Поход выходного дня

Главные статьи раздела :


Интересно и нужно знать
Снаряжение и одежда
Виды походов выходного дня
Маршрут в походе выходного дня
Группа в походе выходного дня
Организация и проведение походов выходного дня
Осмотр достопримечательностей в велопоходе
Особенности походов выходного дня "маунтенбайках"
Различные формы организации походов выходного дня


Маршрут в походе выходного дня

     Маршруты субботних и воскресных поездок могут быть радиальными линейными и кольцевыми (или петлевыми).
     Радиальный маршрут предполагает поездку к какому-то пункту или объекту и возвращение обратно той же дорогой.
     Линейные маршруты (проложенные в определенном направлении) предусматривают использование транспорта, как правило, пригородных поездов. Причем возможны варианты: весь путь - к началу маршрута, по самому маршруту и обратно в город - только на велосипеде; выезд на поезде за город, а потом возвращение в город своим ходом; маршрут начинается в городе, а заканчивается у железнодорожной платформы, возвращение - поездом; поход организован по схеме: поезд - велосипед - поезд. В окрестностях городов, из которых выходит несколько железных дорог, часто прокладывают линейные маршруты между лучами железных дорог. При этом надо стараться составить маршрут так, чтобы на час "пик" приходились более короткие поездки в пригородных поездах либо чтобы посадку в вагон производить на начальной станции поезда. А вообще в случае использования железной дороги необходимы приемы регулирования количественного состава группы, особенно если переезд в поезде приходится на пиковое время.
     Кольцевой маршрут (начинается и кончается в одной точке) может быть организован и непосредственно из своего города, и от железнодорожной станции. Первый вариант чаще практикуют в малых городах.
     Еще возможен такой вариант: от какой-то точки маршрута (например, с места дневного привала) совершается, возможно, без рюкзаков, радиальный выезд к экскурсионному объекту и обратно.
     Выбор маршрута нередко зависит от того, как собирается группа. Если это уже определенная компания велосипедистов, нужно перед разработкой маршрута четко определить, какая цель поездки превалирует: увидеть новые места, осмотреть архитектурные памятники или места, связанные с историческими событиями, пройти большое расстояние по хорошему шоссе, потренироваться в технике езды по труднопроезжим лесным дорогам и тропам, обменяться новостями с друзьями, поиграть в волейбол, искупаться и т. д. От совпадения желаний членов группы тоже в немалой степени зависит психологический настрой в группе.
     Если хотят больше общаться с природой, включают в маршрут полевые дороги по опушкам, лесные тропинки вдоль рек, мимо лесных озер, через луга и редколесья, по водоразделам и бровкам склонов.
     И для других велопоходов стараются выбирать местные асфальтированные или песчано-гравийные дороги, лесные тропы и дорожки. Но лучше избегать магистральных дорог: езда по ним не доставляет большого удовольствия, когда мимо на крейсерской скорости проносятся мощные рефрижераторы и "Икарусы", и воздух от них на трассах не отличается первозданной чистотой.
     В походе с открытым свободным сбором руководитель обычно лично определяет направление, режим или тематику похода, а в зависимости от характера похода подбираются участники. Такой поход проводится, как правило, по маршруту, который руководителю хорошо известен. Однако не возбраняется руководителю объявить и поход по маршруту, по которому он никогда не ходил. Но в этом случае в объявлении следует указать, что поход разведывательный. И тогда все члены группы будут участвовать в увлекательном творческом процессе разработки нового маршрута. Решившись участвовать в разведывательном походе, туристы уже будут готовы к тому, что придется спрашивать дорогу у местных жителей, на каком-то участке вместо асфальта окажется песчано-гравийная дорога, а речку придется переходить вброд или на километр-другой вернуться назад.
     Каждый поход должен иметь какую-то доминанту или эмоциональный центр: народный музей, красивое лесное озеро, восхождение на вершину, беседа со старожилом об истории района и т.д. Но какой бы акцент поход ни получил, он должен быть интересным. А сделать его таким может в первую очередь смена, мозаичность впечатлений и ощущений: гладкая лента асфальтового шоссе через перелески по пересеченной местности, извилистая дорожка по густому лесу, уютные поляны с пестрым разнотравьем, село с красивой церковью и парком, труднопроезжая лесная дорога, встреча с другой группой, привал с купанием, малинник, крутой длинный спуск по песчано-гравийной дороге...
     Остановки следует предусмотреть в наиболее интересных местах маршрута: где можно полюбоваться красивым видом, осмотреть памятник, искупаться или поесть земляники.
     Составляя график похода, исходят из того, что скорость при движении по хорошей дороге с учетом остановок в медленном темпе - приблизительно 8-9 км/час, в среднем - 10-12 км/час, в быстром темпе - 14-15 км/час, в скоростных походах - до 20 км/час и более.
     Некоторые руководители велопоходов составляют график движения по маршруту в виде таблицы. В первой графе записывают участки маршрута между населенными пунктами, местами остановок, границами смены покрытия дорог и т.д. Во второй графе - протяженность участков; в третьей - примерная скорость движения (количество времени в минутах, требуемого на прохождение километра пути на каждом участке); в четвертой графе - время, которое необходимо на прохождение участков. Понятно, график может быть нарушен ливнем, поломкой и т.д., но тем не менее он дисциплинирует самого руководителя.
     По сухим дорогам можно ехать не намного медленнее, чем по асфальту. Но после дождя скорость на них резко падает. Поэтому, если обещают дождь, не планируют больших переходов по грунтовым дорогам либо предусматривают запасной вариант.
     В походах для туристов средней тренированности движение обычно составляет 6-7 часов. Максимальная протяженность велопоходов должна прийтись на июль-август: светлый день велик, и в то же время приобретена хорошая физическая форма. В любом случае походы надо планировать так, чтобы к конечному пункту приезжать засветло. Поэтому всегда надо иметь в запасе не менее часа светлого времени.
     Протяженность маршрута двухдневного похода для людей средней тренированности - 150-170 км (по хорошим дорогам), двухсуточного (с выездом в пятницу вечером) - на 10-20 км больше. В пятницу обычно планируют проехать 10-15 км и встать на ночлег. Во второй половине лета и осенью ночлег приходится намечать вблизи от железнодорожной платформы. Самая сложная часть маршрута приходится на субботу. В этот день и проходят обычно не меньше половины маршрута. На воскресенье, особенно на вторую половину дня, стараются не планировать прохождение грунтовых участков, особенно при ненадежном прогнозе погоды. Если возвращение в город предполагается на поезде, на послеобеденное время в воскресенье намечают расстояние, в зависимости от вида похода и группы, порядка 20-30 км по хорошей дороге.
     На праздники можно совершать уже многодневные некатегорийные походы - трехдневные, четырехдневные. Такие походы прокладывают, как правило, по соседним областям, а протяженность маршрутов достигать 250-300 км. Организация такой поездки близка к многодневной.


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.