Медико-биологические наблюдения. Совершенствование классификации категорийных маршрутов
Некоторое время назад велотуристы - участники сложных походов - задались вопросом, как велосипедный туризм влияет на организм человека. Какими должны быть нагрузки? Вопрос этот встал отнюдь не случайно. Участники категорийных походов, особенно IV и V категорий сложности, стали ощущать, что прохождение этих маршрутов требует большой затраты физических сил, часты в этих походах перегрузки, случаи переутомления. Это вызвало обеспокоенность, которая усиливалась тем, что спортсмены постоянно находятся под наблюдением врачей, а туристы, особенно в походе, предоставлены в основном сами себе, и, как полагают некоторые, установленные когда-то нормативы категорийных походов не вполне способствуют развитию велотуризма. Ведь факт, что очень мало велотуристов поднимаются выше III категории сложности и проходят маршруты IV и V категорий.
И вот опытные путешественники разных городов провели серию медико-биологических наблюдений в сложных походах. Помимо упорядочения классификации веломаршрутов эти исследования ставили цепью ввести в соответствие объемы и интенсивность тренировок нагрузкам предстоящего похода, выработать конкретные программы предпоходных тренировок, скорректировать тактику движения по маршруту, разработать доступную всем методику медико-биологических наблюдений.
Методы использовались разные: определение реакции пульса, артериального давления, электрокардиография, велоэргометрия и т.д. Например, казанские путешественники Б. Толстяков и 3. Шакиров, для своих исследований подобрали общедоступные каждому спортсмену медико-педагогические тесты, определяющие функциональные изменения в организме спортсмена под влиянием походной нагрузки. Основной упор был сделан на изучение частоты сердечных сокращений (ЧСС).
Участники походов три раза в день в положении сидя, перед едой, после минимум десяти минут покоя накладывали пальцы на лучевую артерию и по команде считали количество ударов в течение одной минуты. Утренний результат позволял определить степень восстановления сердечной деятельности после ночного отдыха. Величина пульса выше, чем после вечернего измерения, свидетельствовала о значительной нагрузке в предыдущий день или недостаточном ночном отдыхе, неодинаковой предпоходной подготовке участников похода, а может быть, у кого-то слишком тяжелый груз.
Кроме того, днем и вечером измеряли артериальное давление (АД), которое подтверждает и дополняет результаты ЧСС. Чем меньше пульсовое давление по сравнению с предпоходным, тем значительнее нагрузка.
Осуществляя названные выше измерения на маршруте, руководитель постоянно может быть в курсе функционального состояния группы, корректировать отдых и весовую нагрузку.
Общие выводы исследователей были таковы. Расход энергии в велопоходах IV и V категорий сложности такой же, как в велоспорте, беге на средние и длинные дистанции, коньках, гребле, причем портсмен после интенсивной работы отдыхает, велотурист должен позаботиться еще о еде, ночлеге, почистить и подремонтировать велосипед. Для достижения необходимой для сложных походов работоспособности необходимы круглогодичные тренировки, особенно тем, кому более 30 лет. Для измерения полученных в походе нагрузок полезно брать с собой авиационный альтиметр и определять набранные за каждый день высоты подъемов.
А вот некоторые выводы, сделанные в результате исследований Е.Лихолатом с Житомирщины.
Прежде всего, чтобы вепотурист средних физических возможностей нормально себя чувствовал в походе IV и V категорий сложности, он должен на тренировках накатать хотя бы двойную протяженность основного маршрута при условии длительных регулярных тренировок, а кроме того, не реже двух раз в неделю бегать (дистанция - 3 км), ежедневно делать физзарядку. В походе нагрузку тоже необходимо наращивать постепенно, учитывая, что полная адаптация организма к энергозатратам сложного похода наступает лишь к 5-6-му дню (соответственно планировать сложные участки). Пульс в норму после езды приходит гораздо быстрее при среднем ровном темпе движения, следовательно, он наиболее экономичен. Сравнение пульса тех, кто поднимался на крутой затяжной подъем в седле, и тех, кто шел пешком, выявило, что у последних он был спокойнее и быстрее приходил в норму - при очень небольшом выигрыше во времени первых (на любых передачах у идущего пешком отдыхают мышцы, испытывающие при езде наибольшую нагрузку, и включаются в работу другие).
Последнее обстоятельство приводит некоторых велотуристов к выводу, что на крутые перевалы, особенно если человек чувствует некоторую усталость, лучше подниматься (хотя бы частично) пешком. Но как раз по этому поводу и идет уже не один год дискуссия в велотуристском мире, как относиться к пешим переходам, какой, в частности, должна быть «пятерка».
В подавляющем большинстве случаев походы высоких категорий сложности туристы прокладывают по горной местности, причем они должны набрать определенное количество перевалов, часто труднопроезжих на велосипеде, так что порой приходится на протяжении километров (а то и десятков километров) тащить велосипед в руках, а груз - на плечах.
Потери времени на трудных участках (а на пешеходных тропах перевалов велотуристы иногда преодолевают в день менее 10 км) туристы компенсируют за счет физических перегрузок, за счет спешки (снижается безопасность), гонки по дорогам с хорошим покрытием на горизонтальных участках. И пролетают мимо достопримечательных объектов, нет времени посидеть группой у костра, сильные члены группы чуть ли не на себе порой тащат тех, кому принятый темп оказался не под силу, либо даже прибегают к помощи транспорта. Туризм теряет свою романтическую привлекательность, постоянно ощущаемый дефицит времени ухудшает психологический климат в группе.
Таким образом встают вопросы, во-первых, о сужающихся с каждым годом возможностях в стране для прокладки маршрутов высших категории сложности и, как следствие, о поисках новых таких возможностей; во-вторых, о сохранении туристского содержания и духа в «четверках» и «пятерках», а в-третьих, о поисках более четких критериев определения категории сложности маршрутов с целью исключения субъективного подхода разных маршрутно-квалификационных комиссий. И сейчас в поисках вепотуристами путей решения этих проблем наблюдаются элементы научного подхода.
Например, уже упоминавшиеся казанские велотуристы 3. Шакиров и Б. Толстяков, проводя в течение ряда лет медико-биологические наблюдения над работоспособностью вепотуристов, выявили в результате обработки полученных данных тесную связь функциональных изменений организма в дни похода с рельефом местности. На основе этого был выведен так называемый коэффициент рельефности. Как он был получен?
Все подъемы на водоразделы и перевалы измерялись авиационным альтиметром. Сумму высот подъемов за день делили на пройденный путь за этот день в километрах. Так что коэффициент рельефности обозначает средний подъем в гору на каждый километр пути. Читать дальше >>
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3