Тем, кто приобрел велосипед с несколькими передачами, требуются тренировки по переключению передач в разных режимах и в различных дорожных условиях, особенно если у велосипеда - не фиксированное положение передач. Важно, чтобы пальцы рук, действуя рычажками переключателя, чувствовали положения рычажка, соответствующие попаданию цепи на ту или иную звездочку. Во время переключения надо свободно без нажима крутить педали. Переключение легко осуществляется, когда цепь не находится под нагрузкой, велосипед имеет запас скорости. Поэтому переключать надо заблаговременно: до того, как велосипед потерял скорость на подъеме, перед трудным участком.
Обладателю велосипеда с двумя переключателями передач нужно сразу научиться правый рычажок переключать правой рукой, а левый рычажок - левой. Очень важно также научиться в зависимости от условий езды правильно подбирать ту или иную передачу.
Многие велосипедисты-любители пренебрегают маленькой ведущей звездочкой. Даже при езде против ветра они зачастую ставят цепь на большую ведущую и маленькую ведомую звездочки. Между тем грамотный велосипедист, поставив цепь на малую ведущую звездочку и ведомую с 16-17 зубьями, разовьет большую скорость с меньшими физическими затратами. Для езды на малых передачах частоту педалирования надо повысить до 80-90 оборотов в минуту, что достигается тренировками. Рекомендуется в начале сезона наездить не менее 1500 км на малых передачах и только затем воспользоваться большими передачами.
На малых передачах (малая ведущая звездочка, ведомая - 15-16 зубьев) целесообразнее ездить по городу - велосипед будет быстрее трогаться с места на перекрестках, легче набирать скорость в острых дорожных ситуациях, он будет лучше управляться, наконец, это будет дополнительной тренировкой.
Главное отличие гоночного велосипеда от других - наличие у него однотрубных шин высокого давления, которые приклеиваются к ободу колеса. Езда на гоночном велосипеде с «однотрубками» требует определенных навыков, так как такие шины имеют малую площадь сцепления с дорогой. Хотя в сухую погоду крутые виражи они позволяют проходить на большой скорости, необходимо учитывать дорожные условия. К примеру, на повороте часто поверх асфальта лежит тонкий слой песка или мелких камешков. Неправильно выбранная скорость и угол наклона велосипеда может привести к заносу и падению. Особенно внимательным надо быть в дождливую погоду, когда «однотрубки» имеют плохую сцепляемость с полотном шоссе. В этих условиях не рекомендуется ездить на кроссовых «однотрубках». Как показывает практика, большинство падений в дождь и слякоть происходит на поворотах, а также при переезде через рельсы.
Если все же скорость для поворота явно велика и велосипед не вписывается в кривую дороги, можно еще подправить траекторию велосипеда, быстро наклонив его под собой и тут же вернув в прежнее положение.
Несколько соображений по поводу торможения. Вообще-то самое лучшее - пользоваться тормозами как можно реже. Ради сбережения не только колодок, но и других частей велосипеда: тросиков, узлов крепления скоб тормозов, покрышек и т. д. Во всяком случае, не нужно без надобности тормозить резко. Причем при торможении усилия к заднему тормозу должны прилагаться не меньшие, чем к переднему. Для остановки велосипеда на сухой дороге в заранее намеченном месте, если на пути нет препятствий, велосипедист за 150-200 м до намеченного места должен прекратить крутить педали, небольшими короткими нажатиями на тормоза снизить скорость до минимума и при небольшой скорости движения окончательно остановить велосипед.
Вообще умение тормозить требует своей тренировки. Нужно знать практически тормозной путь своего велосипеда на разных дорогах, в различных погодных условиях, на той или иной скорости. Особенно следует избегать резких торможений на скользкой и мокрой дороге, чтобы велосипед не заскользил юзом. Тут тем более важно тормозить многократным нажатием на тормозные рукоятки (нажал - отпустил, нажал - отпустил). Причем сначала нажимают рукоятку заднего, потом переднего тормоза. При экстренном торможении, особенно на спуске, следует насколько возможно сдвинуться в седле назад, чтобы не опрокинуться через переднее колесо.
