Предписывающие знаки важны для велосипедиста все, но особенно знак 4.5 «Велосипедная дорожка». Это - второй знак, адресованный конкретно велосипедистам. По велодорожке разрешается движение только на велосипедах и мопедах, а если отсутствует тротуар или пешеходная дорожка, то и пешеходов.
Информационно-указательные знаки к велосипедистам имеют отношение почти все (за исключением некоторых знаков, в частности, 5.18, 5.30.1-5.30.3). Знаки 5.1, 5.3 и 5.9 для велосипедистов по своему значению совпадают со знаком «Движение на велосипедах запрещено». Знаки 5.11.1 и 5.11.2, указывающие место или зону разворота, относятся к велосипедистам, если установлены на дорогах без трамвайного движения и на дорогах, имеющих не более одной полосы для движения в данном направлении.
Некоторые знаки сервиса (в частности, 6.3-6.5, 6.11 и 6.12) относятся к автомобильному транспорту. Остальные актуальны и для велосипедистов.
Из знаков дополнительной информации часть табличек относится ко всем видам транспорта (7.1.1-7.3.3; 7.5.1-7.5.7; 7.8; 7.12-7.17). Среди табличек с контурами различных видов транспортных средств есть табличка 7.4.7, которая указывает, что действие основного знака распространяется лишь на велосипедистов.
Важны для безопасности велосипедистов и некоторые опознавательные знаки транспортных средств: опознавательные знаки автопоезда, состава транспортных средств, обозначение груза, выступающего за габариты транспортного средства.
Велосипедист, предполагающий осуществить поворот или остановиться, должен подавать определенные сигналы. Сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука, сигнал торможения подается поднятой вверх рукой. (Правила допускают при повороте поднимать противоположную относительно направления поворота руку, согнутую в локте под прямым углом вверх, но для того, чтобы ваши жесты были поняты однозначно, рекомендуем вытягивать руку в сторону поворота, поскольку велосипедисту в общем-то безразлично, какую руку отрывать от руля).
Подача сигнала рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и может быть прекращена непосредственно перед выполнением маневра.
Велосипедисты нередко попадают в неприятные ситуации из-за несогласованности их действий и водителей автотранспорта. Например, к перекрестку одновременно подъезжает велосипедист и автомобиль. Кто кого должен пропустить? Кто из них главнее?
Вообще в иерархии транспортных средств самое «привилегированное» положение занимают автомобили спецслужб, снабженные проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом. Другие транспортные средства должны уступать им дорогу. Определенными преимуществами на улицах пользуется трамвай. Эти преимущества оговорены в Правилах. Есть некоторые льготы у троллейбусов, следующих по городским маршрутам автобусов, маршрутных такси. Этим льготам посвящен раздел 18 Правил. В отдельных случаях на улицах и дорогах городскому пассажирскому транспорту отводятся специальные полосы, на что указывают знаки 5.9-5.10.4.
А велосипедисты пользуются общими с остальными транспортными средствами правами, если они не противоречат специальным правилам для велосипедистов, о которых мы сказали. Стало быть, велосипедист, едущий по главной дороге, пользуется преимущественным правом проезда перед всеми другими видами транспортных средств (если это не автомобили спецслужб и не трамваи). Поэтому если велосипедист едет по главной дороге, а в это время в боковом проезде показывается «Икарус», велосипедисту не следует в страхе перед внушительной массой давить на тормоза, он должен спокойно продолжать движение. Но внимательно следить за действиями водителя (а именно за его вниманием – за его глазами, бывает так, что водитель ища перед собой ощутимое препятствие, в виде машины, не воспринимают велосипедиста за участника движения, видит его, но смотрит как бы сквозь его) «Икаруса» и других транспортных средств.
А что значит термин «главная дорога»? Это - дорога с покрытием по отношению к грунтовой дороге, причем наличие на второстепенной дороге участка с покрытием непосредственно перед перекрестком не делает ее равной по значению с пересекаемой. Сама по себе ширина проезжей части не является в этом случае определяющей. Если пересекаются улицы или дороги разного значения, но обе с покрытием, на приоритет одной перед другой укажут знаки 2.1, 2.3.1-2.3.3, 7.13. А знаки 2.4 и 2.5 показывают, что вы по второстепенной дороге подъезжаете к главной. Знак 2.5 предписывает обязательно остановиться перед выездом на эту дорогу.
При съезде с дороги на обочину или во двор водитель транспортного средства должен быть галантным по отношению к велосипедисту, путь движения которого он предполагает пересечь, - уступить ему дорогу. И при повороте направо водитель должен уступить дорогу пешеходам, переходящих через проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, и велосипедистам, пересекающим эту проезжую часть по велосипедной дорожке.
Точно так же и велосипедисты, поворачивая направо, должны пропускать пешеходов.
И тут необходимо разъяснение. Уступить дорогу (не создавать помех) другим транспортным средствам - это значит своими действиями не вынуждать их менять скорость или направление движения.
По поводу проезда нерегулируемых перекрестков равнозначных дорог и улиц в Правилах есть общее положение, которое касается и велосипедистов: водитель должен уступать дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Кстати, перекрестком равнозначных дорог считается и такой, на котором главная дорога меняет свое направление (как, например, изображено на знаке 7.13).
То есть, строго говоря, если велосипедист подъезжает к перекрестку равнозначных улиц, а слева к нему одновременно подъезжает груженый «КрАЗ», последний должен пропустить велосипедиста. Другое дело, что велосипедисту, если.: он едет один, а не с группой, в этой ситуации хорошо бы оказаться джентльменом и пропустить грузовик, исходя из того, что «КрАЗу» остановка дается гораздо труднее, чем велосипедисту. Но только при этом велосипедист обязательно должен сделать соответствующий приглашающий жест рукой, чтобы оба водителя поняли друг друга. То же самое целесообразно делать и в том случае, если велосипедист на перекрестке собирается ехать прямо, а подъезжающий к нему навстречу автомобиль включил указатель поворота налево (разумеется, при отсутствии в зоне перекрестка других транспортных средств). То есть дать понять водителю автомобиля, что велосипедист его пропускает. Впрочем, такие действия велосипедистов - не только дань галантности, но скорее меры безопасности, поскольку, увы, далеко не все автомобилисты видят в велосипедистах полноправных участников уличного движения.
Особую осторожность велосипедистам следует соблюдать при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу, потому что велосипед пешеходам не так заметен, как автомобиль. Перед переходом нужно снизить скорость или даже остановиться, чтобы пропустить людей. А слепых пешеходов, подающих сигнал тростью, необходимо пропускать и вне пешеходных переходов. Следует уступать дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановке трамваю там, где пути проложены посередине улицы и люди вынуждены пересекать проезжую часть.
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3