Разработка веломаршрутов для турбаз, кемпингов и прокатных пунктов
Это еще более конкретная краеведческая задача велотуристов. Подавляющее большинство в стране так называемых «плановых» веломаршрутов, которые один за другим открывались в нашей стране в восьмидесятых годах, разработаны самодеятельными велотуристами. Однако чаще всего бывало так, что привлеченные к этой работе туристы пройдут маршрут, составят отчет - и на этом их миссия кончалась. Между тем объективно фронт работ для турбазы, имеющей велосипеды, гораздо шире.
 Правда, сейчас турбазы переживают нелегкие времена, многие веломаршруты не действуют, но мы должны рассчитывать на то, что этот увлекательный и полезный вид активного отдыха возродится, правда, может быть, в другом виде, например, прокатных пунктов, где можно получить велосипед и отправиться по определенному маршруту. Но его же нужно предварительно разработать. Поэтому мы считаем уместным рассказать, что могут сделать велотуристы.;
Прежде всего ценно, если они составят схему троп и удобных для велоезды дорог в окрестностях турбазы (тургостиницы, кемпинга) или прокатного пункта, чтобы неопытным велосипедистам как можно меньше ездить по автомобильным дорогам с интенсивным движением.
Маршруты в районе турбаз, кемпингов и прокатных пунктов нужны разные: протяженностью ориентировочно 4-25 км для прогулок и 40-60 км для однодневных походов. Хорошо, если каждый маршрут имеет свою тему, доминанту. Один знакомит с архитектурными памятниками или историей местности, другой - с природой района, третий наибольший упор делает на купание, спортивные игры. Поэтому желательно чтобы маршрут целенаправленно вел к какому-то объекту: к озеру, монастырю, музею, к высокой точке, с которой открывается красивый вид, и т.д.
Остановки при разработке маршрутов надо намечать в особенно интересных местах: на опушках, откуда открывается живописная панорама окрестностей, на берегах рек и озер, на лесных полянах, около родников, водопадов, у старинных парков или деревьев-старожилов, у музеев и т. д. Велотуристы, разрабатывающие маршруты, должны порекомендовать установить в этих местах лавочки или даже навесы от дождя, выполненные в стиле лесной архитектуры. Следует также указать места, где желательно маршруты благоустроить, засыпать лужи песком и щебнем, сделать лавы через реки или ручьи и т.д.
Короткие маршруты для самостоятельного катания полезно промаркировать, а на длинные составить описания с четким указанием, где как проехать, на какую дорогу свернуть и т.д.
Кроме маршрутов можно предлагать туристам просто интересные места в окрестностях турбазы или прокатного пункта в границах велосипедной доступности, куда они смогли бы доехать самостоятельно, с указанием расстояния до них, удобного пути и необходимого времени, чтобы добраться до самой дальней точки и вернуться обратно. Такие места тоже должны быть отмечены на общей схеме дорог и троп, о которой сказано выше.
Чтобы разработать хороший многодневный веломаршрут, может потребоваться не одни выезд на местность, составление вариантов, которые могут потом пригодиться и при проведении походов. По уровню обслуживания многодневные маршруты могут быть четырех основных классов, что должно учитываться при их разработке. Особенности походов каждого класса вкратце таковы.
Самый низший класс, четвертый. Походы совершаются на своих велосипедах, в сопровождении велогида (инструктора) или без него. Туристы приезжают с велосипедами на турбазу (в кемпинг), получают продукты и через 1-3 дня выезжают по одному из нескольких маршрутов. При этом могут быть два типа маршрутов: линейные и кольцевые. На кольцевой маршрут группе может быть выдано снаряжение. Сопровождение велогида-инструктора целесообразнее предусматривать именно на кольцевом маршруте.
Третий класс обслуживания: путешествие совершается на велосипедах турбазы (кемпинга) под руководством велогида-инструктора. Снаряжение и продукты (на весь маршрут или до другой базы, приюта) туристы везут сами на багажниках велосипедов, ночлег - в палатках, пища готовится на костре. Ночлеги могут устраиваться на заранее подготовленных стоянках.
