Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Остановка, привал, ночлег, днёвка

     Места для ночлегов ориентировочно намечают по карте при подготовке к походу. Если конкретное место для ночлега не намечено, в походе его начинают присматривать за 20-30 минут до предполагаемого конца движения. Некоторые велотуристы не придают большого значения тому, где переночевать, лишь бы вблизи были питьевая вода и дрова, и расставляют палатки в мрачном лесу, в густом кустарнике, в увлажненном месте, вблизи от дороги, сельскохозяйственной фермы. Между тем удачно выбранное место для стоянки улучшает настроение, психологический климат в группе. Уютное место где-нибудь на берегу лесного озера или на краю поляны с пестрым разноцветьем под раскидистыми соснами располагает к тому, чтобы после ужина подольше посидеть у костра всем вместе. Не далее, чем в 1-1,5 км, должен быть источник питьевой воды (родник или колодец в деревне). В начале лета, когда больше всего комаров, место для бивака должно продуваться.
     Если поход проводится в горах, то место выбирают в верховьях горных рек, под перевалами, а если в степи и пустыне - у колодцев или населенных пунктов. Отправляясь в поход по пустыне, нужно заранее точно выяснить, есть ли в колодцах вода, пресная она или соленая.
     Вторым важным условием при планирования ночевок является наличие дров для костра. В лесных и таежных районах проблем с топливом не бывает, а в поход по безлесным или малозалесенным районам лучше всего брать примусы, чтобы не возникало трудностей с выбором места для ночлега. Имея примус, не нужно искать дрова и при вынужденной остановке.
     При выборе места для бивака надо руководствоваться соображениями безопасности. Не рекомендуется останавливаться на берегу реки ниже селений по течению, на речных отмелях, низких берегах рек, возле водоемов со стоячей водой, в руслах пересохших рек, на дне каньонов и узких ущелий, в устьях балок и оврагов, у подножия крутых склонов, под нависающими скалами, в лавиноопасных местах, на перевалах, вершинах склонов и холмов, в заповедниках, на старых зимниках и дорогах, под линиями электропередачи. Если бивак предполагается разбить в стороне от дороги, то нужно предусмотреть выезд на дорогу утром в случае ухудшения погоды.
     Площадка для бивака должна быть ровной и сухой. Бивачные работы нужно проводить организованно и продуманно, без лишней суеты. Каждый член группы должен четко знать, чем и в какой последовательности ему заниматься, причем участники походов высоких категорий сложности должны иметь хорошие навыки любых бивачных работ. Основные работы необходимо завершить до ужина.
     По прибытии на место группа осматривает его, при этом несколько минут отдыхая. Как только определились с местом для бивака, надо опять-таки, если есть отсыревшие вещи, сразу их разложить, развесить для сушки. В жаркий день, если есть время в запасе, группа может искупаться перед бивачными работами (у людей прибавится бодрости, и более споро пойдет работа). Место для купания выбирает и первым его обследует хорошо плавающий турист, который наблюдает за купанием членов группы, плавающих плохо. Если на ночлег встали в дождь, надо в первую очередь недалеко от предполагаемого места костра растянуть групповой тент, под ним расстелить на траве лист полиэтиленовой пленки, где можно спокойно вынимать из рюкзака вещи. После этого все участники похода готовят общественное снаряжение, достают топоры, ведра, палатки, стойки, продукты, тенты, полиэтиленовую скатерть и т.д.
     Для приготовления пищи и мытья коллективной посуды назначаются дежурные. Обычно дежурят все члены группы по очереди в одиночку, по двое, трое (в зависимости от численности группы), лучше, если дежурные - из одной палатки. Дежурят, как правило, сутками, удобнее всего заступать перед ужином. Дежурные оборудуют место для костра и «стола», приносят воду и дрова. Если группа большая, а также при необходимости быстрого приготовления пищи им в помощь выделяются 1-2 человека. Они прежде всего заготовляют дрова, сооружают «диваны», используя лежащие стволы деревьев (вниз кладут потолще, на них перпендикулярно - потоньше).
     Место для костра выбирают не менее чем в 5 метрах от кустов, деревьев, палаток. Оно должно быть защищено от сильного ветра. Если сохранилось старое кострище, следует использовать его. Если нет, то предполагаемое для костра место следует очистить от травы, а лучше снять дерн и перед уходом выложить его на прежнее место, полив затем водой. Нельзя разводить костры на торфяниках, под кронами деревьев, вблизи скирд сена или соломы.
     Самые лучшие дрова - это сосновый и еловый сухостой, а при их отсутствии - сухие стволы березы, ольхи. Лучший материал для растопки - сухие еловые и сосновые ветки, засохшая пожелтевшая хвоя, береста. Собранный хворост и дрова складываются в одном месте, на некотором расстоянии от костра. При дождливой погоде дрова лучше укрыть пленкой, а перед подкладыванием просушивать, уложив их предварительно у основания разгоревшегося костра. Дрова заготавливают и нарубают на вечер и на утро, чтобы утром стуком топора не будить раньше времени остальных.
     В пустыне единственным топливом может быть саксаул, который хорошо горит и дает сильный жар. В пустыне костер лучше разводить за барханом или небольшим холмом, спрятав его от господствующих ветров. Для укрытия можно использовать и искусственные сооружения - развалины глинобитных домов, заброшенные мазары, каменные срубы колодцев и туры. В горах кострище обкладывают камнями таким образом, чтобы на них можно было поставить ведра, при этом нужно следить, чтобы камни ложились плотно друг на друга и не расшатывались. Вход в такую печь делают расширенным, с наветренной стороны.
     При использовании в походе примусов (рекомендуем брать два примуса) желательно их тоже устанавливать в непродуваемых ветром местах либо брать с собой ветрозащитный экран из металлической фольги и стеклоткани. Особенно необходим такой экран в пустыне. Хорошо, когда в группе есть человек, отвечающий за техническое состояние примусов, обеспечение их топливом, своевременную заправку, разжигание.
     Воду из озер, рек и ручьев для приготовления еды и чая можно брать, только если есть уверенность, что она чистая. В этом случае забор воды делают выше по течению от бивака и места купания, а ниже места купания занимаются стиркой вещей. При расположении бивака на берегу озера или иного водоема воду для приготовления пищи набирают в отдалении от бивака, в другой стороне от него и подальше от купающихся стирают. Можно вырыть на берегу углубление, устлать его полиэтиленовой пленкой, налить воду и в таком «тазу» стирать вещи. Такой прием уменьшит расход мыла, улучшит отстирывание, а грязная мыльная вода после выдергивания из-под нее пленки будет уходить в землю, а не в водоем. После окончания стирки яму нужно засыпать.
     Остальная часть группы устанавливает палатки. В поход по любому району рекомендуем ради экономии времени брать разборные дюралюминиевые стойки и колья. Читать дальше >>

1 | 2 | 3


Наши партнёры:


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.