К многодневным скоростным велопутешествиям прежде всего нужно отнести туристские велопутешествия в традиционно русском стиле: ночевки в палатках или просто под открытым небом, приготовление пищи на костре, все снаряжение туристы везут с собой. Здесь отличие от классических (нескоростных) велопоходов только в скорости езды (25-35 км/час) и дневном пробеге, который может доходить до 200 км, но при этом резко возрастают требования к подбору слаженной команды и ее численности. Сложно совершать многодневные скоростные походы большим численным составом. Практика показывает, что оптимальный состав таких велопоходов - как правило, компании из 2-5 человек.
Многодневные велопутешествия в «европейском» стиле проводятся с заранее запланированными ночевками в гостиницах, кемпингах, мотелях. Как правило, маршрут прокладывается по хорошим асфальтированным дорогам, но не магистральным. Порой такие путешествия называются многодневными велопробегами. Питание в этих путешествиях осуществляется в стоповых и кафе и обычно тоже планируется заранее. «Европейским» этот стиль стал называться совсем недавно, когда у наших велотуристов появилась реальная возможность выезжать за границу и знакомиться с опытом других стран. В Европе этот стиль доминирует.
Примером таких путешествий может служить Международная туристская велогонка Мира, проводящаяся по странам Восточной и Центральной Европы. По сути - это не велогонка, а название связано с историей возникновения мероприятия. В начале 80-х годов велотуристы из ГДР и Польши решили совершить летнее путешествие, в точности повторяя маршрут майской Велогонки Мира, бывшей в то же время самым престижным спортивным соревнованием велосипедистов-шоссейников социалистических стран. Опыт удался, и с 1984 года мероприятие стало проводиться ежегодно
К настоящему времени спортивная Велогонка Мира уже прекратила свое существование, а туристская, наоборот, окрепла и проводится теперь под эгидой Федерации спорта и туризма германской земли Бранденбург. По традиции, сохранившейся от спортивной Велогонки Мира, протяженность маршрута обычно составляет около 2000 км. Он разбивается на 15-16 этапов, а в середине пути предусматривается один день отдыха. Оптимальное число участников -70-120. Практикуется сопровождение на нескольких машинах. Используются три рабочих языка: немецкий, русский и польский.
Общий старт обычно дается в 8 часов, на каждом этапе туристы преодолевают 120-160 км от одного города до другого. Из сопровождения две машины сразу отправляются к месту следующей ночевки. Чтобы заранее решить вопросы размещения и питания группы, одна из них (самая большая) везет весь багаж. Остальные обеспечивают питание на трассе (бутерброды, чай, фрукты, овощи, шоколадные батончики и т. п.) и подвозят тех участников, которые по какой-либо причине сошли с трассы (плохое самочувствие, поломка велосипеда и т. д.). Велотуристы перед каждым этапом обеспечиваются легендами движения, где указывается маршрут, адрес места назначения, места двух пунктов питания, организуемых сопровождением, и интересные туристские объекты. Маршрут движения не является обязательным, желающие могут посетить интересующие их места вне трассы. Лимита времени прибытия на финиш этапа нет, но сильно опаздывающие рискуют остаться без ужина (обычно он планируется на 18.00).
Вечером - отдых, осмотр достопримечательностей. Нередко устраиваются посещение ратуши и встреча с мэром города или другим высокопоставленным лицом, ведь попутно велогонка пропагандирует идею мира среди народов. Руководитель пробега вручает мэру памятный сувенир от мэра Потсдама - столицы земли Бранденбург. Что особенно приятно - как правило, мэр считает честью лично дать на следующий день старт этапа на ратушной площади города.
Многодневными экспресс-транспортными походами увлекаются наиболее вольные и подвижные велотуристы. Они тоже редко совершаются компаниями больше, чем в 2-4 человека. Как правило, группа намечает несколько пунктов (городов, представляющих туристский интерес), где велосипедисты останавливаются на один или несколько дней (у родственников, знакомых или в гостиницах). Кроме чисто туристских целей эти остановки необходимы и как дни полноценного отдыха, поскольку в другие дни режим движения весьма жесткий. Но это, конечно, не означает полного отказа от велосипеда в дни отдыха. Проехаться налегке по окрестностям бывает очень приятно.
Между этими опорными пунктами-городами велосипед используется в основном как транспорт. Если по пути нет заслуживающих внимания туристских объектов, то дневной пробег обычно превышает 200 км, а по хорошим дорогам может достигать 300 км. В багаже везут минимум вещей. Иногда берут спальный мешок, но о палатке или о чем-нибудь подобном речь не идет. Ночлеги в кемпингах, мотелях, дешевых гостиницах, у местных жителей где-нибудь на сеновалах и т.п. За более комфортабельные условия приходится довольно дорого платить. В теплое время можно поспать и под открытым небом, правда, здесь потребуется хорошее умение предсказывать погоду.
Для наших велотуристов этот вид путешествий может быть особенно полезным в Центральной и Западной Европе, где ставить палатки и жечь костры, как правило, разрешается только в строго отведенных местах.
Велопробеги-экспедиции по характеру движения очень близки к эксперсс-транспортным велопоходам, но велопутешествие здесь не является единственной или главной целью. План путешествия обычно в деталях заранее не составляется. На некоторых участках используются поезда или автобусы.
Например, в 1990 году основными целями путешествия группы московского велоклуба «Караван» были наблюдение солнечного затмения на севере Карелии, изучение Соловецких островов. Читать дальше >>
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3