Подготовка к походу

Главные статьи раздела :


Особенности регионов стран для велотуризма
Маршрут в велопоходе
Формирование группы
Физическая подготовка
Походное снаряжение
Маршрутная документация
Особенности учебно-тренировочного похода
Скоростные велопутешествия
Комбинированные походы
Организация зарубежных и международных велопоходов


Походное снаряжение

Читайте также статьи :

Предисловие о походном снаряжение
Групповое снаряжение
Ремонтный набор, инструменты
Личное снаряжение


Групповое снаряжение

     Предлагаем список группового общетуристского снаряжения из расчета на шесть-девять человек:

Название инвентаря коли-
чество
Палатка трехместная с принадлежностями 2-3 компл.
Тент групповой 1 шт.
Таганок или трос с тремя цепочками или набором крючков 1 компп.
Чехол для перевозки таганка или кострового набора 1 компп.
Примус «Шмель» или газовое оборудование «Кемпинг-газ» 2 шт.
Чехлы для перевозки примуса или газового оборудования 2 шт.
Бутылки пластиковые с бензином (емк. 2 л.) 2 шт.
Запасные бапоны для «Кемпинг-газа»
(если выбрано газовое оборудование)
по необх-ти
Лампа для «Кемпинг-газа» 1 шт.
Бутылки пластиковые для питьевой воды (емк. 2 л.) из расчета
2 бут. на чел
Кастрюли по 5-6 л. и чайник 4-5 л.
(если еду пред-тся готовить на примусах или газовых горелках)
компл.
из 2 кастрюль
и 1 чайника
Запасные части для примуса 1 компл.
Шланг резиновый, воронка для переливания бензина 1 компл.
Чехлы для перевозки посуды
(в зависимости от вида посуды)
1-2 шт.
Брезентовые рукавицы (для костра)
(как показала практика одной рукавицы вполне достаточно)
1 пара
Топор туристский в чехле (для костра) 1 шт.
Двуручная пила или ножовка в чехле (для костра) 1 шт.
Спички в непромокаемой упаковке 1 шт.
Скатерть обеденная полиэтиленовая 1 шт.
Сковородка или противень 1 шт.
Половник 1-2 шт.
Безмен 1 шт.
Нож кухонный 1-2 шт.
Бутылка пластиковая для масла 1 шт.
Мешочки продуктовые или бутылки пластиковые
для сыпучих продуктов
по необх-ти
Растопка для костра и примуса (оргстекло, сухой спирт) по необх-ти
Мыло хозяйственное 1 шт.
Мочалка для мытья посуды 1 шт.
Доска разделочная 1 шт.
Фонари электрические с запасным комплектом батареек 2-6 шт.
Карты, схемы на район путешествия, путеводители,
расписания поездов в папке или планшете
1-2 компл.
Походные документы 1 компл.
Веревка бытовая по необх-ти
Веревка вспомогательная капроновая по необх-ти
Карабин альпинистский по необх-ти
Компас 2 шт.
Альтиметр 1 шт.
Бинокль 1 шт.
Фотоаппараты, видеокамера, пленки, кассеты по необх-ти
Волейбольный мяч по желанию группы
Медицинская аптечка 1 компл.
Ремонтный набор общего назначения 1 компл.
Групповое специальное снаряжение:
Трос или цепь с номерным замком 1 шт.
Тент для велосипедов 1 шт.
Велосипедный общегрупповой ремонтный набор 1 компл.
Инструменты 1 компл.

