Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Питание

     От того, как люди питались в походе, в немалой степени зависит его успех. Продукты питания должны полностью компенсировать затраты энергии велотуриста. Одновременно они должны иметь минимальный вес и объем, хорошую транспортабельность и сохранность в дороге, обеспечивать простоту и быстроту приготовления из них различных блюд.

     Рацион питания определяется продолжительностью и сложностью похода. Перед однодневными походами выходного дня обычно не договариваются, какие продукты брать. Каждый привозит то, что у него есть. А на привале все участники похода выкладывают свои съестные припасы на стол - полиэтиленовую скатерть или кусок пленки, расстилаемой на траве. Благодаря тому, что стол создается экспромтом, он бывает разнообразным, даже праздничным. Так само собой определяется и меню обеда. В однодневные походы берут бутерброды с колбасой (в жару полукопченой), ветчиной, сыром, вареные яйца, овощную икру, рыбные консервы, в первую очередь в томате, копченую рыбу, салаты, зелень, овощи, фрукты. Берут иногда квас, кефир в пакетах, но редкий велотурист откажется от чая с особым походным ароматом. К чаю берут сухари, пряники, халву, ойлу, варенье, повидло, джемы, сухофрукты, конфеты, пироги.
     В двухдневных походах обеды первого и второго дня обычно не отличаются от описанных выше, практикуемых в однодневных поездках. Вечером первого дня варят второе блюдо, например, кашу с тушенкой, а утром - кашу молочную. В этом случае нужны два ведра (котелка). В двухсуточных походах, как правило, уже варят суп, стало быть, потребуются три ведра.

     В многодневном походе предусматривается обязательное трехразовое питание плюс два перекуса. Продукты берут согласно предварительной раскладке. Потребность в продуктах определяется прежде всего суточным расходом энергии в килокалориях, которая зависит от цели, продолжительности, сложности похода, от сезона, района, в котором поход проводится. На рацион питания влияют и другие факторы. В частности, сколько в походе активных дней, а сколько дневок. Какова численность группы, есть ли дети? Что из продуктов можно купить на маршруте? Нужно ли делать в район похода продуктовые «заброски»? Велика ли возможность питания в кафе и столовых? Каковы условия приготовления пищи (костер, примус, газ)?
     В туристской группе выбирается ответственный за организацию питания в походе (завхоз по питанию). Он-то вместе с руководителем и должен как можно лучше уяснить условия похода и характер маршрута, а также особенности группы, как можно точнее составить раскладку продуктов (меню) по дням, чтобы не пришлось велотуристам в походе ни жить впроголодь, ни везти лишние килограммы груза.
     Имеют значение и предпочтения участников похода. Завхоз по питанию обязательно должен спросить членов группы о том, какие продукты они не могут (по разным причинам) употреблять в пищу. «Неупотребляемые» продукты лучше убрать из рациона, чем оставить кого-то голодным.
     Завхоз по питанию должен прикинуть, исходя из плана путешествия, примерный ежедневный объем энергозатрат. Велосипедист за час езды без рюкзака тратит примерно следующее количество энергии: со скоростью 8 км/час - до 220 килокалорий, со скоростью 10 км/час - до 300 ккал, 15 км/час - до 420 ккал, 20 км/час - до 600 ккал. Езда с рюкзаком требует энергозатрат в 1,2-1,5 раза больше. В категорийных походах в зависимости от рельефа, метеорологических и других условий затраты в час вырастают до 1 тыс. ккал. На биваке велотурист тоже расходует энергию: во время еды сидя тратит примерно 100 ккал в час, личной гигиены - 130-140 ккал, отдыха стоя у костра - 110 ккал, во время сна - 65 ккал в час.
     В итоге получится график энергозатрат по дням: например, 20 июня - 3200 ккал, 21 июня - 3400 ккал, 22 июня - 3800 ккал, 23 июня - 4000 ккал и т. д. Конечно, такое определение весьма приблизительно, но все-таки позволяет избежать грубых просчетов.