Обычно велотуристские группы на дорогах идут цепочкой по одному с интервалом между велосипедами 2-3 метра. Однако тем, кто нацеливается на спортивный велотуризм, полезно освоить принципы езды группой, принятые у спортсменов. Прежде всего речь идет об умении ездить «на колесе» (или «на рюкзаке»), когда дистанция между велосипедами сокращается до 5-10 см. Такой способ езды ощутимо облегчает «борьбу» со встречным ветром. Велосипедист, находясь за спиной идущего впереди товарища, тратит меньше энергии на преодоление сопротивления ветра. Однако езда «на колесе» в группах, где много новичков, не годится, так как может легко привести к падению. Велотурист без достаточного опыта неотрывно следит за колесом или рюкзаком впереди идущего, что, во-первых, быстро утомляет, во-вторых, не дает возможности осматривать окружающие ландшафты.
Чтобы при езде «на колесе» чувствовать себя свободно, позволить себе посматривать по сторонам, необходимы длительные тренировки. На первых порах надо приучить себя не бояться ездить за задним колесом другого велосипеда на малом расстоянии (8-10 см). Вначале упражнение выполняют попарно на малой скорости. Нужно быть готовым в случае касания передним колесом заднего колеса напарника выставить ногу в сторону, чтобы избежать падения. Потом надо стараться при касании удерживаться на велосипеде. Чтобы после случайного прикосновения сохранить равновесие, надо резко ударить по заднему колесу впереди едущего или энергично нажать на него. Этот прием также постоянно должен отрабатываться на тренировке. Вначале следует тренироваться без туклипсов, в дальнейшем прием совершенствуют с туклипсами.
Отрабатывая навык «сидеть на колесе», следует научиться ездить за лидером и строго сзади, и со сдвигом влево, и со сдвигом вправо на случай встречно-бокового ветра. Соответственно на тренировках надо научиться касаться передним колесом заднего колеса ведущего и справа, и слева.
Потом в группе отрабатывается езда с так называемым разносторонним построением, при котором второй в колонне вепотурист направляет переднее колесо чуть правее ведущего, а третий - чуть левее второго и т.д. Такое построение менее эффективно в защите группы от ветра, но не требует высокой мобилизации внимания и реакции, как при прямолинейном построении. Разностороннее движение можно порекомендовать как основное в походах.
На следующем этапе тренировок надо научиться ездить за лидером, не глядя на колесо или рюкзак, переводить взгляд на спину идущего впереди, а на прямых участках - и в стороны, только время от времени посматривая на лидера, а на случайное соприкосновение колес реагировать автоматически.
Когда «на колесе» идет группа, от каждого требуется особая ответственность, поскольку ошибка одного велосипедиста может вызвать завал части или почти всей группы. Многое тут зависит от мастерства лидера. Отработка езды «на колесе» группой в одну линейку - это следующая стадия тренировок, в результате которых каждый должен побывать в роли ведущего. Он должен вести группу ровно, ритмично и прямолинейно, плавно огибая встречающиеся препятствия. Через какие-то промежутки времени происходит смена лидера. Ведущий сходит вправо на обочину, пропускает группу слева от себя и становится замыкающим. Время лидерства каждого члена группы определяется тренированностью, мастерством вождения велосипеда, умением чувствовать за собой группу и т.д. При сменах необходимо следить за сохранением установившегося ритма движения и не нарушать его. Смену нельзя делать на поворотах, перекрестках, на участках дорог с плохим обзором, при приближении автомобиля и при других осложнениях дорожной обстановки.
Однако такая строгая система смены лидеров возможна в группах, все члены которых одинаково хорошо тренированы. В реальной походной обстановке тренированность людей разная, да и по психофизическим особенностям не все могут одинаково хорошо вести группы, поэтому в голову ставятся опытные и физически подготовленные велотуристы.
На местных дорогах со слабым движением при боковом ветре велотуристы могут ехать парами.
Езда веером (вся группа выстраивается в направлении ветра) применяется при боковом и встречно-боковом ветре. Такое построение возможно там, где совсем нет автодвижения: в степи, пустыне, на солончаках.
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3