Подготовка к походу

Главные статьи раздела :


Особенности регионов стран для велотуризма
Маршрут в велопоходе
Формирование группы
Физическая подготовка
Походное снаряжение
Маршрутная документация
Особенности учебно-тренировочного похода
Скоростные велопутешествия
Комбинированные походы
Организация зарубежных и международных велопоходов


Особенности регионов стран для велотуризма

     Всю территорию бывшего СССР с точки зрения велотуризма можно условно разбить на регионы: европейский север России, Центральная Россия, Северный Кавказ, европейский юго-восток России, Урал, Алтай, Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Дальний Восток, а также Прибалтика, Белоруссия, Украина (кроме Карпат и Крыма) и Молдавия, Карпаты, Крым, Закавказье, Средняя Азия и Казахстан.
     Некоторые велотуристы выделяют в отдельные регионы Среднее Поволжье, Кольский полуостров, Сахалин и Камчатку, отличающиеся от окружающих территорий дорожными и природными условиями. Например, Сахалин намного лучше обеспечен дорогами, чем Дальний Восток в целом.
     Разделение территории бывшего СССР на регионы, понятно, условно и уж, конечно, не может быть препятствием для организации походов из одного региона в другой. В то же время в пределах каждого региона встречаются очень разные по физико-географическим и климатическим условиям районы. Болотистое Полесье значительно отличается от засушливого степного юга Украины. Особенно контрастна Средняя Азия: здесь и жаркие пустыни, и цветущие долины, и заоблачные холодные перевалы, и плоскогорья.
     Поэтому есть смысл сгруппировать районы бывшего СССР и ближнего зарубежья несколько иначе, взяв за основу климатические особенности и рельеф. Одним из вариантов такой классификации может быть следующий:
     1 группа районов (освоенные и равнинные) - Прибалтика, центр европейской части России, Украина (отдельно, без Карпат и Крыма).
     2 группа (лесное среднегорье) - Карпаты, Крым, Западный Кавказ.
     3 группа (таежные) - европейский север России, Урал, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, Камчатка.
     4 группа (степи, полупустыни) - Восточный Кавказ и Закавказье, Казахстан, равнины и низкогорья Средней Азии.
     5 группа (высокогорные) - Центральный Кавказ, Памир, Тянь-Шань.
     Планируя поход, нужно учитывать особенности воздействия на человека окружающей среды, высоты над уровнем моря, климата и других условий. Речь идет о преобладающих температурах воздуха в тот или иной период и о суточных перепадах температур, о влажности воздуха, солнечной радиации, о ядовитых насекомых и животных, о наличии питьевой воды и ее качестве, о перепадах высот и крутизне подъемов. Практика показывает, что немало нежелательных "сюрпризов" в пути ожидает тех велотуристов, которые плохо изучили особенности района путешествия на стадии подготовки к походу.
     Дадим краткую характеристику каждой из пяти групп районов.




Наши партнёры:
| Автострахование |


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.