С приходом на украинский рынок горных велосипедов (или внедорожных, "маунтинбайков") родилось новое направление велопоходов выходного дня - как можно меньше асфальта, как можно больше грунтовых лесных дорог и троп, причем чем они "непроходимее", тем лучше. Выделяются два типа таких походов. Первый -вблизи своего города, поездка длится 5-7 часов, остановки короткие; привал если и есть, очень кратковременный. Второй, наоборот, - как можно дальше от города (но в пределах досягаемости за один день), чтобы глубже окунуться в сельскую провинциальную идиллию, забыв на несколько часов о существовании урбанистического мира. Тут уже без пригородных электричек не обойтись. Возвращаются порой с последней.
Увлекшихся такого рода поездками можно назвать так: "утомленные асфальтом". Его унылым однообразием, безальтернативностью непосредственно в езде, обилием проезжающих мимо и обдающих гарью рефрижераторов. "Бездорожные" походы привлекают своим авантюризмом и присутствием доли риска, возможностью испытать себя на выносливость и принимать решения в сложных ситуациях, оценить свое мастерство в технике езды и в преодолении естественных препятствий.
В поездках по ближним окрестностям города стараются ехать как можно быстрее по дорогам и тропам, наименее наезженным и гладким, причем предпочтение отдается пересеченной местности. На максимально возможной скорости, прямо-таки в экстремальном режиме, преодолеваются подъемы, спуски, труднопроходимые участки. Поэтому такой стиль езды называют агрессивно-спортивным. Поскольку горные велосипеды имеют большое число передач, стараются, используя малые передачи, как можно реже сходить с велосипеда, труднопроходимые участки преодолевать в седле. В таких поездках используют горные велосипеды высокого класса, в том числе двухподвесочные.
В дальних поездках труднопроходимые участки маршрутов оказываются более протяженными, вдали от цивилизации чаще встречаются упавшие деревья, заболоченные участки, овраги, броды, заросшие лесные дороги, приходится чаще передвигаться "велопеш-ком", средняя ходовая скорость поменьше, чем в ближних походах (такие походы, например, в московском клубе "Караван" называют "велотрофи", имея в виду соответствующие автомобильные пробеги).
Оба варианта походов предполагают участие людей с хорошей физической подготовкой, на исправных велосипедах, с добротным снаряжением. Протяженность ближних и дальних маршрутов примерно одинакова и составляет в среднем от 60 до 100 км. Отнести эти походы можно и к тренировочным, и к спортивным скоростным - в зависимости от стиля езды и маршрута. В ближних походах часто едут по принципу "куда глаза глядят" (даже не всегда берут карту). В дальних тоже часто никто, в том числе и руководитель, не знает, какие дороги и сложности встретятся на пути и что вообще туристов ждет на маршруте, но обязательно берут карты, компасы, даже приборы спутниковой навигации.
В походы обоих типов люди едут, как правило, налегке. Начать с того, что горные велосипеды, обычно не имеющие багажников, определяют и стиль экипировки - этакий спортивно-прогулочный. Участники ближних походов стараются нехитрый багаж - запасная камера, легкий универсальный ключ, минимальный аптечный набор и пакетик мюсли (сухая смесь из орехов, хлопьев и сухофруктов) -размещать в подседельной сумке. В крайнем случае, если нужно взять что-то из одежды на случай резкой смены погоды, берут легкий рюкзачок с вентилирующейся спинкой, затягивающийся вокруг пояса, чтобы не болтался. "Вездеходы" по ближним окрестностям города рассчитывают на то, что еду теперь можно купить везде.
В дальние походы приходится брать еду на полноценный обеденный перекус с кипячением чая, как в обычных походах выходного дня.
Поскольку поездки по ближним пригородам совершаются только на велосипедах, без использования электричек, практикуется принятый во многих городах, в том числе в Москве в довоенное время, способ комплектования группы: существует определенное место в одном из окраинных лесопарков, куда участники походов приезжают к заранее условленному часу. Порой и маршрут или направление поездки определяется в момент сбора в зависимости от количества участников, погоды, желания.
По-видимому, стремление к трудностям среди велосипедистов отнюдь не будет уменьшаться, можно ожидать увеличения количества многодневных походов на "маунтинбайках" по бездорожью (в этом случае, на наш взгляд, обязательны грязевые щитки), все больше будет любителей ездить и зимой.
Нашипартнёры:
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3