Второй класс обслуживания: велотуристы едут по маршруту налегке, весь поход их сопровождает автомашина, которая везет запасные части или даже запасные велосипеды, походное снаряжение, личные вещи туристов. Пищу готовят на газовых плитах, примусах или на костре на оборудованных стоянках.
Первый класс предусматривает обслуживание с самым высоким уровнем сервиса. Туристы ночуют на турбазах, приютах, в кемпингах и гостиницах, их вещи везет автотранспорт. Питаются они в столовых и кафе. Такие маршруты возможны там, где много турбаз и приютов либо есть возможность заключить договор с гостиницами и кемпингами, арендовать на лето помещения.
Могут быть комбинированные варианты.
Каждый класс маршрутов адресуется определенному контингенту туристов, некатегорийные маршруты, проложенные по дорогам с малым автомобильным движением и лесным тропам, особенно нужны семейным туристам. Протяженность активной части подобных маршрутов может быть в среднем 150-200 км. Дневной переход для родителей с детьми по хорошим дорогам (асфальт, плотно укатанная песчано-щебеночная дорога, гладкая тропа) должен составлять в среднем 30-40 км, для взрослых - 40-60 км, на худших дорогах нормы уменьшаются.
Более тренированных туристов можно ориентировать на маршруты I и II категорий сложности с ночевками и питанием в полевых условиях, с перевозкой груза на багажниках велосипедов. Категорийные маршруты могут быть только третьего и четвертого класса, причем чем выше категория маршрута, тем больше объем самообслуживания туристов.
Необходимые сведения о дорогах, местности и достопримечательностях группа, разрабатывающая маршрут, собирает по определенной программе, как и при подготовке описаний самодеятельных маршрутов. Каждому участнику экспедиции дается задание: один ведет хронометраж движения и записывает пройденный километраж, заносит в блокнот показания двух-трех счетчиков или вепокомпьютеров на привалах, у поворотов с одной дороги на другую, на развилках, в местах смены покрытия дорог, в населенных пунктах, при пересечении рек, в удобных для привалов и ночлегов местах. Для подстраховки эту задачу можно возложить на двух человек.
Они же составляют техническую характеристику маршрута: состояние дорог, встречающиеся на пути труднопроезжие участки, крутые подъемы и спуски, время работы паромов, отмечают места, удобные для привалов и ночлегов.
Третий член экспедиции занят составлением культурной программы: отмечает интересные для осмотра экскурсионные, исторические объекты, узнает адреса музеев и время их работы.
Непременно нужно брать на заметку грибные и ягодные места и потом здесь планировать остановки групп. Кто-то из членов группы расспрашивает местных жителей.
Привалы и стоянки предпочтительнее планировать в таких местах, где есть площадки для игр в мяч.
При подготовке окончательного отчета нужно дать рекомендации относительно пути следования (с вариантами на случай ухудшения погоды) и режима движения туристских групп. В описании следует четко и последовательно отметить (с обязательным указанием расстояния) все повороты с одной дороги на другую, перекрестки, где могут возникнуть затруднения в определении направления дальнейшего движения, названия и местоположение промежуточных населенных пунктов, ручьи, речки и характер переправ через них, места смены покрытия дорог, труднопроезжие (например, заболоченные) участки, места для биваков, родники, колодцы и другие источники питьевой воды, места, удобные для купания, ягодники и т.д. Удобно нитку вепомаршрута представить в виде таблицы.
Разведывательная группа может взять на себя труд составить историческую и географическую справки о районе, по которому поедут туристы, написать о его природе, растительности, животном мире, о местных обычаях, легендах, о выдающихся людях, родившихся, живших или работавших в районе маршрута. Полезно включить интересный рассказ местного жителя.
Хорошо, если кого-то из разработчиков маршрутов, имеющих инструкторскую подготовку, разведывательная деятельность сподвигнет затем на работу велогидом-инструктором. Это еще одна форма общественно-полезной деятельности велотуристов.
Нашипартнёры:
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3