Чтобы создать хорошую, надежную, удобную машину, которой люди были бы довольны, ее нужно основательно испытать в разнообразных дорожных и климатических условиях. Причем эффективность испытаний в немалой степени зависит от компетентности испытателей. Поэтому проблема полновесного испытания велосипедов на отечественных велозаводах существует. Конструкторы велозаводов даже прямо указывают, что слаба обратная связь с опытными велотуристами, хорошо знающими технику.
Вот какие требования предъявляют велостроители к испытателю. Он должен хорошо знать велосипед, принципы взаимодействия деталей и узлов, определять признаки и причины неисправностей, уметь регулировать велосипед. А масса тела испытателя должна быть 75 -80 кг. Испытательные пробеги требуют от их участников высокой слаженности, проходят в интенсивном режиме, походный день плотно занят делом: движение по маршруту, вечером - осмотр и ремонт велосипедов, технические записи об их «поведении». Одним словом, испытания велосипедов - это работа, причем нелегкая. Общий пробег испытаний обычно составляет до пяти и более тысяч километров, примерно треть пути - по грунтовым дорогам, часть испытательного супермаршрута пролегает по горам.
Кроме того, велосипеды должны эксплуатироваться в разных климатических условиях, в сорокоградусную жару и при отрицательных температурах. Длятся испытательные пробеги 2-3 месяца, иногда и больше. Поэтому одну машину обычно испытывают 2-3 велотуриста.
Во время пробега ведется журнал испытаний, в котором фиксируются все поломки и неисправности, появляющиеся в пути, либо данные о поломках и неисправностях заносят в ведомость дефектов. Каждый испытатель в свою очередь ведет дневник ежедневных профилактических осмотров, наблюдений за работой своего велосипеда, оценки удобства его эксплуатации, фиксирует в нем поломки, замену деталей и т. д. Все эти наблюдения дают возможность сделать выводы о необходимости конструкторской доработки моделей. Вот, в частности, какие требования предъявляют к велосипедам конструкторы АОЗТ «Харьковский велозавод имени Г.И.Петровского», изложенные в программе испытаний.
Подвижные соединения должны работать без заеданий. Не допускается набегание цепи на вершины зубьев звездочек, сбрасывание цепи и самопроизвольное переключение передач. Смещение боковой поверхности обода переднего колеса относительно заднего не должно быть более 7 мм, радиальное и торцевое биение обода колеса велосипедов допускается в пределах 2 мм. Минимальный зазор между шиной колеса и любой деталью рамы или передней вилки должен быть 2 мм. Багажник должен выдержать без остаточной деформации равномерно распределенный груз массой 15 кг. При нажатии на рукоятку тормоза колодки должны прилегать к поверхности обода колеса, а после снятия усилия пружины тормоза должны обеспечивать возврат рукояток и колодок в исходное положение. Тормозной путь велосипеда на ровном горизонтальном участке прямой и сухой дороги с асфальтовым или бетонным покрытием при скорости 24 км/час не должен превышать 5,5 м. Передняя вилка должна свободно, без заеданий и заклинивания, поворачиваться на угол не менее 60° в обе стороны относительно направления прямолинейного движения велосипеда.
Основательно были организованы испытания новых моделей велосипедов на Йошкар-Олинском механическом заводе. Испытательные пробеги проходили в интенсивном режиме, поэтому в бригады испытателей набирали людей выносливых и тренированных. Путешествовали заводчане-испытатели по разным районам страны и теперешнего ближнего зарубежья. Например, «Салюты» участвовали в велопробеге Йошкар-Ола - Владивосток протяженностью 10 тыс. км, их багажники везли груз от 30 до 40 кг. Разработанные заводом велосипеды «Таир», «Альтаир-Т», «Альтаир» и «Таир-маршрут» прошли по Крыму, Кавказу, Средней Азии, по пескам Каракумов, вдоль сухих русел Узбоя и Жанадарьи.
Часто пробеги испытателей проходили по маршрутам V категории сложности, так что участники таких пробегов успешно могли достигать спортивных целей, в том числе получение звания мастера спорта.
По результатам испытаний составлялся протокол, в котором сообщались параметры испытуемых моделей велосипедов, условия, в которых проходил пробег (как были нагружены велосипеды, по каким дорогам ехали и т.д.), далее вносились сведения о поломках и обнаруженных неисправностях велосипедов, на каких этапах пути поломки произошли, давались предложения испытателей, заключения относительно готовности моделей к серийному выпуску.
Велотуристы, отправляющиеся в длительные сложные путешествия на велосипедах, выпущенных недавно, могут помочь велостроителям.
Нашипартнёры:
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3