Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Походная гигиена и медицина

Читайте также статьи :

Гигиена велотуриста
Самоконтроль и восстановительные средства
Медицинская аптечка
Первая медицинская помощь
Транспортировка пострадавшего


Первая медицинская помощь

     Засорение глаза инородным телом (соринкой, частицей гари, песчинкой, мошкой) вызывает слезотечение, резь или неловкость при движениях глазом, сомкнутость век, покраснение глаза. Для оказания первой помощи необходимо посадить пострадавшего так, чтобы глаз был хорошо освещен. Для осмотра нижнего века заставляют смотреть вверх и чистым пальцем оттягивают нижнее веко вниз. Для осмотра верхнего века просят смотреть вниз, сильно прижимают пальцем основание верхнего века и, оттянув за ресницы вниз, выворачивают его. Инородное тело убирают кончиком ватного валика или чистого носового платка. После удаления инородного тела в глаз закапывают 1-2 капли супьфацил-натрия из шприц-капельницы.

     Заноза не только причиняет боль, но и вызывает воспаление и нагноение. Ее необходимо удалить тотчас, не откладывая. После извлечения занозы рана смазывается клеем БФ-6.

     Растяжение связок возникает при резком, неожиданном и перегибающем (подвертывание) движении в суставе. При падении чаще повреждается голеностопный или лучезапястный сустав. Признаки растяжения - острая кратковременная боль в момент травмирования, припухлость, болезненность движений в суставе. Первая помощь складывается из охлаждения области поврежденного сустава, покоя и наложения тугой повязки эластичным бинтом; внутрь дать таблетку анальгина или пенталгина. В последующие дни проводится лечение теплом (согревающие компрессы, горячие ванны), массажем (поглаживание и растирание), ношением эластичного бинта.

     Вывихи у велотуристов наблюдаются редко. Чаще повреждается локтевой сустав или акромиально-ключичное сочленение. Ввиду возможного сочетания вывиха с переломом кости нельзя делать каких-либо попыток вправления вывиха без рентгенографии. Нужно обеспечить покой конечности (прибинтовать руку к туловищу), внутрь дать 1-2 таблетки анальгина или пенталгина и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

     Переломы - это тяжелые повреждения с нарушением целостности кости. Переломы бывают закрытыми и открытыми; при закрытом переломе кожа не повреждается, при открытом переломе имеется разрыв кожи. Функция конечности бывает резко ограниченной, конфигурация изменена: припухлость в месте перелома, искривление оси конечности и ее укорочение, сильная боль; отмечается подвижность кости в необычном месте. При открытых переломах имеется рана, в которой подчас виден конец кости. Переломы опасны тем, что острие края сломанной кости могут ранить сосуды и нервы, расположенные рядом с нею, что может привести к сильному кровотечению и даже гибели конечности.
     При любой травме (ушиб, растяжение, вывих, трещина кости) не следует заставлять пострадавшего пытаться встать, идти, двигаться, нужно обращаться с поврежденной конечностью крайне осторожно. Пострадавшего нужно уложить, дать выпить воды, создать спокойную обстановку. Если в течение 10-15 минут боль в области травмы не уменьшится, то следует подозревать перелом кости. Поврежденную конечность обязательно иммобилизовать, то есть обеспечить ее неподвижность. Достигается это шинированием с захватом двух соседних суставов. Шиной могут служить доска, палки, пучок прутьев, велосипедный насос и другие подходящие длинные предметы. Если ничего подходящего не найдется, можно прибинтовать руку к туловищу, поврежденную ногу - к другой ноге. Не забыть дать внутрь 1-2 таблетки анальгина или пенталгина.
     Перелом ключицы имеет характерный вид: надплечье резко опущено, рука свисает, грудинная часть кости торчит кверху. Дав внутрь болеутоляющее, матерчатыми кольцами зафиксировать плечевой пояс, максимально отведя назад плечевые суставы.
     При открытом переломе никогда не следует пытаться вправлять отломки кости на место, если даже они торчат из раны; при такой попытке глубоко внутрь попадают грязь и инфекция, и обязательно последует тяжелое воспаление, а подчас гангрена. Для защиты раны от инфекции кожа вокруг нее обрабатывается крепким раствором перманганата калия, накладывается стерильная повязка из индивидуального перевязочного пакета, лишь затем производится иммобилизация. Болеутоляющее нужно дать сразу, в начале оказания первой помощи.

     Перелом шейного отдела позвоночника. При подозрении на перелом шейного отдела позвоночника (боль, резко усиливающаяся при движениях головой) нужно наложить массивную ватно-марлевую повязку на шею. При этом используют достаточно большое количество ваты и широкий бинт, чтобы обеспечить неподвижность головы, не затрудняя дыхания.

