Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Питание

     Необходимое условие в организации питания - строгое соблюдение режима еды. Горячая еда на столе туристов должна быть три раза в день (хотя бы в виде чая). При этом на завтрак обычно планируют примерно 30% суточного рациона, на обед - 35%, на ужин - 25%. Кроме завтрака, обеда и ужина обязательны перекусы, чтобы прием пищи происходил каждые 2-3 часа. Обычно устраивают два перекуса: между завтраком и обедом и в полдник. На перекусах выдают быстроусвояемые продукты: сухофрукты, пряники, печенье, халву, конфеты. Все это хорошо запить чаем, морсом, отваром шиповника, соком, подкисленным напитком и т.д. На других остановках можно давать поливитамины, таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой. По калорийности перекусы должны составлять примерно 10% суточного рациона.
     Однако основательная готовка пищи в середине дня отнимает много времени, поэтому в обед, если не оказывается кафе или столовой, часто кипятят чай и едят готовые продукты (привал походит на тот, что бывает обычно в однодневных поездках), больший вес приобретают перекусы. Тогда распределение пищи по калорийности в течение дня несколько меняется: завтрак - примерно 35%, обед - 25%, ужин - 25%, перекусы - 15%. Завтрак рекомендуется делать преимущественно углеводным, а обед - максимально белковым.
     На ужин не рекомендуется готовить очень крепкий чай или кофе: вызванное ими возбуждение не даст возможности заснуть вовремя. Велотуристам-«скоростникам» не рекомендуется стартовать сразу после еды, но и нельзя отправляться в путь натощак.

     Большое значение в велопоходе имеет водно-солевой режим. Вода имеет важное значение в обеспечении правильного обмена веществ. Это возможно только при достаточном количестве воды в организме. При тяжелых физических нагрузках, при высокой температуре воздуха потери воды возрастают. Недостаток воды сгущает кровь, тем самым затрудняет ее продвижение по сосудам и работу сердца. Потеря воды в количестве 1% от массы тела вызывает жажду, недостаток 5% от массы тела может привести к обмороку, нехватка же воды более 10% от массы тела ведет к смерти от иссушения. Избыточный прием воды также нецелесообразен, так как при этом увеличивается нагрузка на сердце, усиливается работа почек, возрастает потоотделение, снижается работоспособность и выносливость.
     Каждый участник похода должен иметь флягу с водой, чаем или другим напитком. В жаркую погоду, когда донимает жажда, режим питья должен быть такой: во время завтрака, обеда и ужина надо пить до полного утоления жажды. Тем, кто сильно потеет, до завтрака желательно съесть селедки, соленых огурцов или помидоров, просто посоленного хлеба, запить водой до полного утоления жажды. На перекусах в жару давать что-нибудь кислое (курагу, чернослив, мятные конфеты).
     На остановках и во время перекусов тоже нужно восполнять потери организмом воды, однако ни в коем случае в этом не перебарщивать: достаточно выпивать в среднем по 100 г жидкости, то есть примерно по 5 глотков. Пить нужно постепенно, небольшими глотками. Лучше пить минеральную или слегка подсоленную воду. Последнее особенно касается воды из горных ручьев, почти не содержащей солей.
     Кроме воды и чая, велотуристы применяют другие освежающие и тонизирующие напитки. Прежде всего подкисляют воду лимонной, яблочной, аскорбиновой кислотами, клюквенным экстрактом и т. д. Это придает напитку приятный вкус, усиливает слюноотделение, уменьшает сухость полости рта. Еще один простой напиток: пол-литра чая смешиваются пополам с любым соком, добавляют две столовые ложки меда и щепотку соли. Применяют и такой состав питательной смеси из расчета на 200 г воды: сахар - 50 г, глюкоза - 50 г, ягодный или фруктовый сок - 40 г, аскорбиновая кислота - 0,5 г, лимонная кислота - 0,2-2,5 г, фосфорнокислый натрий - 2 г, хлористый натрий - 1 г. Иногда соки заменяют сиропом. Велотуристам-«быстроходам» можем порекомендовать готовые спортивные напитки «Олимпия», «Велотон», «Цедевит» и другие.
     Неплохо иметь специальные пищевые препараты, которые повышают работоспособность и снимают утомление. Таким препаратом может быть «Сухой спортивный напиток», состоящий из глюкозы - 200 г, сахара - 100 г, крахмала - 20 г, витамина «С» - 0,5 г, поваренной соли - 1 г, лимонной кислоты - 5 г и сухого ягодного сока - 20 г. 50-100 граммов этой смеси растворяют в стакане воды. Еще один препарат «Спортивный напиток с белковым гидролизатом» кроме перечисленных компонентов содержит еще и оптимальный набор аминокислот, стимулирующих синтез белков в организме. Этот напиток особенно полезен при больших нагрузках на высотах или в пустыне.
     Хорошо утоляют жажду разведенный кумыс (кислое кобылье молоко), чал (кислое верблюжье молоко) или айран (кислое обезжиренное коровье молоко). Очень хорош зеленый чай (узбекский кок-чай) и так называемый яндак-чай (отвар верблюжьей травы с зеленым чаем). Приятный напиток получается, если заварить в кипятке листья смородины или земляники.

