Туристы, грибники, рыболовы получили возможность для ориентации на местности пользоваться не только картой, компасом и языком, который может довести, как известно, до Киева, но не дальше, но и последними достижениями науки и техники - системой спутниковой навигации.
Вот что представляет собой карманный электронный навигатор Magellan-GPS-2000 производства США, относительно несложный и доступный для многих прибор, по размерам похожий на калькулятор или пульт управления телевизором. На передней панели - ряд кнопок для ввода информации и управления, а также графический жидкокристаллический дисплей с подсветкой. Питание прибора осуществляется от четырех пальчиковых батарей. Прибор способен определять координаты в любой точке нашей планеты с точностью до 20 метров и высоту этой точки над уровнем моря. При движении по маршруту к заранее заданному пункту он указывает скорость движения, время в пути, ориентировочное время прибытия в конечный пункт, покажет стрелками направление движения и рассчитает расстояние до этого пункта, запишет в электронную память и нарисует пройденный путь в нескольких масштабах. Всего же Magellan способен запомнить до 200 координат выбранных точек.
Принцип действия чудесного прибора заложен в способности встроенного в него микропроцессора оперативно связываться с несколькими (обычно не менее, чем с тремя одновременно) из 24 навигационных спутников связи, летающих по орбитам вокруг Земли. Язык общения с прибором не сложен (правда, Magellan пока «знает» лишь английский, но ожидается появление навигаторов, «общающихся» на русском языке) - достаточно привязаться к местности в точке нахождения велогруппы.
Далее, если, к примеру, надо дойти до какого-то определенного пункта, достаточно географические координаты цели этого пункта, определенные по карте, ввести в память навигатора. Через короткое время прибор выдаст на дисплее маршрутную информацию, и велотуристы могут отправляться в путь, ориентируясь по электронному «компасу» - стрелочке на дисплее. Во время движения умный прибор каждые 10 секунд «спрашивает» космические спутники о своем местонахождении и вносит уточнения и корректировки в маршрут. «Запомнив» пройденный маршрут, прибор поможет, если надо, пройти его повторно.
Особенно необходимы приборы спутниковой навигации группам и одиноким путешественникам в малонаселенных районах, где есть не столько дороги, сколько направления, - в пустынях, степях, тундре, тайге и пр. Весьма нелишними навигаторы будут и у любителей забраться в глухие леса Центральной России или в наши Карпатские леса.
Навигатор имеет специальное крепление для фиксирования его на руле велосипеда.
Электронный спутниковый навигатор - энергоемкий прибор, комплекта рабочих батарей хватает не более, чем на сутки непрерывной работы, поэтому в длительный и серьезный поход нужно взять достаточное количество запасных батареек.
Штурману группы (а работу с навигатором, по логике, следует поручить именно ему) целесообразно еще дома, пользуясь картой, занести координаты основных точек маршрута, а в походе можно уже быть спокойным: навигатор уверенно поведет группу по маршруту от точки к точке.
Следует помнить, что навигатор необходимо беречь от воды, пыли и ударов, тем более что стоимость его не слишком мала (Маgellan-2000 стоит ориентировочно 400 долларов США). Поэтому покупать его имеет смысл на всю группу вскладчину или даже завести клубный прибор.
Нашипартнёры:
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3