     Перелом ребер у велотуриста может произойти в результате падения и ушиба грудной клетки о руль или раму велосипеда. В месте перелома возникает припухлость и боль, усиливающаяся при глубоком дыхании. Первая помощь: дать болеутоляющее средство (анальгин, пенталгин) и наложить на грудную клетку тугую повязку, используя широкий бинт, полотенце или полосы широкого лейкопластыря. Бинтование производят в положение глубокого выдоха. Чтобы повязка не сползла, ее закрепляют на лямках.

     Кровотечение носовое. При оказании первой помощи больного прежде всего усадить, сжать пальцами крылья носа на 10 минут; на переносицу положить холодную примочку.

     Укусы змей. Самыми опасными змеями, обитающими на территории бывшего Союза, являются кобра среднеазиатская, эфа и гюрза. Другие змеи (в том числе гадюка) менее опасны. Днем змеи скрываются от солнечного зноя в норах, расщелинах скал, в тенистых заросших местах. Ядовитые змеи при нападении оставляют следы укуса в виде двух колотых ранок от верхних зубов, источающих яд. Первая помощь заключается в отсасывании яда из ранок. Это надо сделать без промедления, пока яд не успел достаточно глубоко войти в ткани.
     Яд, попадающий в рот оказывающего первую помощь, не представляет опасности, так как не только сильно разбавляется слюной, но и просто никогда не попадет в кровь спасателя даже при наличии раны во рту. Энергичное отсасывание и оплевывание яда проводится в течение 15-20 минут. После этого ранки смазать клеем БФ-6 или наложить повязку со слабым раствором перманганата калия. Пострадавшего уложить, тепло укутать, дать кордиамин и поить крепким горячим сладким чаем или кофе. Стараться, чтобы пострадавший принимал больше жидкости; яд, попавший в организм, будет скорее выводиться почками. Не давать спиртного! При ухудшении состояния доставить пострадавшего в лечебное учреждение для введения противозмеиной сыворотки и дальнейшего лечения.

     Укус клеща опасен возможностью заражения клещевым энцефалитом. Хотя не всякий клещ является заразным, однако обнаруженного на теле человека клеща надо снять без промедления. Для этого нужно обмазать его густой смазкой, чтобы закрыть доступ воздуха. Затем, ухватив пальцами или пинцетом тело полузадохнувшегося клеща, поворачивая его и одновременно потягивая из стороны в сторону, вытянуть его хоботок из тела пострадавшего. Если хоботок все же оторвался и остался в теле, то надо удалить его иглой, как занозу. Рану смазать клеем БФ-6 или крепким раствором перманганата калия.

     Горная болезнь. В горах выше двух-трех тысяч метров основным фактором неблагоприятного воздействия на организм велотуриста является недостаток кислорода, это ведет к гипоксии, то есть недостаче его в тканях организма. Гипоксия, снижая обменные процессы в клетках тканей, уменьшает физические возможности туриста и стойкость против инфекции и охлаждения, ухудшает процессы пищеварения и усвояемости пищи. Гипоксия в совокупности с интенсивной солнечной радиацией, высокой температурой и низкой влажностью воздуха, резким перепадом температуры между днем и ночью, сильными ветрами и электризацией воздуха приводит к развитию горной болезни. Недостаточная акклиматизация и переутомление ускоряют ее возникновение.
     Первые признаки горной болезни - это общая слабость, нарастающая усталость, сонливость, головная боль и головокружение, учащение пульса, одышка, нарушение пищеварения, возможно носовое кровотечение.
     Первая помощь: обеспечить полный покой, напоить крепким чаем или кофе, дать внутрь таблетку анальгина, 30-40 капель кордиамина и 1-2 г аскорбиновой кислоты.

     Пищевые отравления возникают при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов. Ими могут быть несвежая колбаса и рыба, консервы во вздувшихся банках, сырое молоко, вода из загрязненного источника, грибы. Первые признаки отравления появляются спустя 2-3 часа после еды. Возникает боль в животе, тошнота, рвота, развивается общая слабость, поднимается температура тела, начинается понос.
     При появлении первых признаков отравления необходимо произвести промывание желудка. Для этого больному дают выпить 5-6 стаканов теплой воды или слабого раствора перманганата калия. Затем вызывают рвоту. Так повторяют несколько раз до выделения «чистой» промывной воды, то есть воды без остатков пищи. После этого больного напоить крепким чаем или кофе, укутать теплее. Внутрь давать фталазол или сульгин по 1 табл. 4 раза в день в течение 2-3 дней. Первый день - голод. В течение следующих двух дней соблюдать диету, исключив из пищи мясо, консервы, черный хлеб, овощи; кормить кашами, белым хлебом, супами, пить сладкий чай, постепенно расширяя и увеличивая рацион.

1 | 2


Наши партнёры:


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.