Дополнительное оборудование - щитки, багажники, велокомпьютеры, светооборудование, сумки и т. д. - никогда не встретишь на дорогих велосипедах, устанавливаются все эти предметы в основном на спортивно-туристских и дорожных моделях. На горных велосипедах ("внедорожниках") если и устанавливают щитки, то, как правило, сами владельцы велосипедов, да и то из легких пластмасс. Для дорогих велосипедов или "двухподвесочников", где крепление щитков не предусмотрено конструкцией рамы, следует использовать щитки, крепящиеся на подседельную трубу и на нижнюю трубу рамы. Багажники делаются из легких сплавов и обычно предназначены для груза небольшого веса. Для туристских целей лучше иметь заказные багажники, причем приоритет отдают трубчатым.
Велокомпьютеры в зависимости от числа функций разделяются по группам сложности. Самые простые, трехфункциональные, измеряют:
1. Скорость движения - SPD.
2. Пройденное расстояние - DST.
3. Время нахождения в пути - ТМ. Более сложные имеют еще такие функции:
Более сложные велокомпьютери имеют ещё и такие функции :
4. Максимальная скорость за учетное время - MXS.
5. Средняя скорость за то же учетное время - AVS.
6. Общий пройденный километраж за сезон - ODO.
7. Часы - CLK.
Наконец, велокомпьютеры более высокого класса на жидкокристаллическом дисплее сообщают дополнительные параметры:
8. Температура воздуха - t°.
9. Высота над уровнем моря (альтиметр) - Н.
10. Частота педалирования - CAD.
11. Секундомер - Stop-Watch.
12. Количество затраченных во время езды калорий - Cal.
13. Частота сердечных сокращений - ЧСС.
Соответственно, стоимость простых моделей компьютеров колеблется в пределах 30-60 долларов США, компьютеры высокого класса имеют стоимость до 200 долларов. Четыре последние функции скорее нужны в велоспорте, чем в велотуризме; как правило, в походах достаточно компьютера с числом функций в пределах десятка.
Различные модели велокомпьютеров по-разному сочетают в себе вышеперечисленные функции. Некоторые приборы имеют подсветку экрана дисплея и сообщают об отклонении в каждый момент езды от заданных параметров, например, отклонение в ту и другую стороны от средней скорости или запрограммированной частоты педалирования. Сигналы на компьютер поступают с маленьких датчиков электромагнитного импульсного действия, установленных на передней или(и) задней вилке, на кареточных шатунах или на теле велосипедиста (в случае измерения пульса).
Существуют велокомпьютеры с так называемым радиоприводом, когда электрические сигналы от датчиков поступают на процессор с помощью радиоволн (беспроводные компьютеры). Но, как показала практика, в России они не везде надежно работают, в некоторых районах, где есть сильные электромагнитные поля, они, мягко говоря, "привирают".
Все велокомпьютеры выполнены в достаточно крепких пыле-влагозащитных корпусах и имеют легкосъемное крепление на защелке, а также универсальную систему крепления к велосипеду (на руль); более грубая установка - в зависимости от радиуса колеса, компьютеры высокого класса устанавливаются в соответствии с точным диаметром колеса в миллиметрах.
Наиболее интересные и надежные модели велокомпьютеров выпускают такие известные фирмы, как Cateye (Япония), Trek, Avocet (США), Sigma Sport (Германия). Велокомпьютеры этих фирм отличаются многообразием функциональных возможностей и цен. Эти приборы сейчас можно купить в России в специализированных веломагазинах и салонах.
Если в походе велокомпьютер перестал работать, нужно прежде всего проверить наличие электроконтакта в районе датчиков, салазок крепления прибора и в соединительных проводах. Иногда под воздействием солнца и высокой температуры дисплей прибора темнеет. Это не страшно, он восстанавливается при снижении температуры. При низких температурах прибор сможет работать замедленно, но и в этом ничего ужасного нет. Иногда компьютер отказывает вследствие попадания внутрь влаги, несмотря на защиту. В этом случае его можно просушить теплым воздухом, открыв батареечный отдел и вынув из него батарейку (не следует только держать компьютер вблизи костра).
К светооборудованию относятся передние и задние фонари. Хорошие фонари имеют небольшой вес, удобный крепеж и быстро-съемную конструкцию. Хотя велосипедные фары в сочетании с вело-генераторами продолжают применяться, их можно считать оборудованием вчерашнего дня. Разработка малогабаритных батареек типа Alkaline и аккумуляторов повышенной емкости привела к появлению на рынке многочисленных моделей галогеновых и микрогалогеновых фар, светильников с высокой световой отдачей благодаря закаченным внутрь колбы лампы специальным газам. Эти велофары имеют быстросъемное крепление на руле, поэтому их можно использовать и как карманные походные фонари. Есть модели с переключением мощности, то есть с режимами дальнего и ближнего света. Имеются варианты, когда батареечный контейнер для больших батарей типа "Элемент 373", выполненный в виде фляги, вставляется в штатный велосипедный флягодержатель, то есть отдельно от велофары. Интересным конструкторским решением является и налобная велофара, закрепляемая с помощью ремешка на лбу велосипедиста (получается что-то вроде шахтерского фонаря).
Появились модели очень легких и компактных задних фонарей с встроенными красными светодиодными излучателями и автономным питанием от маленьких батареек серии "ААА", находящихся внутри корпуса фонаря. Эти великолепные фонари различаются размерами и формой корпусов, а также количеством светодиодов (обычно 3 или 5). Как правило, все они работают в режимах непрерывного свечения и мигания с различной частотой, а заодно выполняют функцию катафотов, отражая падающий свет.
Из фирм, изготавливающих широкий спектр высококачественного светооборудования для велосипеда, наиболее широко известна продукция фирм Cateye (Япония), Trek (США), и Sigma Sport (Германия).
Нашипартнёры:
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3