При анализе местных признаков нужно помнить следующее:
а) нельзя делать прогноз на основании одного признака;
б) чем больше признаков указывают на изменение или устойчивость погоды, тем вернее прогноз;
в)разнобой признаков - обычно свидетельство незначительных перемен;
г) обычно погода меняется не сразу, а постепенно.
Основываясь на этом, можно делать выводы: если сегодня такая же погода, как вчера, то завтра будет такая же, как сегодня. Однако опытный наблюдатель отметит назревающее перемещение воздушных масс (непериодические изменения погоды).
Перемена погоды к худшему. Давление падает. К вечеру температура не меняется, ветер не стихает и меняет направление. Роса не выпадает, в низинах нет тумана. Цвет неба во время захода солнца ярко-красный, багровы, звёзды яркие. Солнце садится в облака. На горизонте с запада или с юго-запада появляются и веером расходятся перистые облака. Ласточки и стрижи летают над землей. Дым от костра стелется по земле.
Стойкая плохая погода. Сохраняется или падает низкое давление. Ветер слабый. Сплошная облачность без прояснений. Туман ползет по долинам. Мелкий дождь идёт с незначительными перерывами. Днем и ночью сохраняется одинаковая температура.
Признаки приближающейся грозы. Днём жарко и душно. К ночи температура не понижается, роса не выпадает. Облака быстро растут вверх, приобретают вид горы или башни. Ветер усиливается и меняет направление.
Перемена погоды к лучшему. Давление постепенно повышается. Во время дождя становится прохладно, дует резкий порывистый ветер, появляются полосы чистого неба. К вечеру на западе оно очищается совсем, температура понижается. Стихают дождь и ветер, ложится туман.
Дым от костра поднимается вверх, значительно выше летают стрижи и ласточки.
Стойкая хорошая погода. Высокое давление не меняется или медленно повышается. Днём тепло или жарко, но не душно, к ночи холодает. Заря зеленоватого или золотисто-жёлтого цвета. К полудню появляются облака, ветер. К вечеру небо очищается, ветер стихает. Днем ветер дует вверх по долинам, ночью вниз. Звёзды неяркие, почти не мерцают. Туман ложится вечером в долины, на рассвете рассеивается, обильная роса держится до утра.
Для холодного полугодия. Более пасмурной и снежной погоды можно ожидать при ослаблении мороза, изменении ветра на юго-восточный, затем юго-западный и западный. Облачность увеличивается, сплошные низкие облака идут с востока или северо-востока. Начинается снегопад.
Стойкая пасмурная погода без больших морозов удерживается при незначительных колебаниях температуры и устойчивом юго-западном или северо-восточном ветре, сплошных низких слоистых или слоисто-дождевых облаках, с движением которых не совпадает направление ветра. Непрерывно идёт слабый снег.
О перемене к малооблачной морозной погоде свидетельствует усиление мороза, перемена ветра с юго-западного на западный и северо-западный или северо-восточного на северный и северо-западный. Уменьшается облачность, и слабеет снегопад.
Устойчивую малооблачную морозную погоду предвещает сильный мороз при ясном небе или сплошных низких слоистых облаках. Преобладает штиль или незначительной скорости северный либо северо-восточный ветер. На траве и деревьях иней или изморозь.
Приближение пурги. На горизонте появляется тяжёлая свинцово-серая туча с рваными краями, всё время меняющая свои очертания. Налетает порывами ветер, начинается метель. Резко падает видимость. Туча растёт, и солнце скрывается во мгле.
Резко понижается температура. Стихает ветер. Наступает обманчивая тишина. Этой паузой нужно воспользоваться для установки лагеря, подготовится к встрече со зловещей гостьей. Пауз больше не будет. Вскоре все вокруг поглотит рев разъяренной пурги.
Хорошая погода приходит с востока, северо-востока, юго-востока, плохая - с запада, северо-запада и юго-запада.
Визуальные наблюдения погоды, которые следует проводить, по крайней мере, 3 раза в сутки (в 7:00, 13:00, 21:00), следует дополнять показаниями простейших приборов - барометра-энероида, регистрирующего изменения давления, и трмометра, фиксирующего температуру воздуха.
Желательно брать с собой в поход психрометр для определения влажности воздуха и полевой ветрометр. Направление ветра уточнит компас.
Перед походом барометр желательно проверить согласно сводкам погоды, объявлённым по телевиденью и радио. Температуру воздуха измеряют в тени. Ошибочно считать, что на солнце термометр показывает температуру воздуха. Солнечные лучи накаляют термометр, и его показания искажаются.
Умение правильно определить ход погоды и возможность перемен будет иметь значение только в том случае, если за этим последует верные действия людей, особенно при нехарактерных и неблагоприятных проявлениях погоды.
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3