Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Походная гигиена и медицина

Читайте также статьи :

Гигиена велотуриста
Самоконтроль и восстановительные средства
Медицинская аптечка
Первая медицинская помощь
Транспортировка пострадавшего


Гигиена велотуриста

     Личная гигиена в велосипедном походе складывается из гигиены одежды и обуви, тела и ротовой полости, гигиены сна, соблюдения режима питания и водно-питьевого, твердого выполнения распорядка дня.
     В велопоходе следует пользоваться только хлопчатобумажными трусами или шерстяными велотрусами, никогда не следует надевать во время езды капроновые (синтетические) плавки. Они не впитывают пот, кожа промежности легко натирается, в области потертостей появляется болезненность, краснота вплоть до образования гнойничков. Носки в поездки брать хлопчатобумажные, шерстяные, или из ткани Polartek. Особое внимание следует обращать на чистоту трусов и носков. Всегда иметь сменное белье. Во время дневок нужно стирать одежду (в первую очередь носки, трусы, майки).
     Не нужно спать в одежде, предназначенной для езды. Лучше всего спать обнаженным: освобожденное от одежды тело свободно отдыхает, кожа хорошо дышит. При пользовании спальным мешком обязателен вкладыш, который во время дневок также нужно простирывать. Советуем брать в поход небольшую походную подушку (надувную или поролоновую) с наволочкой, не забывая содержать ее в чистоте.
     Общепринятые у велотуристов велоперчатки в высокогорье, где воздух крайне сух, не защищают кончики пальцев, кожа высыхает и трескается. Поэтому рекомендуется во время высокогорных походов пользоваться обычными кожаными перчатками (с пальцами).
     Нельзя в поход брать новую обувь, она должна быть достаточно хорошо разношена. Перед походом новую обувь нужно слегка увлажнить, надеть и походить в ней час-другой, пока она не высохнет. Эту процедуру можно повторить несколько раз, пока обувь не примет форму стопы. В сложных, особенно горных, походах кроме велотуфель надо иметь легкие туристские ботинки или кожаные кроссовки для прохождения пеших участков. В ботинки советуем вложить кожаные или войлочные стельки, верх обуви пропитать касторовым маслом или гидрофобной смазкой.
     Наша кожа выполняет роль не только механического защитника тела, но также предохраняет от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кожа является органом, который регулирует теплообмен, дышит, выделяет продукты обмена и может всасывать. Поэтому чистота тела способствует сохранению здоровья.
     При разработке маршрута рекомендуется его построить так, чтобы иметь возможность купаться ежедневно. Особенно хорошо, когда удается купаться во время обеденных привалов. Вычистить зубы, вымыть с мылом лицо, ноги лучше вечером перед сном. Утром лицо достаточно ополоснуть без мыла. Тогда кожа лица во время езды будет вполне надежно защищена своим жиром от воздействия ветра, солнца и дождя, сохранит эластичность, не будет шелушиться, трескаться. Также нет нужды по утрам чистить зубы, достаточно прополоскать рот. Руки мыть как можно чаще, а перед едой непременно с мылом. Весьма желательно за время похода пару раз по бывать в парной бане или сауне, искупаться в горячем источнике или организовать таежную парилку. Для этого надо разложить на камнях большой костер, и когда камни раскалятся, убрать угли и головешки. Над раскаленными камнями ставится шатер из палатки или полиэтиленовой пленки, люди залезают внутрь шатра, и на камни выплескивается вода. Горячую воду греют на отдельном костре.
     Следует быть осторожным и при приеме солнечных ванн. Особенно опасна езда обнаженным на весеннем солнце и в горах. Сильная ультрафиолетовая радиация весеннего или горного солнца может нанести солнечный ожог (краснота, жжение, даже пузыри) с ухудшением общего состояния туриста. Поэтому руки, тело и ноги должны быть защищены от солнца одеждой. Для защиты головы удобны различные легкие шапочки с длинным козырьком, оберегающим от солнца также глаза и лицо, на сложных участках для безопасности нужно надеть шлем. В горах пользоваться солнцезащитными очками (см. раздел «Походное снаряжение»).
     В жаркое время, особенно в засушливых районах, рекомендуется смачивать одежду и обувь водой. На остановках досуха протирать ступни ног и межпальцевые промежутки, смазывать растрескавшиеся участки кожи вазелином, кремом для кожи или хотя бы пищевым жиром, удалять из обуви попавшие в нее песок и мелкие камешки.
     Болезненные ощущения могут возникать из-за неправильной эксплуатации велосипеда. Например, болеть колени могут начать тогда, когда велотурист утром пренебрегает низкими передачами вроде 40:20, 40:24, 51:24. В этом случае необходим массаж икр ног. Большие передачи порядка 51:14 с утра могут себе позволить тренированные велосипедисты, которые до этого регулярно тренировались по нескольку раз в неделю. А если начинает ломить спину и руки, нужно посмотреть, не низко ли стоит руль, может быть, его нужно поднять на 2-4 см.
     При боли в суставах можно применить народное средство: смочить сустав водой, а потом обхлестать крапивой.
     Следует приучить себя регулярно освобождать кишечник, особенно недопустимы в велопоходах запоры - они чреваты повреждениями слизистой оболочки прямой кишки, трещины в ней могут сделать велосипедную езду весьма болезненной.
     Привал нужно стараться делать с послеобеденным отдыхом, даже сном. Сон - прекрасное средство восстановления работоспособности. Всего в походе должно быть минимум 8 часов сна.
     В некоторых группах дежурный по кухне моет не только общественную посуду, но и личную всех участников похода. Однако у каждого человека имеется своя микрофлора, к которой в организме выработана стойкость, иммунитет. При попадании этих микробов к другому человеку может развиться заражение и заболевание. Поэтому рекомендуем каждому личную посуду мыть самому, причем тотчас после каждого приема пищи.
     Не подлежит никаким сомнениям вредность воздействия на все органы и системы человека курения табака и приема алкоголя. Велотуристу, позволяющему себе все же закуривать хотя бы на привалах, «побаловаться» вином только на дневках, рассчитывать на высокую работоспособность и спортивные результаты не приходится.


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.