Общие правила установки палатки известны, поэтому ограничимся несколькими конкретными советами. Перед тем, как устанавливать палатку, нужно застегнуть вход. Заднюю стенку палатки располагают навстречу ветру. Перед путешествием по тайге и району с большим количеством комаров рекомендуем вход палатки оборудовать марлевым пологом и обрабатывать его каким-либо репеллентом. Вместо веревочных растяжек можно применить эспандерные резинки. В горах оттяжки можно закрепить камнями. Для крепления оттяжек применяют и велосипеды, которые кладут на землю, а веревки крепятся к рулям. В безлесных районах можно использовать велосипеды и для растяжки крыши палатки, установив их вертикально на подвернутое переднее колесо.
При путешествии в дождливое или прохладное время желательно внутрь палатки на пол также постелить лист полиэтилена, который должен быть по площади больше дна палатки, чтобы его края можно было подвернуть вверх. Тент над палаткой должен быть по площади больше ее крыши.
Если в группе две палатки, их в ненастную погоду удобно поставить входами друг к другу, а между ними под полиэтиленовым тентом сделать тамбур.
Расставив палатку, укладывают в них вещи. Чаще всего рюкзаки кладут под голову. Можно их сложить в тамбуре, наконец, завернуть в лист полиэтилена и положить с внешней стороны у боковых стен палаток.
Во время ночлегов в холодную погоду туристы нередко надевают на себя всю одежду, даже штормовку, и залезают в мешок. Это распространенная ошибка. Чтобы обеспечить теплый ночлег, надо прежде всего изолировать себя от холода со стороны земли. Под дно палатки в холодную погоду подстилают сухие листья, сено, солому, мелкие сухие веточки, на них - лист полиэтилена. Под спальный мешок и под голову целесообразно подстелить чехол от велосипеда, затем всю крупную верхнюю одежду.
Мелкие необходимые вещи тут же кладут в карманы палатки. Под коньком палатки можно протянуть веревку, на которую повесить ненужную во время ночлега одежду. При раскладывании вещей надо приготовить миску, ложку, кружку и вообще что потребуется за ужином, сложить все это на «столе».
Чтобы палатка внутри не отсыревала, до захода солнца нужно застегнуть ее вход.
В пустынях и полупустынях должны быть исключены ночлеги на открытом воздухе без палатки, нельзя также выходить из палатки без обуви. Рюкзаки и обувь на ночь надо вносить внутрь. Ни в коем случае нельзя оставлять палатку открытой даже на непродолжительное время. Утром, прежде чем надеть обувь или одежду, надо осмотреть их, нет ли насекомых, потрясти их. Полезно в палатке у входа положить клок овечьей шерсти или веревку из нее.
Велосипеды на ночь можно поставить в тамбуре между палатками, а можно составить у ближайшего дерева. В стороне от палаток велосипеды ставят в том случае, если ожидается гроза. Велосипеды ставят все вместе, плотно один к другому, ориентируя их попеременно в разные стороны. Через них под рамой пропускают цепочку или трос с замком, лучше номерным (чтобы не беспокоиться о том, как сохранить ключ). Сверху велосипеды надо накрыть полиэтиленовой пленкой, по углам прикрепить ее к рулям (тормозным тросикам) бельевыми прищепками.
При устройстве бивака не следует забывать отводить место для уборной - не ближе ста метров от него.
До ужина должны быть расставлены все палатки (палатку дежурных обычно расставляют другие члены группы), в них уложены личные вещи, составлены велосипеды, продукты к ужину и посуда положены на «стол». На все это при хорошей организации хватает часа, вместе с ужином - полутора-двух часов. Сделав все эти дела и оказав при необходимости помощь дежурным в заготовке дров на вечер и утро, туристы могут заняться личным делами: переодеться, умыться, подремонтировать велосипед, собрать ягод, заняться дневником, посидеть с удочкой и т.д. Не допускается уход из лагеря без ведома руководителя, а в лесном малонаселенном районе и в местности, бедной ориентирами, - в одиночку. Отправляясь из лагеря на прогулку, за грибами или ягодами, нужно брать с собой компас, карту, спички и нож.
