Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Какая погода будет завтра?

     Что греха таить, ведь и мы нередко банально и невежественно говорим о погоде и, не взирая ни на какие прогнозы синоптиков, со спокойным сердцем укладываем рюкзак в дорогу.
     А ведь с изменение погоды связаны не только колебания температуры, осадки, улучшение или ухудшение видимости; они влекут за собой лавины, обвалы, камнепады. Туман угнетающе действует на психику, иногда вынуждает туристов подолгу "отсиживаться" на одном месте. В дождь намокает одежда и переохлаждается тело. Мокрая одежда и обувь затрудняют движение, склоны гор становятся скользкими. При затяжных дождях и ливнях резко поднимается уровень рек, сухие ущелья и овраги заполняют ревущие потоки, образуются оползни и сели. Ветер может мешать передвижению, особенно на сложных участках пути.
     А ведь от умения определить неблагоприятные изменения погоды, приготовится к ним могут зависеть успех всего путешествия, общее состояние, а иногда и жизнь его участников. Туристы должны из своих наблюдений погоды делать правильные выводы. Естественно, нужно заранее получить в гидрометеорологическом бюро информацию о долгосрочном прогнозе в интересующем районе и уже в пути стараться получать сведенья о прогнозе на ближайшие день-два; наконец, по местным признакам научится прогнозировать погоду на следующий день.
     Различают периодические - суточные - изменения погоды, связанные с изменением высоты стояния солнца над горизонтом, и непериодические, связанные с движением воздушных масс.

     Периодические изменения - это колебания на протяжении суток атмосферного давления, температуры, влажности и направления ветра.

     Непериодические изменения вызываются перемещением крупных воздушных масс из одного географического района в другой в процессе общей циркуляции атмосферы. Вторжение новых масс воздуха вызывает резкую перемену погоды. Атмосферные процессы взаимосвязаны. Последовательные наблюдения могут дать несколько признаков, которые помогут предугадать погоду на завтрашний день. Едва ли не главным из таких признаков являются облака. Нужно следить за тем, как они изменяют свою форму и окраску. Так, скажем, дождь вероятен, если количество облаков увеличивается, высокие облака сгущаются и их основание понижается. Если же туман к полудню рассеивается и основание облаков поднимается, они становятся как был легче, воздушнее, - следует ожидать хорошей погоды.

     Основные типы облаков классифицируются по международному стандарту по их высоте.

     Высокие облака (8 - 10 тыс. м).

     1. Перистые облака (по международному обозначению cirus) принимают саамы различные формы в виде параллельных, спутанных или вероподобных полос, нитей, перьев, завитков и т.п.
     Появление небольшого количества таких облаков, особенно если они постепенно рассеиваются, не должно вызывать опасений. Но если перистые облака, как бы вытягиваясь веером из одной точки горизонта, идут с запада и при этом сменяются более плотными - перисто-слоистыми, затем перисто-кучевыми, можно ожидать приближения циклона. И чем быстрее движутся облака и меняется их форма, тем более вероятны затяжные дожди.

     2. Перисто-кучевые, похожие на рассеянные мелкие кучки хлопка, "кудрявые" могут быть разной формы и размещаться единой массой или отдельно. Обычно сопровождаются пасмурной погодой без осадков.

     3. Перисто-слоистые облачные массы, напоминающие пелену, придают небу беловатый или молочный оттенок. Вокруг солнца или месяца, которых они не закрывают, образуется гало (круги) - признак уплотнения и снижения облачности. Часто предвещают приближение непогоды.

     Средние облака (3 - 7 тыс. м).

     1. Высоко-кучевые белые или серые облака в виде барашков, клочьев или параллельных полос ("пестрое" небо) могут появится небольшими шароподобными или ровными округлыми массами. Солнце проглядывает сквозь верхние слои.
     Появление высоко-кучевых облаков на горизонте, как правило, предвещает приближение холодного фронта с ливнями и шквалами.

     2. Высоко-слоистые облака имеют вид тонких прозрачных белых или серых лоскутьев, расположенных по всему небу или частично закрывающих его; сквозь них как бы сквозь туман просвечивает солнце. Предвещают небольшой дождь.

     3. Слоисто-дождевые облака представляют собой мощные темно-серого цвета массы. Часто ниже основного слоя появляются низкие рваные облака. Следует ожидать дождя или снега.

     Низкие облака (до 2 тыс. м).

     1. Слоисто-кучевые серые, беловатые облака, с более тёмными отдельными участками, состоят из лоскутков, округлённых масс, расположенных в шахматном порядке. Изредка сопровождаются дождями.
     Слоистые - серого цвета, сходные и туманом, поднявшимся над землей, обволакивают небо серой пеленой или в виде отдельных гряд и закрывают большую территорию. Эти облака предвещают плохую погоду.

     Вертикально-восходящие облака (могут подниматься на большую высоту, в то время как их основание находится вблизи земли).

     1. Кучкво-дождевые представляют собой тяжелую плотную мощную массу. Могут поднимать свою вершину (в виде горы или башни) так высоко, что водяные капле замерзают, купол тяжелеет и сглаживается, растекаясь симметрично в виде наковальни или вытягиваясь по ветру огромным пером. Эти облака несут с собой ливни с грозами и градом, а иногда сопровождаются ураганами.

     2. Плоские кучевые облака имеют вид кусков ваты, разбросанных по синему небу. Если облака к полудню не увеличивают своих вертикальных размеров, погода будет хорошей. Но если они начинают бурно расти вверх, приобретают вид вертикальных столбов с вершинами, напоминающими цветную капусту. - это значит, что плоские кучевые облака переросли в мощные кучевые и кучево-дождевые.

     3. Кучевые - обособленные низкие облака, плотно и четко очерченные. Поднимаются вертикально в виде купола или башни. Верхушки выпуклые, иногда по форме напоминают цветную капусту. При небольшой влажности и слабом вертикальном восхождении воздушных масс предвещают хорошую погоду. В противном случае, накопляясь на протяжении дня, могут вызвать грозу. Читать дальше >>

1 | 2


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.