Подготовка к походу

Главные статьи раздела :


Особенности регионов стран для велотуризма
Маршрут в велопоходе
Формирование группы
Физическая подготовка
Походное снаряжение
Маршрутная документация
Особенности учебно-тренировочного похода
Скоростные велопутешествия
Комбинированные походы
Организация зарубежных и международных велопоходов


Скоростные велопутешествия

     Очень часто бывает, что у одного-двух спортивных велотуристов не оказывается партнеров, с кем он (или они) мог бы совершить скоростной поход или путешествие, но зато есть компания «медленных» велотуристов. В подобных случаях практикуются разные формы сочетания скоростного спортивного и неспешного оздоровительно-познавательного велотуризма. Например, скоростные велотуристы могут организовать свой маршрут (любой протяженности и длительности) так, чтобы привал или ночлег совпал с привалом (ночлегом) «медленных» велотуристов. (Таким же образом можно встретиться и с туристами-пешеходниками, байдарочниками, а в марте даже с лыжниками).
     Еще одна форма - экспресс-сопровождение. Основная группа едет сравнительно медленно, а один-два спортивных велотуриста уезжают вперед, осматривают большее число достопримечательностей (из чего видно, что термин «оздоровительно-познавательный велотуризм» - скорее условный) и выполняют какие-то общегрупповые задания: посылают телеграммы, закупают еду на привал, подыскивают место для ночлега, фотографируют и т. д. Естественно, необходима хорошая координация, то есть четкие договоренности, где и когда встречаться, а также - что делать, если к условленному времени кто-то не приехал.
     Еще один вариант сочетания групп с разными темпами движения - запланированное «преследование». Две, три или более групп едут по одному маршруту, но тратят они на это разное время. Например, какую-то дистанцию одна группа планирует пройти за семь дней, а другая - за пять, выезжая при этом на два дня позже. Первая группа оставляет для второй «дорожные записки» в условленных местах (например, на определенных километровых столбах через каждые 20 км, на дорожных знаках въезда в крупные города и т.п.) Вторая группа эти записки собирает и ориентируется, как ей лучше поступить. В какой-то день (обычно последний или предпоследний) вторая группа догоняет первую, и путешествие продолжают вместе.
     В походе-«преследовании» тоже необходима хорошая координация групп, четкие договоренности, где оставлять (и искать) записки, если условленного километрового столба на дороге не оказалось. Заметим, что дорожные записки оказываются и непосредственными походными документами, и своего рода дневниками похода.
     Для велотуристов, чьи семьи не слишком склонны к велотуризму, а предпочитают отдыхать где-нибудь в пансионате или на море, возможен вариант велопутешествия до этого пансионата (до моря).
     Фактически это - многодневный экспресс-транспортный велопоход. Начать его можно дома, а если семья далеко, то часть пути можно проехать на поезде. Например, для киевлянина, чья семья отдыхает в Крыму, начать велопутешествие можно С Одессы или Николаева. Вторая часть - пребывание в одном месте, что для многих туристов почти невыносимо, - может быть скрашена радиальными выездами по окрестностям.