     С пополнением запаса продуктов в пути в последние годы стало легче, но группа, отправляющаяся в глубинку (безлюдку), сталкивается с теми же проблемами, что и 10-20 лет назад, и поэтому вынуждена большую часть продуктов везти из дома: мясные и молочные консервы, корейку, колбасу, топленое масло, сухое молоко, яичный порошок, немного концентратов супов, каш и киселей, сухофрукты, сахар и другие продукты, которые маловероятно купить на маршруте в малонаселенной местности. В районе путешествия приобретают хлеб, рыбные консервы, некоторые крупы, макаронные изделия, печенье, конфеты, варенье, повидло.
     На маршруте стараются покупать больше натуральных продуктов: молоко, сметану, творог, яйца, свежее мясо, рыбу, овощи, фрукты, ягоды, мед. Учитывая различные непредвиденные обстоятельства, необходимо при себе иметь резервный запас всех продуктов на два-три дня.
     Можно в один-два пункта маршрута выслать непортящиеся продукты - мясную тушенку, сгущенное молоко, копченую колбасу, халву, шпиг и т.д.
     После того, как составлено меню по дням и высчитана общая потребность в тех или иных продуктах, распределяются задания среди членов группы на приобретение продовольствия. Составляется таблица закупки продуктов (см. раздел «Группа»). Завхоз консультирует участников, как укладывать продукты для транспортировки. Сахарный песок, крупы, чай, соль, сухое молоко и другие подобные продукты засыпают в двойные мешочки: полиэтиленовый внутри матерчатого. Для сыпучих продуктов хорошо подходят легкие и водонепроницаемые пластмассовые бутылки из-под пепси-колы и других напитков. Рис и пшено перед походом надо вымыть и высушить. Сыр, сухую колбасу, сухари, печенье упаковывают в бумагу, а потом в матерчатые мешочки. Лук, чеснок, сухофрукты перевозят также в ситцевых мешках. Копчености (грудинку, рулет, колбасу) обертывают калькой, пергаментной бумагой или фольгой (некоторые колбасу прежде даже смазывают маслом), затем укладывают в матерчатый мешок (в качестве мешочка применяют и тонкий капроновый чулок). Сливочное масло перетапливается, укладывается в пластмассовые бутылки из-под воды. В алюминиевых бидонах или фляжках перевозят растительное масло. Сливочное масло и маргарин иногда перевозят в жестяной коробке из-под 35-миллиметровой кинопленки. В коробку, рассчитанную на 200 м пленки, входит 1 кг масла или маргарина.
     Если вблизи места, где группа остановилась на обед или ночлег, есть местные жители, лучше предварительно осведомиться, где берут питьевую воду они. При употреблении воды из рек или колодцев, вызывающих сомнения, воду надо дезинфицировать, добавляя 2-3 кристаллика марганцовокислого калия или несколько капель йода.
     Учитывая нынешнюю загрязненность источников воды, туристы все чаще берут в походы фильтры для очистки воды. Мутную, молочного цвета воду горных рек, содержащую частички каолина (белой глины), можно пить без очистки, так как каолин - хороший сорбент и ранее применялся в медицине наравне с активированным углем. Воду из торфяных болот, несмотря на буроватый цвет, после кипячения можно пить, так как мох сфагнум, из которого образуется торф, выделяет бактерицидные вещества.
     Щепотка соли мутную воду делает прозрачнее.
     Рисовая и перловая крупы, а также горох развариваются сравнительно долго, поэтому рекомендуется хотя бы за 2 часа до варки их замочить (на завтрак - замочить вечером). Варить лучше жидкие каши, которые быстрее усваиваются организмом. При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено относительно обычных норм примерно в полтора раза, молочные каши варят на воде, а молоко добавляют в конце варки, причем доваривать кашу лучше на углях.
     Сладкую сухарную кашу можно приготовить из высохшего хлеба или сухарей. Для этого хлеб или сухари мелко крошат, заливают сладким чаем и добавляют сливочного масла или замешивают на сгущенном молоке.
     Для четкой организации дневного питания дежурный утром, в процессе приготовления завтрака, готовит рацион обеда согласно запланированному меню и упаковывает продукты отдельно.

1 | 2 | 3


Наши партнёры:
Сейчас фильтра для воды Киев нужно покупать абсолютно всем.


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.