Поужинав, обычно все не уходят от костра. Члены группы обсуждают итоги дня и планы на завтра, поют песни (или даже сочиняют), кто-то что-то рассказывает. Вечер у костра обычно создает романтический настрой в группе, сплачивает людей.
Каждый после еды обычно моет посуду сам. Дежурные моют ведра, готовят продукты и воду на завтрак. Заворачивают все продукты и посуду в обеденную пленку и укладывают у палатки дежурных сбоку.
Ремонт велосипедов желательно закончить вечером, чтобы утром не задерживать группу.
После отбоя руководитель похода осматривает лагерь, проверяет, чтобы все вещи были убраны в палатки, иначе они намокнут от дождя или росы.
Утром дежурные встают для приготовления завтрака примерно на час раньше остальных. К общему подъему они должны успеть разжечь костер из заготовленных накануне дров, умыться, уложить свои личные вещи или хотя бы вытащить их из палатки и вскипятить воду для завтрака. Встав, группа действует в таком порядке: зарядка, умывание (купание), складывание личных вещей, подготовка велосипедов (на все это обычно хватает 30-40 минут). Дежурные тем временем заканчивают приготовление завтрака.
Затем все вместе, в том числе и дежурные, завтракают (не дольше получаса).
Дежурные после завтрака собирают оставшиеся продукты, моют ведра и полиэтиленовую скатерть, убирают костровое снаряжение и передают тем, кто его везет, укладывают отдельно еду для перекусов на остановках. Остальные после завтрака моют личную посуду, снимают палатки (в том числе и палатку дежурных), убирают групповое снаряжение, укладывают рюкзаки, прикрепляют к велосипедам, готовят карты и все необходимое на предстоящий день. В случае дождя групповой тент снимают в последнюю очередь.
Уложив вещи, убирают территорию лагеря. Мусор и бумагу сжигают, а то, что не горит, закапывают в стороне от лагеря в какой-нибудь яме. Оставшиеся дрова аккуратно складывают недалеко от костра. Заливают костер водой. Перед самым выходом руководитель окончательно осматривает бывший лагерь, причем не только траву, но и нижние ветки деревьев - на них иногда оставляют полотенца, одежду, эспандерные резинки и т.д. На все это при слаженности и четкости действий достаточно получаса - сорока минут, а от подъема до выхода из лагеря проходит полтора, максимум два часа. Утренняя четкость действий задает темп на весь день, весьма влияет на моральное и физическое состояние группы на маршруте.
Дневки могут быть запланированными заранее, получившимися благодаря сэкономленному времени и вынужденными.
Выбор места для дневки обычно более тщательный, с большей требовательностью, нежели для ночлега. Чем живописнее место, чем удобнее устроится группа с установкой палаток, водой, дровами, тем лучше (прежде всего морально) она отдохнет. Для дневки желательна поляна для игр в мяч, хорошо, если вблизи есть грибы и ягоды.
На дневках туристы прежде всего ремонтируют велосипеды, снаряжение, делают записи в дневнике, обдумывают планы на предстоящие дни, стирают, осматривают достопримечательности, а в оставшееся время отдыхают: играют в мяч, купаются, загорают и т.д. Полезно на дневке организовать тренировки по технике велотуризма: устроить соревнования по триалу, фигурному вождению, на полосе препятствий, по преодолению реки или ручья и т. д. Безусловно, приветствуется общественно-полезная работа на благо группы: сбор грибов, ягод или орехов, поход в ближайшую деревню за молоком и т.д. Но опять-таки любой уход членов группы из лагеря допустим лишь с ведома руководителя.
В некоторых группах полагают, что на дневке можно полностью расслабиться и не соблюдать никакого режима дня, проводить день, как кому заблагорассудится. Однако такое расслабление сильно выбивает людей из колеи, и на следующий день не так легко бывает внутренне собраться и продолжать поход с прежней ритмичностью и целеустремленностью. Поэтому рекомендуем дневки тоже устраивать по определенному плану, который можно в предшествующий вечер обсудить всем вместе и принять к исполнению.
На случай плохой погоды культорг должен придумать соответствующую культурную программу.
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3