Подготовка к походу

Главные статьи раздела :


Особенности регионов стран для велотуризма
Маршрут в велопоходе
Формирование группы
Физическая подготовка
Походное снаряжение
Маршрутная документация
Особенности учебно-тренировочного похода
Скоростные велопутешествия
Комбинированные походы
Организация зарубежных и международных велопоходов


Походное снаряжение

Читайте также статьи :

Предисловие о походном снаряжение
Групповое снаряжение
Ремонтный набор, инструменты
Личное снаряжение


Личное снаряжение

     Из личного (индивидуального) специального (велотуристского) снаряжения прежде всего следует назвать вепорюкзак. Велорюкзаку туристы уделяют большое внимание.
     В однодневных походах выходного дня, куда берется немного вещей, можно использовать обычную сумку или рюкзак средних размеров. Для его крепления к велосипеду можно приобрести «паук» (металлическое кольцо, к которому прикреплены шесть резинок с крючками) либо взять 6-8 резинок от плечевого эспандера, в том числе две запасные и две на передний багажник, если он есть. Две резинки, связанные посередине, образуют «паучок». Рюкзак помещается на багажник, причем ремни его, чтобы они не болтались, складываются под рюкзаком. Сверху на рюкзак накладывается узел «паучка», концы его с натяжением прикрепляются к багажнику. Для этого в его бортиках можно просверлить несколько отверстий, в которые заводить крючки эспандерных резинок. При их отсутствии можно сделать резинки самому из велокамер либо вырезать кольцевые ленты из старой автомобильной камеры, крючки в этом случае изготавливаются из стальной проволоки или гвоздей. Если второй «паучок» обхватит подседельную трубу, рюкзак прочно зафиксируется на велосипеде.
     В походах с ночлегами нужен рюкзак посолиднев. Однако изрядно груженый рюкзак, уложенный на багажник, делает велосипед неустойчивым. Для понижения центра тяжести груза шьют специальные велорюкзаки либо используют переметные или вьючные сумки, в качестве которых можно применить маленькие детские рюкзаки.
     Надо сделать у основания ремней рюкзаков, где они прикрепляются к лямкам, дополнительные отверстия. Затем расположить рюкзаки спинками друг к другу и вдеть каждый конец ремня в пряжки другого рюкзака. Концы ремней следует закрепить или обрезать, чтобы они не болтались и не попадали в спицы. Внутрь рюкзаков можно заложить к спинкам куски тонкой фанеры, гетинакса или другого твердого материала, а можно просто сюда класть сложенные пенопластовый коврик, полиэтиленовую пленку или другие плоские предметы.
     Уложенные рюкзаки надо повесить на багажник, положив все четыре лямки под зажим, притянуть каждый рюкзак резинкой эспандера (лучше толстой) к стойкам багажника и подседельным стойкам. Чтобы при езде не задевать рюкзак пяткой, можно их внизу спереди наискось прострочить и отрезать углы. Сверху на багажник можно положить третий рюкзак средних размеров, закрепить эспандерными резинками или «пауком».

     Некоторые сами шьют переметные сумки, например, из материала типа «Трансавто», авизент, «Каститис». Заднюю стенку для жесткости можно сделать двойной.
     Сейчас в Украине продаются велосумки импортного производства, но в наших дорожных условиях их можно использовать в несложных походах (I-II категорий сложности). Тем же, кто решил заняться велотуризом всерьез, и метит в более сложные походы III-V категорий сложности, нужно иметь специальный велорюкзак, самодельный или изготовленный украинскими или зарубежными фирмами.
     Прежде всего важно решить, из какого материала шить велорюкзак. Использование материалов типа Cordura 1000; Oxford Nylon 210, 330 WP, 420; Hipora уменьшает не только вес рюкзака, но решает проблему герметичной упаковки одежды. Cordura 1000 - особо прочный материал, изготавливаемый из нитей, производимых фирмой Du Pont. Он имеет повышенную устойчивость к механическим воздействиям. Двойное полиуретановое покрытие обеспечивает устойчивую водонепроницаемость, а при покрытии Teflon или Scotch Guard обладает высокими водоотталкивающими свойствами и препятствует накоплению грязи между волокнами. Oxford Nylon (210, 330WP, 420) - прочная нейлоновая ткань с нанесенным покрытием Teflon или Scotch Guard. В основном используется ткань Oxford Nylon 420. Материал типа Hipora - достаточно прочный, на капроновой основе, водонепроницаемый с полиуретановым покрытием, имеет повышенную стойкость к горюче-смазочным материалам.
     Для усиления водоотталкивающих свойств как новых, так и старых материалов рекомендуется использовать пропитки фирмы Nik-wax Waterproofing.
     Умельцами нашей страны создано много моделей велоркжзаков. Можно сформулировать общие свойства и требования к велорюкзаку:

     1. Велорюкзак должен иметь П-образную или Л-образную форму.
     2. Он должен иметь достаточный для данного похода объем.
     3. Вес велорюкзака, как правило, не превышает 1,5 кг.
     4. Велорюкзак шьется из яркой ткани (красной, оранжевой, в крайнем случае желтой), либо имеет вшитые катафоны на задней стенке (на его «ногах»).
     5. Он выполняется из плотной ткани (из перечисленных выше или из технического капрона, авизента, брезента и т.д.).
     6. Велорюкзак имеет жесткие стенки, то есть хорошо держит свою форму (не обвисает в пустом состоянии), дно его не опускается ниже оси заднего колеса велосипеда.
     7. Имеет скосы с передней стороны его «ног» (пятки вепотуриста не должны задевать за передние стенки велорюкзака).
     8. Внутренняя стенка велорюкзака, обнимающая багажник и его стойки, как правило, имеет защитную П-образную прокладку из толстого полиэтилена, кожзаменителя, дермантина или другого водоотталкивающего материала.
     9. Велорюкзак имеет тубус в верхней его части с застежками или боковой шнуровкой.
     10. Он имеет большой непромокаемый клапан (например, из ткани типа «серебрянка»), полностью укрывающий его от дождя.
     11. Для переноски велорюкзака на сложных участках, преодолеваемых пешком, он должен иметь ремни (лучше съемные). При переноске велорюкзака на спине две его «ноги» соединяются плотно одна с другой стягивающим шнуром или ремешком.
     12. Велорюкзак имеет снаружи от трех до семи накладных влагонепроницаемых карманов на задней и боковых его стенках для размещения в них предметов первой необходимости. Все карманы имеют практичную глухую застежку (типа «молния», «репейник»). На обратной стороне клапана велорюкзака может подшиваться большой прямоугольный карман, например, для документации и карт.

     Тем, кто предполагает много путешествовать, непременно придется перевозить велосипед в самолете или в поезде дальнего следования. Велотуристы предпочитают не отправлять велосипеды багажом, а везти их с собой: так они уверены, что велосипед доедет до начала маршрута в полной сохранности и вовремя. Но для перевозки в пассажирском вагоне велосипед надо упаковать в матерчатый чехол. На маршруте его можно использовать как дополнительную подстилку для сна. Шьют чехол из темной подкладочной, плащпалаточной, тентовой ткани, из брезента, толстого капрона и т.д. в форме прямоугольного мешка, открытого с длинной или короткой стороны. В первом случае велосипед легче в мешок укладывать, во втором сверху к нему можно пришить лямку, которая даст возможность переносить упакованный велосипед на плече. Вдоль края мешка продевается веревка, которая затягивает мешок. Некоторые вшивают молнию либо застегивают мешок пуговицами.
     Высота чехла в среднем 1,0 м, а ширина зависит от того, как разбирается велосипед. Если снимать только переднее колесо, длина мешка должна быть (для спортивно-туристского велосипеда) 1,7-1,8 м, если снимаются оба колеса, щитки и багажники, то длина чехла 1,3 м. Если есть возможность, вывертываются педали и ввинчиваются с внутренней стороны шатунов, а руль поворачивается на 90°. Колеса привязываются с боков к раме. Некоторые снимают даже задний переключатель и ведущую звездочку.

     Целесообразно также изготовить чехол для седла, который будет предохранять его от влаги, механических повреждений и т.д., то есть от преждевременного износа. Кроме того, чехол поможет велосипедисту уберечься от потертостей, но для этого он не должен иметь складок и грубых швов. Изготовить его можно из тонкого брезента, капрона или другого синтетического материала.
     Для защиты седла, велокомпьютера и сумок от дождя используют простые полиэтиленовые пакеты или делают из полиэтилена чехлы.
     Тем, кто предпочитает в путешествиях высокие скорости, советуем пользоваться плоскими флягами, которые, если их прикрепить к трубе рамы, будут оказывать меньшее сопротивление воздуху. Читать дальше>>

1 | 2 | 3 | 4

Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.