     В ненапряженных походах I и II категорий сложности суточный расход энергии составляет обычно 3200-4000 ккал, в походах III категории сложности со средней скоростью движения 20 км/час - до 5000 ккал, в сложных походах IV и V категорий сложности - в среднем 5000-6000 ккал в сутки, а в походах по сильно пересеченной местности с пешими переходами по горным тропам, по заболоченной местности - до 7000 ккал и даже более.
     Походное меню должно быть составлено так, чтобы восполнять затрачиваемую энергию. При составлении рациона надо учитывать и возможные неблагоприятные условия похода (сильный встречный ветер, ухудшение состояния дороги, похолодание и т.д.), которые могут значительно увеличить расход энергии. Следует также учитывать необходимое соотношение в пище основных питательных веществ -белков, жиров и углеводов.
     Белки являются «строительным материалом» для тканей. В пище белков животного и растительного происхождения должно быть примерно поровну. Первые содержаться в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре, твороге; вторые - в бобовых, в мучных изделиях, миндале, грецких орехах и т. д. Однако потребление излишнего количества белка нарушает нормальное состояние центральной нервной системы, перегружает организм продуктами распада белка, усложняет функцию печени и почек.
     Жиры обеспечивают главным образом энергетическую ценность пищи. Лучше усваиваются жиры, имеющие точку плавления ниже температуры тела (сливочное масло, гусиное сало, растительные масла). Растительные жиры химически более активны, легче окисляются, быстрее используются в энергетическом обмене, не перегружая печень. Оптимальное соотношение жиров такое: примерно две трети должны составлять животные жиры, а одну треть растительные. Избыточное количество жиров также ведет к нарушению обмена веществ и заболеваниям печени и почек.
     Углеводы при физической работе расходуются в первую очередь, оберегая белки организма. По химическому составу углеводы подразделяются на простые и сложные. К первым относятся сахароза, глюкоза, фруктоза, которые содержатся в сладостях и фруктах. Сложные сахара, прежде всего крахмал и целлюлоза, входят в состав злаков и овощей. Пища должна содержать две трети сложных углеводов и лишь треть простых Сахаров.
     Витамины являются регуляторами и катализаторами физиологических процессов. Недостаток витаминов проявляется прежде всего в упадке сил, быстрой утомляемости, снижении сопротивляемости к инфекциям. При значительном недостатке витаминов развиваются тяжелые авитаминозные заболевания.
     Минеральные вещества, или микроэлементы, крайне важны во всех обменных процессах организма, особенно в водно-солевом и кислотно-щелочном. Человеку ежедневно требуются кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хлор, в очень малых количествах йод, фтор, медь, кобальт, марганец и цинк.
     В несложных походах соотношение белков, жиров и углеводов выражается примерно такой пропорцией: 1:0,9:4. В велопоходе средней напряженности ежедневно человек должен потреблять до 180 г белков, около 160 г жиров, 700 г и более углеводов. При этом суточная потребность в сахаре - 150-200 г. В межсезонье, в горных районах с большим перепадом температур, в сложных категорийных путешествиях при высоких энергетических затратах соотношение несколько меняется, пропорция может принять вид: 1:1,5:4,5. В жару, наоборот, потребление жиров нужно уменьшать (жиров должно быть меньше, чем белков), зато вводить больше продуктов, удерживающих влагу в организме и утоляющих жажду (овощи, фрукты, кисели, компоты, кисломолочные продукты).
     Важно удовлетворение потребности организма и в минеральных веществах.
     На основании примерных энергозатрат в предстоящем походе завхоз по питанию составляет меню на все дни похода. Затем с помощью таблицы химического состава и калорийности пищевых продуктов смотрит, покроют ли составленные рационы предполагаемые энергетические затраты участников путешествия, соответствует ли состав съестных припасов походным потребностям организма (опытный завхоз, конечно, ни к каким таблицам не обращается, сам знает, какой продукт чего стоит).
     При этом учитывается примерная энергоемкость обедов в столовых, если таковые предусматриваются, самостоятельное питание (булочки, мороженое, соки, купленные на рынке фрукты, «подножный корм» и т. д.). Энергетическая ценность обычной (500 г) порции большинства супов составляет 200-300 ккал, молочных, крупяных и сборных мясных супов - до 400 ккал и больше. Калорийная ценность вторых мясных блюд с гарниром - до 600 ккал, рыбных -примерно 500 ккал, овощных - 200-300 ккал, молочных каш - 300-400 ккал, компотов, киселей, кофе с молоком, какао - 100-150 ккал. Если на поход приходится праздник или какое-нибудь торжество, на праздничный ужин обычно берут неучтенные продукты, которые тоже займут свое место в рационе. Объем самостоятельного питания и дикорастущих плодов и ягод зависит от района, по которому проходит маршрут, от времени года. Читать дальше >>

1 | 2 | 3


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.