     Виды велосипедов, экипировка и организация движения в скоростном велотуризме имеют много общего с тем, что принято в велоспорте. Отличие, пожалуй, в одном: велотурист везет с собой некоторый груз. В скоростных походах выходного дня нередко обходятся без багажника, в многодневных же путешествиях багажник необходим.
     В былые советские времена наиболее распространенными для спортивного велотуризма были велосипеды типа «Старт-шоссе» (любительский) или «Чемпион-шоссе» («профессиональный») Харьковского велозавода. Это сравнительно легкие велосипеды на трубках, имеющие две ведущие звездочки и 5-6 ведомых. Сейчас, к сожалению, качество серийно выпускаемых в Харькове велосипедов перестало удовлетворять многих велосипедистов, им приходится ориентироваться либо на зарубежные аналоги, либо на велосипеды для спортсменов-«профессионалов», производимые в нашей стране частными фирмами по спецзаказам. Подчеркнем, что лучше всего ориентироваться именно на современные «профессиональные» велосипеды. Все технологические новации (в том числе в области безопасности движения) идут в первую очередь в велосипедный спорт, а до ширпотреба доходят только через десятки лет. И даже упомянутые «Старт-шоссе», даже если их изготавливать по всем правилам, - это уровень технологии середины XX века.
     Практически все велосипеды оснащаются сейчас импортной «навеской» (тормозами, переключателями и т.п.). Очень важно удобное спортивное седло, достаточно жесткое и узкое.
     Все механизмы велосипеда должны быть в абсолютно исправном и хорошо отрегулированном состоянии. В случае поломки или разрегулировании какого-либо узла ремонт надо производить тут же. При этом использование первых попавшихся под руку материалов (проволоки, изоленты и т.д.) не рекомендуется. Вообще техническая эстетика в велотуризме - существенный фактор. Всегда приятно смотреть на хорошую технику, особенно когда она в движении.
     Новичку очень сложно отличить качественный велосипед от подделки, причем большая цена не гарантирует качества. Поэтому при покупке советуем не ориентироваться на рекламу, а обратиться за помощью к опытным спортивным велотуристам.
     В скоростном велотуризме применяется одежда велоспортсменов, прежде всего речь о велорубашке, велотрусах и велотуфлях. Помимо того, что такая одежда наиболее подходит для педалирования в быстром темпе в течение долгого времени, она еще и эстетична, и увеличивает безопасность, поскольку отношение автомобилистов к велосипедисту в нарядной форме куда почтительнее, чем к человеку в серо-зеленой штормовке.
     Традиционную штормовку, соответствующие штаны и обувь в скоростные велопутешествия берут в качестве запасной одежды (для привалов), особенно в многодневных походах. А спортивную одежду и легкие ветровки на привале лучше поберечь - летящие искры прожигают их довольно часто. Комплект традиционной туристской одежды нужен еще на случай, если предполагается участок грунтовой лесной дороги, особенно если там много комаров, приходится пробираться заболоченной местностью, обходить упавшие деревья или даже использовать пешеходные тропы. При включении такого участка в маршрут получается комбинация разных видов велотуризма, требующая и различной экипировки.
     В чисто скоростные велопутешествия вещей берут обычно мало: дополнительную одежду на случай ухудшения погоды, еду, если питание не запланировано в кафе или столовых. В экспресс-транспортные пробеги еще берут выходную одежду и прочие вещи, необходимые для прибытия на дачу или место командировки. Полезен небольшой коврик для сидения на бревнах во время привала. Для тех, кто использует контактные педали, необходимо взять вторую обувь. Вещи лучше везти в сумке на багажнике, а в однодневном походе даже в «банане». В любое путешествие, в том числе в скоростное, берется медицинская аптечка.
     Инструментами и запасными деталями велосипеда приверженцы скоростного велотуризма себя обычно не обременяют. Всегда берут трубки, спицы, немного крепежа (гайки, винты, шайбы), пару тормозных колодок, тросик и необходимый инструмент. Практика однако показывает, что при хорошем обращении с велосипедом и добросовестной его подготовке к походу в пути приходится заменять только трубки, иногда - спицы. Крепеж и другие запчасти опытным велотуристам требуются крайне редко.

     Особо следует остановиться на безопасности скоростных велопутешествий, поскольку они нередко совершаются по довольно оживленным дорогам, на которых важна дисциплина движения, полное выполнение писаных и неписаных правил, сложившихся у нас в стране стереотипов. Например, из-за пренебрежительного отношения многих наших автомобилистов к велосипедистам лучше уступить дорогу автотранспорту, чем попасть в больницу с полной убежденностью в своей правоте. Кстати, если в путешествие по нашей стране приглашены иностранцы, им надо популярно объяснить эти «особенности» национального дорожного движения.
     В последние годы в скоростном велотуризме фактически стало нормой использование велошлемов, а при езде в темное время суток - также задних (красных) мигающих фонарей. Во многих европейских странах эти требования давно являются обязательными для всех велосипедистов. У нас такие традиции тоже начинают приживаться.
     В велопутешествия в «европейском» стиле, многодневные экспресс-транспортные велопоходы и велопробеги-экспедиции вещей берут еще меньше. Если питаться в кафе и столовых, а ночевать в гостиницах, вполне можно уложиться в 5 кг. Естественно, если предполагается сопровождение автомобиля, то можно взять больше и выходной одежды, и запчастей, и всех прочих вещей.

1 | 2 | 3

Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.