Подготовка к походу

Главные статьи раздела :


Особенности регионов стран для велотуризма
Маршрут в велопоходе
Формирование группы
Физическая подготовка
Походное снаряжение
Маршрутная документация
Особенности учебно-тренировочного похода
Скоростные велопутешествия
Комбинированные походы
Организация зарубежных и международных велопоходов


Походное снаряжение

Читайте также статьи :

Предисловие о походном снаряжение
Групповое снаряжение
Ремонтный набор, инструменты
Личное снаряжение


Групповое снаряжение

     В Украине и ближнем зарубежье велотуристы пищу готовят в основном на костре. Из кострового оборудования наиболее распространены трос и таганки. В первом случае в комплект входят трос толщиной 2,5-3 мм с петлями на концах, к которым привязаны веревочные растяжки, и тонкие цепочки с двумя карабинами на каждой, либо система крюков. Использование тросов вынуждает искать для костра два дерева, отстоящие друг от друга на расстоянии 8-10 м. Поэтому все больше туристов предпочитают применять таганки. Они выполняются обычно из металлических трубок (хорошо себя зарекомендовал титановый сплав), представляют собой четырехугольную рамку, длина которой равна суммарной ширине трех ведер (канов), составленных вместе, а ширина - 15-16 см. По углам к рамке прикрепляются четыре ножки. На концы ножек напаиваются или навинчиваются шайбы. Высота ножек должна позволять развести под таганком огонь и подкладывать затем дрова. Таганок дает возможность расположиться вдали от больших деревьев, но если нужно согреться в холодную погоду или обсушиться, приходится разводить еще один костер.
     Однако велотуристские маршруты часто проходят по местам, где разжигать костры не рекомендуется или запрещено, особенно при переходе лесопарковых зон и заповедников, в засушливый пожароопасный период, а также в европейских странах. Поэтому часто приходится ориентироваться на примусы и другие нагревательные приборы.

     Из примусов наиболее употребляемы «Шмель», «Турист» и «Огонек». «Шмель» и «Огонек» имеют вертикальную, а «Турист» горизонтальную компоновку. Примус «Шмель» имеет несколько модификаций. Примусы «Турист» и «Огонек» не пользуются у вело-туристов популярностью из-за их малой мощности. Так, «Турист» обеспечивает горение в течение 25-30 минут, а «Шмель», отличаясь высокой надежностью в работе, обеспечивает беспрерывное горение в течение 1,5-2 часов. Также не используется велотуристами «Шмель-3», имеющий две горелки. В походы чаще берут «Шмель», «Шмель-2», а особенно «Шмель-4» с наибольшим из этих трех модификаций объемом бачка (0,95 л), обеспечивающим непрерывное горение в течение 4-6 часов, надежно работающий при любых температурах до +40°С.
     Для примусов лучше использовать бензин с октановым числом 92, на бензине с низшим октановым числом, на смесях бензина и солярки и на керосине примусы сильно коптят и быстро выходят из строя. Разогреваются они сухим спиртом. Средний расход бензина на группу 6-9 человек летом 0,6-0,7 л, в холодную погоду - до 1 литра в день. Наиболее распространенные неисправности примуса -поломка иглы и выход из строя насоса (в корпусе примуса отсутствует давление). При отсутствии запасной иглы можно использовать конец тонкой швейной иглы или булавки либо нитку тормозного тросика. Пришедший в негодность насос примуса может заменить велосипедный. Необходимо снять шайбы и кольцо со штока насоса и освободить гайку поршня. Затем расточить кольцо круглым напильником под вентиль велосипедной камеры. Вентиль вставить в гайку и закрепить контргайкой, как на ободе колеса.
     После того, как в продаже повсюду появились пластиковые бутылки с разнообразной водой, многие велотуристы стали их использовать для перевозки бензина.

     В последние годы велотуристы оценили портативные газовые горелки типа Camping Gaz. На них можно не только готовить, но и использовать их для освещения, если взять газовые лампы. По своей простоте и надежности эти горелки стали большим конкурентом для примусов, особенно в зарубежных путешествиях, так как, например, в европейских странах в любом супермаркете можно купить баллоны Camping Gaz. Как показала практика, лучше всего использовать горелки Camping Gaz под баллоны С-206. Нужно выбирать модели Camping Gaz с ветрозащитой.
     В засушливых и пустынных районах на группу из 6-9 человек нужно иметь емкостей для воды на 20-30 л, туда можно взять канистры, лучше алюминиевые. В средней полосе, где ручьи, родники и колодцы встречаются часто, в последние годы, чтобы не быть чересчур привязанными к источнику воды при выборе места для бивака, берут пластиковые бутылки, так как они вместительны (до 2 л) и в то же время их удобно разместить в вепорюкзаках.

     Ведра применяют овального сечения. Комплект состоит из трех ведер с проволочными ручками, входящих одно в другое. На каждого человека должно приходиться не меньше 1,5 л емкости. Некоторые велотуристы перевозят ведра в брезентовом чехле на переднем багажнике, причем каждое ведро - в отдельном полиэтиленовом пакете, а чтобы они не стучали, используются прокладки поролона или пористой резины. Крепятся ведра с помощью резинок эспандера. Если группа предполагает готовить на примусах, лучше взять низкие широкие кастрюли с крышками или котелки с плоским широким дном, а для приготовления чая - чайник. Под него можно приспособить трехлитровую жестяную банку. В ней быстро закипает вода, она легка, удобна в обращении.

     Прочее групповое снаряжение. Двуручную пилу можно укоротить до 0,7-0,8 м и заузить до 7-8 см либо взять маленькую ножовку в кожаном чехле. Хорошо зарекомендовало себя полотно Sandvik (Швеция).
     Сковородку или противень есть смысл брать в том случае, если в походе предполагается рыбная ловля и (или) сбор грибов.
     Разделочную доску можно использовать для раздувания костра.
     Для карты нужно иметь планшет из оргстекла размерами примерно 15x24 см, который предохранит ее от дождя. Карту перевозят на переднем багажнике сверху, прижав ее эспандерной резинкой. На Западе на руле на специальном кронштейне прикрепляют прямоугольную сумку с пластиковым окошком для карты сверху. Маршрутную книжку, путеводители, записные книжки лучше хранить в папке для школьных тетрадей, которую, в свою очередь, вложить в полиэтиленовый пакет.
     Количество фонарей зависит от времени года. Если нет газовой лампы, в мае-июле достаточно иметь на палатку по одному фонарю и по одному комплекту запасных батареек. В другое время года лучше иметь по два фонаря на палатку.
     Капроновая веревка и карабины нужны на случай, если предполагаются переправы через реки либо на маршруте есть горные тропы и предстоит преодоление крутых склонов. В особо сложных горных велопоходах могут понадобиться основная веревка, ботинки «Вибрам» или туристские, лавинный шнур и другое горное снаряжение.
     Компас нужен всегда, но если предполагается движение по лесным дорогам и тропам, а также по местности, бедной ориентирами, нужно взять не менее двух компасов. В горы некоторые предпочитают брать компас горный, который удобен тем, что с его помощью можно не только ориентироваться, но и определять углы подъема и спуска, для чего достаточно компас приложить к раме велосипеда.

     Перечень медикаментов медицинской аптечки приводится в разделе «Походная гигиена и медицина».


1 | 2

Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.