайге в малонаселенной местности, причем не менее 60% маршрута должны пройти по естественным грунтовым дорогам и тропам с труднопроезжими заболоченными участками, бродами, завалами, осыпями и прочими естественными препятствиями.
     Верхним пределом по длительности и протяженности походов каждой категории сложности считаются нормы следующей категории, например, походы III категории сложности имеют длительность 10-12 дней и протяженность 650-800 км. Но эти нормы могут и превышаться, если количество и характер естественных препятствий соответствуют данной категории сложности.
     Однако каким бы ни был маршрут, для разных географических районов страны были приняты максимально возможные категории сложности походов. Так, в Прибалтике нельзя совершить поход выше II категории сложности, в Центральной России, Белоруссии, Молдавии, на Украине маршрут может быть не выше III категории сложности (только в Карпатах можно проложить маршруты IV категории сложности). В Западной Сибири максимально возможная - IV категория сложности. В остальных географических районах страны (Кавказ, Средняя Азия и Казахстан, север и восток европейской части России, Урал, Алтай, Восточная Сибирь и Дальний Восток) допустима максимальная V категория сложности маршрутов.
     И вот в виде эксперимента в девяностых годах введена новая методика определения категории сложности велосипедных маршрутов, в которой сделана попытка еще точнее определять эти категории с учетом характера дорог и троп, преодолеваемых препятствий, перепадов высот, времени года, в которое совершается поход, и прочих факторов. Теперь категории сложности походов стало можно определять как по изложенной выше методике, так и по новой Методике категорирования велосипедных маршрутов (см. Справочный раздел). Перечнем классифицированных маршрутов, который еще можно найти в маршрутно-квалификационных комиссиях туристских клубов, пользоваться следует с осторожностью, потому что он давно не пересматривался, не приведен в соответствие с изменившимися нормами категорийных походов по протяженности (в частности, походы II категории сложности удлинились на 100 км, а походы III -на 50 км), да и дорожная обстановка на приведенных в Перечне маршрутах изменилась.
     При планировании похода имейте в виду, что количество дневок не должно превышать 20% от общей продолжительности похода.
     Протяженность похода может быть уменьшена относительно нормативной (как правило, не более, чем на 25%) при существенном увеличении на маршруте количества препятствий, определяющих категорию сложности похода. Расстояния в кольцевых радиальных выходах засчитываются полностью, а пройденные в линейных радиальных выходах (с возвращением по тому же пути) засчитываются в одном направлении.
     Чтобы нагляднее показать принципы разработки веломаршрутов, дадим некоторые из них по регионам России и ближнего зарубежья, проложенные разными группами велотуристов. Маршруты всякие -кольцевые и линейные, короткие, длинные и очень длинные. Одни можно "вплести" в какой-то свой маршрут, а из других взять лишь часть.

1 | 2


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.