     Палатка должна отвечать следующим требованиям: прочность, ветроустойчивость, легкость (минимальный вес), комфортность, водонепроницаемость, простота и надежность установки. В советское время у нас долго применялась в основном «памирка» (или «серебрянка»), сделанная из прорезиненного перкаля в форме домика. Сейчас существует множество конструкций палаток. Помимо традиционной двускатной есть трех-, четырехскатные, шатровые, фургонные, «юрты», «полубочки» и т. д. В велосипедных походах у нас в основном применяются палатки классического типа «домиком» и каркасные. Большинство туристов предпочитает двух-трехместные палатки, но некоторые шьют палатку на всю группу. При этом бескаркасные палатки у нас применяют в основном в лесных районах, где можно не брать стоек и таким образом сэкономить в весе. Летом некоторые используют палатку-шатер без пола, в которой тоже помещается вся группа. В теплое время можно вообще обойтись без палатки, используя тент и полиэтиленовую подстилку. В походе по пустынным районам в летний период нужна палатка из тонкой легкой ткани, причем с входом на молнии, чтобы она была непроницаемой для ядовитых жителей пустыни.
     В безлесных районах, а также в зарубежных поездках каркасные палатки уверенно вытесняют традиционные («домиком»), так как они быстро устанавливаются и не требуют каких-либо навыков. Не оправдала себя и полиэтиленовая пленка в качестве тента, поскольку она требует бережного обращения, что в походе обеспечить не очень легко, в ветреную погоду легко рвется (и требует большого количества бельевых прищепок), а хотя бы одна дырочка сводит пользу от нее на нет, особенно при длительном дожде.
     Каркасные палатки бывают четырех-, шестигранными, вместимость их тоже может быть разной (от двух до шести человек), вес колеблется от 2 до 6 кг, при этом предпочтительнее такая конструкция: сама палатка из легкого дышащего материала держится на каркасе, на нее накидывается и крепится сверху каркаса тент. Каркас палатки представляет собой 2-3 несущие дуги, имеющие форму полусферы и пересекающиеся в верхней точке палатки. Иногда ставится вспомогательная укороченная дуга, которая служит опорой для тамбура. Каркас изготавливается из легких сплавов (дюралюминий, титан) и из других материалов (делают каркасы фиберглассовые, углепластиковые, кевларовые и т.д.). Наиболее надежны металлические каркасы. Чаще всего используют трубы 10x1 мм и 12x1 мм. В последнее время появился более легкий и в то же время прочный алюминиевый сплав Easton, из которого делают трубы 8,5x0,8 мм и 11x0,7 мм.
     Для изготовления собственно палатки используется любой капрон, пропускающий воздух. Лучше всего для верхней части внутренней палатки подходит легкий материал Nylon Taffeta или хлопко-полиэстерная ткань, которая ограничивает образование конденсата. Для того, чтобы палатка хорошо сохраняла форму и не растягивалась по швам, при натяжении в шов подкладывают армирующую стропу. Нижняя часть палатки изготавливается из прорезиненного капрона или из тканей типа Nylon Taffeta PVC, Nylon Oxford 210. Вход палатки делается на молнии; хорошо, если она имеет два окошка для вентиляции с сеткой от насекомых.
     В летнее время, когда есть уверенность, что не будет дождя, палатки можно расставлять без тента. Очень ценен в походе тамбур, в котором можно сложить вещи и снаряжение. Для изготовления наружной палатки (тента) обычно используют водоотталкивающий материал Nylon Taffeta 190-Т и 210-Т с алюминизированным покрытием Silver, PU, WP или полиэстер серии MF-70, обладающий, в отличие от нейлонов, высокой стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, либо материал Diamonbask polister/nylon. Тент может оканчиваться «юбкой», лежащей на земле; если ее придавить камнями, палатка становится еще более ветроустойчивой. Как показала практика, использование материала с алюминизированным покрытием в жаркий день сохраняет внутри прохладу, особенно если вывернуть тент алюминизированным покрытием наружу.
     Сейчас все палатки обрабатываются специальными противогрибковыми пропитками.

     До недавнего времени групповой тент делали из полиэтиленовой пленки, а чтобы он не рвался, от углов в направлении их биссектрис пришивали по куску тесьмы длиной не менее 30 см. Теперь для изготовления группового тента часто используют те же материалы, что и для изготовления тентов палаток. Обычно групповой тент растягивают в стороне от палаток. Но ради уменьшения веса одни туристы не берут тенты для каждой палатки, а растягивают один большой тент, под которым умещаются две расставленные друг против друга палатки, и остается пространство между ними (тамбур), где группа в ненастье готовит пищу, ужинает, ремонтирует велосипеды и вообще проводит свободное время. Другие, наоборот, не берут групповой тент, а используют тамбуры самих палаток, поставленные рядом и скрепленные между собой. Читать дальше >>

1 | 2

Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.