Массовые мероприятия

Главные статьи раздела :


Предисловие
Главное о велотуристских соревнованиях
Полоса препятствий
Фигурное вождение
Ралли
Ориентирование по карте
Триал
Марафон
Подготовка и проведение соревнований


Предисловие

     В основе туризма лежат два элемента: поход и встреча. Всевозможные комбинации, усложнения, нововведения, элементы других видов досуговой деятельности дают множество разнообразных мероприятий самодеятельного спортивно-оздоровительного туризма.
     Сейчас вряд ли кто-нибудь скажет, как и когда появились массовые туристские мероприятия, ведь туризм традиционно подразумевал поход по какому-то маршруту. Гипотетически это можно представить себе так.
     Встретились как-то в походе две группы. Обрадовались, устроили общий привал, обменялись впечатлениями. В следующий раз решили встретиться специально да пригласили еще пару групп. Получился звездный поход. На какую-то встречу пришли каждый со своими песнями, походными историями - так родился слет. Один раз захотели сравнить туристские способности, померяться ловкостью: кто быстрее расставит палатку, разожжет костер, быстрее переправится через реку... Началась эпоха туристских соревнований. Тем временем туристские походы усложнялись, становились все опаснее, разнообразнее. Решили, что неплохо было бы людей учить походному «ремеслу» специально. Появились семинары туристской подготовки, а так как путешествовать стали и по воде, и по горам, под землей, на пыжах и на велосипеде, появились соответствующие школы по видам туризма. После комнатных занятий - учебно-тренировочный походы. А поскольку учащихся бывает много, приходится формировать несколько групп, которые едут в какой-то район страны и совершают учебно-тренировочный поход, причем у каждой группы -свой маршрут. Позже коллективный выезд для путешествия по какому-то району стали совершать и ради отдыха. Такой выезд назвали туриадой.
     Взаимная «диффузия» спорта и туризма продолжается. Походы все усложняются, называются уже спортивными. Горный туризм почти ничем не отличается от альпинизма, массовые походы на пыжах все больше походят на спортивные гонки, с каждым годом популярнее становятся велотуристские ралли - вполне спортивные мероприятия с разнообразными соревнованиями. А туристские соревнования слетов все больше походят на спортивные с типичными атрибутами спорта: командами, судьями, распределением призовых мест, чемпионатами городов, республик. В свою очередь, поход, экскурсия могут украсить любую спортивную программу познава тельным содержанием, которое в туризме считается одним из главных его составляющих. А такой массовый вид соревнований, как спортивное ориентирование, пришел из туризма и сейчас считается своим и среди путешественников, и среди спортсменов. В последнее десятилетие этот вид соревнований активно осваивали и велотуристы. Очевидно, что ,на стыке спорта и туризма нас ждет еще немало открытий.
     Все более разнообразными, непохожими один на другой становятся слеты. Во-первых, они могут быть «видовыми», то есть по одному виду туризма, например, велосипедному, а могут быть комплексными, по нескольким видам, а то и по всем девяти. Во-вторых, бывают слеты для работников одного предприятия, а бывают районными, городскими, областными, республиканскими, в 80-х годах были проведены первые всесоюзные слеты, наши велотуристы впервые приняли участие в международных слетах. В-третьих, слеты могут устраивать взрослые для взрослых же, но бывают слеты студенческие, школьные, а в последние годы стали популярными семейные слеты. Еще одна отличительная особенность: программы слетов становятся не только все более спортивными, они обогащаются и разнообразными творческими конкурсами: фотогазет, слайдфильмов, туристской песни и т.д.
     А в последние десятилетия велотуристы нашей страны осваивали многодневные массовые походные велотуристские мероприятия: звездные категорийные походы, заканчивающиеся слетом и соревнованиями, велотуриады, которые длятся две-три недели, велоралли протяженностью более 1500 км и продолжительностью до месяца.
     Однако аппетит приходит во время еды, и страсть к путешествиям разгорается тогда, когда остались позади багажника велосипеда первые сотни километров. И появляются «наполеоновские» планы проложить веломаршрут по всем столицам недавних союзных республик. Но как осуществить такой план, если отпуск всего 24 дня? И вот родился новый вид массовых мероприятий - веломарафон-эстафета, в котором разные группы путешествуют по этапам одного протяженного маршрута, встречаясь друг с другом в заранее намеченных пунктах и передавая символическую маршрутную книжку, вымпел или еще какие-нибудь знаки, играющие роль эстафетной палочки.
     По всему видно, этим не исчерпываются возможности для творчества в организации больших и маленьких туристско-спортивных программ в велотуризме. Тем более если говорить о нашей стране с ее обширными географическими возможностями. Но реализуются пока эти возможности явно недостаточно. Активизировать изобретательский потенциал велотуристского «братства», особенно молодежи, могли бы конкурсы на самую интересную идею массового спортивно-туристского мероприятия на велосипедах, рассчитанного на людей со средними физическими возможностями. Подобные мероприятия, получившие хорошую рекламу, можно ожидать, вызовут интерес у населения страны. Во-первых, они доступны многим, для участия в них нужно иметь лишь велосипед. Во-вторых, путешествие на велосипеде дает наибольшую скорость передвижения из всех видов туризма, в которых человек передвигается за счет собственной мышечной энергии (при высокой проходимости велосипеда), причем груз путешественнику не приходится тащить на себе. В-третьих, массовые велотуристские мероприятия оказываются в одной тональности с современным развитием велодвижения в мире, будут понятны и приняты общественностью и организациями.
     Но успех мероприятий обеспечен при одном главном условии: кто-то берется их организовать и финансировать, причем берется всерьез, намереваясь довести дело до конца, невзирая на трудности и преграды, которые неизбежны в любом деле.


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.