Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Общественно-полезная работа велотуристов

Читайте также статьи :

Предисловие
Составление описаний маршрутов велосипедных поход
Разработка веломаршрутов для турбаз, кемпингов и прокатных пунктов
Испытане новых моделей велосипедов
Изготовление и испытание велотуристского снаряжения
Сельскохозяйственная и природоохранная деятельность велотуристов
Медико-биологические наблюдения. Совершенствование классификации категорийных маршрутов


Составление описаний маршрутов велосипедных поход

     Маршруты могут быть разной длительности и протяженности, начиная от коротких велопрогулок в 20-30 км для начинающих и родителей с детьми и кончая протяженными месячными путешествиями, длящимися весь отпуск. Это огромное поле деятельности велотуристов, пока очень слабо «вспаханное». Между тем объективная потребность в сборниках веломаршрутов весьма велика. Тут в первую очередь надо мобилизоваться самим туристам, потому что составление описания требует терпения. Причем чем короче маршруты, тем большему числу владельцев велосипедов они нужны. Но именно в походах выходного дня опытным велотуристам не хватает времени, да и желания составлять описания маршрутов и достопримечательностей объектов. (В многодневных-то походах, как правило, ведется описание маршрута для отчета). И в какой-то степени это понятно: человек, вырвавшись из города на несколько часов, стремится освободиться от дополнительных забот, кроме того в любую работу надо втянуться, а короткий однодневный поход не дает на это времени. Поэтому, если человек (или группа велотуристов) поставил перед собой цель составить сборник веломаршрутов, имеет смысл потратить на это дело отпуск, соединив обследуемые маршруты в единую цепочку и организовав по ним многодневное путешествие, методично, шаг за шагом, проезжая маршруты с блокнотом и записной книжкой. При этом некоторые участки придется проезжать не раз, чтобы найти наилучший вариант. Но в цепом работа пойдет быстрее, так как исключаются подъезды к маршрутам. А если за составление описаний возьмутся две группы, то за отпуск можно составить весьма солидный сборник.
     Вокруг городов, из которых лучами расходятся несколько железных дорог, можно составить серии маршрутов, представляющих собой кольцо. Из однодневных маршрутов получится кольцо поменьше, из двухдневных - побольше.
     Группы по разработке маршрутов не должны быть большими. Оптимальный вариант - 3 человека, причем удобно, если один ведает составлением технического описания маршрута (дороги и их покрытие, повороты и развилки, расстояния и т.д.), другой - сбором информации в музеях, третий ведет беседы с местными жителями (хотя вовсе не значит, что все друг другу не помогают). Понятно, разработке маршрутов сопутствует изучение путеводителей, исторической и географической литературы.
     Близкая работа - составление схемы наиболее удобных для велосипеда дорог своей области. Все знают, что приятнее всего ехать по местным дорогам и лесным тропам. Но их, как правило, нет на картах, о хороших дорожках знает обычно лишь небольшой контингент фанатов велосипеда. С их стороны будет очень любезно, если они поделятся своими знаниями с начинающими вепотуристами, особенно семейными.
     Вообще, учитывая, что детям моложе 14 лет Правила дорожного движения запрещают выезжать на автодороги страны, очень актуальна деятельность членов велотуристских клубов по разработке специальных маршрутов по дорогам с редким автодвижением и тропам, по которым могут ездить дети.
     При разработке описания многодневного маршрута надо выдержать чистоту «жанра», не следует увлекаться рассказом о том, как группа прошла маршрут, чем занимались ее члены. Конечно, можно написать об эмоциональном состоянии, которое они испытывали, увидев, например, красивый пейзаж, но лучше сделать акцент на том, что предстоит увидеть тем, кто отправится путешествовать по маршруту. Не следует забывать указывать протяженность отдельных участков маршрута до поворотов, развилок и перекрестков, о смене покрытия дорог и т. д. Должен быть в описании экскурс в историю тех мест, по которым пролегает маршрут, но главное - указать на то, что путешественник может посмотреть.


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.