Из отечественных гоночных или спортивно-шоссейных велосипедов для туристских целей нашим велосипедистам до недавнего времени служила модель 155-411 "Старт-шоссе", выпускавшаяся ПО "Харьковский велосипедный завод имени Г.И.Петровского". Хотя теперь велосипедисты России покупают в основном зарубежные велосипеды, на руках еще осталось немало "Старт-шоссе", а значит, их еще будут предлагать к продаже, поэтому вкратце скажем, что он собой представляет.
Рама его имеет уменьшенную относительно дорожных и спортивно-туристских велосипедов базу 995-1025 мм (расстояние между центрами колес), изготовлена она из высокопрочных труб из легированной стали (трубы не имеют шва). Такая рама с седоком весом, к примеру, 80 кг может выдержать мгновенную нагрузку 800 кг. Колеса с однотрубными шинами (диаметр колеса 600 мм), легкие ободья трубчатого сечения делаются из алюминиевого сплава. Колеса не имеют грязезащитных щитков. Руль спортивный, с удлиненным выносом. Велосипед имеет 10 передач: две ведущие звездочки с числом зубьев 43 и 54 или 40 и 51 и пять ведомых в разных комбинациях (для велотуризма наиболее подходит, если иметь в виду заводские комбинации, от 13 до 21 зуба). Седло с жесткой покрышкой и жестким каркасом. Возможно применение туклипсов трех размеров. Масса - 10,5 кг.
Немаловажным обстоятельством является широкий диапазон ростовых размеров рам гоночных велосипедов от 520 до 600 мм соответственно для велосипедистов ростом от 1,65 до 1,80 м и выше. Недостатком "Старт-шоссе" выпусков после 1980 года является малый грязевый просвет (расстояние от верха покрышки до коронки передней и задней вилок), то есть "Старт-шоссе" хуже других отечественных моделей приспособлен для сложных маршрутов и грязных дорог... И еще из-за малой базы "Старт-шоссе", особенно нагруженный велорюкзаком, имеет низкую продольную устойчивость, то есть повышенную чувствительность к малейшему повороту руля.
Для быстрого снятия колес в конструкции гоночных велосипедов используется эксцентриковая система (колесо закрепляется в вилке специальным эксцентриковым рычажком). Преимущество этой системы в том, что зажатие производится по резьбе штока, никак не связано с резьбой оси втулки, и, следовательно, затяжка колес не приводит к разрегулированию конусов подшипников втулки. Вместе с тем необходимость применения в этом случае попой оси значительно ослабляет прочность втулки. По этой причине в практике велотуризма, особенно в сложных походах, зачастую от эксцентриковой системы колес (по крайней мере заднего) отказываются, заменяя полую ось цельной от спортивно-туристского велосипеда, вместе с крепежными гайками.
Основное отличие ободьев "Старт-шоссе" от ободьев спортивно-туристских велосипедов в том, что стык у них не сварной, а соединен с помощью вставки (на буж) и имеет не коробчатое, а трубчатое сечение. Ободья коробчатого сечения менее прочны. Практически не амортизируют неровности дороги и склонны к деформации при наезде даже на небольшие препятствия, имеют склонность "складываться" на сыпучих грунтах, часто лопаются в месте сварки.
Преимуществом колес гоночных велосипедов является наличие быстросъемных трещоток, которые в сборе наворачиваются по резьбе М35х1 на втулку заднего колеса (это преимущество особенно ощущается при замене спиц со стороны трещотки).
К недостаткам гоночных колес следует отнести использование спиц малого диаметра (1,8 мм), выдерживающих на разрыв лишь 175 кг (спицы диаметром 2,0 мм выдерживают 210 кг).
Шины "Старт-шоссе" ("однотрубки") имеют известное принципиальное отличие от шин дорожного и спортивно-туристского велосипедов. Существует три типа "однотрубок": трековая - сечением 22 мм, тренировочно-шоссейная - 25-27 мм и кроссовая - 27-30 мм. Имея нормальное давление воздуха в 4-5 раз выше давления дорожных и спортивно-туристских камер и, соответственно, меньшую поверхность контакта шины с дорогой, "однотрубки" на гладком асфальтовом шоссе дают выигрыш в затратах энергии велотуриста на преодоление сопротивления трения качения. На гладких дорогах в пересеченной местности преимущество тоже на стороне более легких однотрубных шин, чем шин дорожных и спортивно-туристских велосипедов: повышенная масса последних затрудняет раскручивание более тяжелого колеса.
На проселочных, лесных и песчаных дорогах дорожные шины, обеспечивая повышенную площадь контакта с дорогой, напротив, дают преимущество в лучшей проходимости. На тряских щебеночных и гравийных дорогах более слабая накачка шин дорожного и спортивно-туристского велосипедов (по сравнению с однотрубными) позволяет лучше амортизировать толчки и удары. Покрышки дорожных и спортивно-туристских шин представляют достаточно надежную защиту от мелких режущих и колющих предметов на дороге (осколки стекол, гвозди, острые камешки, колючки и пр.). А неизбежные в пути проколы покрышек и камер могут быть достаточно легко отремонтированы в полевых условиях, шины неоднократно использованы. Практика велопоходов повышенной сложности показывает, что пробег (до износа) дорожных и спортивно-туристских шин (при отсутствии изначальных дефектов завода-изготовителя и правильном хранении и эксплуатации) может достигать 5 тысяч километров и более.
Однотрубные шины подвержены проколам острыми предметами в значительно большей степени. И если удается достаточно легко отремонтировать "однотрубку" после прокола, то восстановление "однотрубки" с разрывом камеры требует большого опыта по ремонту. На мокрых и грязных дорогах "однотрубки" намного больше подвержены порезам, нежели в сухом состоянии. На мокрой дороге больше вероятность попадания песка и мелких камней между ободом и шиной и повреждения последней.
Поэтому при выборе шин для прохождения конкретного маршрута необходимо провести оценку возможного состояния дорог на маршруте и пересеченности рельефа местности, а если отдано предпочтение однотрубным шинам, продумать, сколько нужно взять с собой запасных. Как показывает практика, в походе V категории сложности запас должен составлять 3-4 "однотрубки" на человека.
Крепление правого и левого шатунов к валу каретки у гоночных велосипедов уже в 80-е годы осуществлялось не с помощью клинкового соединения, а посадкой шатуна с помощью подтягивающего болта на вал каретки, отфрезерованный под четырехгранник (как еще говорят, "посадкой на квадрат"). Читать дальше >>
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3