Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Ориентирование в велопоходе

     Ориентирование на веломаршруте - задача принципиально иная, нежели, скажем, в пешем походе, поскольку в основном группа движется по дорогам, которые показаны на атласах автодорог, туристских и административных картах. Однако все чаще велогруппы в свои походные маршруты включают лесные дороги и тропы либо вообще путешествуют по малонаселенной труднопроезжей для велосипеда (а местами и труднопроходимой для пешехода) местности, поэтому велотуристу необходимы знания и навыки ориентирования на местности не меньше, чем туристу-пешеходу. То есть нужно знать условные знаки разных карт, уметь ориентировать карту по солнцу и местным предметам, работать с компасом и транспортиром, уметь двигаться по азимуту в заданном направлении, определять стороны света по часам и солнцу, уметь ориентироваться по местным предметам. Последнее у нас тем более актуально, поскольку не на все регионы появились в открытой продаже достаточно подробные топографические карты.
     Вопросы топографии и ориентирования подробно изложены в туристской литературе, нам нет нужды здесь повторяться. Остановимся лишь на некоторых моментах ориентирования, характерных для велосипедных походов.
     Поскольку велотурист при движении по автодорогам в значительной степени руководствуется дорожными указателями, он перед походом должен изучить или восстановить в памяти информационно-указательные знаки, применяющиеся на автодорогах: указатели направления движения, расстояний и т.д.
     В разделе «Маршрут» мы перечислили основные материалы, которыми пользуются велотуристы при разработке маршрутов и ориентировании на местности. В любой туристской группе назначается штурман либо кто-то выполняет обязанности штурмана. Он и везет комплект карт. Однако если маршрут проходит по малоезжим дорогам, особенно в глухой местности, нужно, чтобы в группе было 2-3 комплекта карт, которые везли бы разные люди (один из них обязательно руководитель). Дело даже не в том, что группа может на каком-то участке разделиться, но и для подстраховки, если с основным комплектом карт что-то случится.
     Чтобы картой можно было пользоваться в пути при любой погоде, для нее нужно сделать специальный планшет размером 15-20 см на 20-25 см. Простейший планшет - это вставленный в полиэтиленовый герметичный пакет (без дыр) кусок картона с прикрепленным к нему (например, резинками) листом карты. Некоторые закладывают лист карты между двумя листами плотного прозрачного материала (пластмассы, плексигласа и т.д.). В планшет можно вставить два листа карты, и тогда на одной стороне будет путь до обеда, а на другой - после обеда. Такой планшет тоже вкладывается в полиэтиленовый пакет (нужно иметь несколько запасных пакетов). В любом случае карта в пути должна быть прикреплена к жесткой основе. На велосипеде планшет с картой удобнее всего прикрепить резинкой от эспандера на переднем багажнике поверх лежащего на нем груза.
     Удобны для размещения карты сумки прямоугольной формы, которые укрепляются на кронштейне на руле (такие сумки распространены в европейских странах), которые имеют специальные окошки для карты, закрытые прозрачным пластиком, но в этом случае карту приходится многократно складывать или разрезать, что отнюдь не способствует ее долголетию.
     В велопоходе всегда должен быть компас, а в походе по малонаселенным районам и в местности, бедной ориентирами, - несколько. Самый подходящий - спортивный компас на широкой прозрачной линейке с делениями. На нем же есть маленькая лупа. Вполне можно в велотуризме пользоваться и компасом Адрианова. При работе с компасом рекомендуется отходить от велосипеда на несколько метров.
     В редком велопоходе, если маршрут проходит по местным дорогам, удается обойтись без расспросов местных жителей. В связи с этим - такой совет: о магазинах и питьевой воде лучше спрашивать женщин, а о дороге и расстояниях - мужчин, причем часто целесообразно один и тот же вопрос задать двоим-троим. Выясняя, как проехать в какой-то населенный пункт, к озеру, выехать на дорогу и т.д., имейте в виду, что у людей разное представление о километре. Поэтому при расспросах нужно узнавать не только расстояние до требуемого объекта, но и время, которое обычно тратят люди, идя средним шагом, чтобы до него добраться (умножив на 5, получаете для контроля еще одно значение нужного расстояния). Кроме того, для человека, много раз проходившего по одному и тому же пути, дорога и окружающие предметы примелькались. Расспрашивая дорогу у человека, надо акцентировать внимание на деталях пути, которые вас могут потом озадачить. Поэтому нужно специально спрашивать о перекрестках, развилках, заметных ориентирах по пути. Лучше всего, если выяснением дороги занимаются два человека: один ведет беседу, а другой записывает.
     В велотуристской группе обязательно должны быть счетчики пройденного расстояния или велокомпьютеры. Однако в длительном путешествии счетчики могут выйти из строя. Конечно, лучше всего, если есть запасной счетчик. А если его нет? На этот случай и при других непредвиденных обстоятельствах надо уметь измерять расстояния другими способами. Когда группа путешествует по дорогам с твердым покрытием, тут большой проблемы нет: вдоль дорог есть километровые столбы и указатели.
     С некоторым допуском можно определить пройденное расстояние по скорости движения группы. Тут необходим определенный навык, поэтому рекомендуем при каждом удобном случае тренировать себя: определять время прохождения километра по столбам или счетчику, а велокомпьютер дает возможность потренироваться в определении «на глазок» и скорости движения.
     Еще один способ измерения расстояния - по количеству оборотов ведущей звездочки, поэтому надо знать шаг велосипеда (проезжаемое велосипедом расстояние, соответствующее полному обороту каретки). Недостаток такого способа определения расстояния в том, что оно возможно лишь при непрерывном вращении педалей, то. есть при езде без свободного хода.
     Для измерения расстояний по карте необходимо иметь курвиметр - простой прибор, представляющий собой круглый плоский корпус размером с большие наручные часы. Имеет центральную стрелку, соединенную с маленьким колесиком, которое катят по измеряемой линии на карте. При этом стрелка указывает расстояния на шкалах, соответствующих разным масштабам карт.
     В различных туристских справочниках и методических пособиях описаны многочисленные способы определения расстояний с помощью различных предметов. Однако опять-таки полезно .в походах при каждом удобном случае тренировать свой глазомер. Например, определять на глаз расстояние до виднеющегося впереди по дороге леса, а потом, доехав до него, проверять себя по километровым столбам или счетчику.


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.