Массовые мероприятия

Главные статьи раздела :


Предисловие
Главное о велотуристских соревнованиях
Полоса препятствий
Фигурное вождение
Ралли
Ориентирование по карте
Триал
Марафон
Подготовка и проведение соревнований


Главное о велотуристских соревнованиях

     Степень подготовленности туристов к многодневным сложным походам лучше всего выявляется во время туристских слетов и соревнований. К ним тоже нужно готовиться серьезно. К тому же на слетах и соревнованиях во время соперничества на дистанциях и в конкурсах разные туристские группы и коллективы взаимно обогащаются накопленным опытом.
     У нас в стране проводятся велотуристские соревнования разного масштаба: начиная с соревнований в коллективах физкультуры учреждений и .предприятий и кончая международными, в них участвуют наиболее опытные команды городов, областей, республик. Каждый регион может проводить слеты и соревнования по своей программе, но конечная цель - выставление команды на всеукраинские соревнования - должна ориентировать региональных активистов велотуризма на то, чтобы придерживаться обще украинских Правил соревнований по туристскому многоборью, утвержденных Федерацией Спортивного Туризма Украины, конкретно - раздела этих Правил, касающегося велотуристов. А тем, кто вообще впервые решит провести туристские соревнования, особенно рекомендуем познакомиться с Правилами, хотя бы изложенными в этом разделе. Пусть даже ради того, чтобы не «изобретать велосипед».
     Соревнования могут проводиться как командные, так и личные, отдельно по велотуризму и в программе общетуристских слетов, спартакиад и т. п. Они включены в Единую всеукраинскую спортивную классификацию (ЕВСК) наравне с другими видами спорта. Каждые четыре года разрядные требования пересматриваются и обновляются.
     На соревнованиях проверяются физическая и техническая подготовленность участников к выходу на маршруты различной сложности, а также уровень их спортивного мастерства.
     Слеты, как правило, имеют более широкую программу мероприятий. Кроме соревнований по одному или нескольким видам туризма в программу слетов включают различные конкурсы (пропаганды туризма, туристских самоделок, биваков, песни, фотографии, слайдов и т. д.). Часто слеты туристов посвящаются каким-либо событиям в жизни нашей страны, республики, области, района или города. Основная задача слетов - пропаганда массового самодеятельного спортивно-оздоровительного туризма в целом или его отдельных видов. Проведение слетов и соревнований - прекрасная форма по развитию массового туризма на местах. Поскольку итоги слетов и соревнований обычно подводятся по сумме мест (очков), занятых командой в отдельных видах программы, можно повысить значимость какого-либо конкурса или вида соревнований, для этого достаточно ввести при подсчете очков повышающий коэффициент (обычно в пределах 1,1-3,0). Тогда команды будут обращать большее внимание на соответствующие разделы своей работы, развивать велотуризм по конкретным направлениям.
     Подготовка к проведению слетов и соревнований заключается в разработке положения о слете, составлении сметы, определении сроков проведения, организации семинаров судей. Должны быть составлены план подготовительных мероприятий, программа, перечень необходимого инвентаря и оборудования, закреплены ответственные за конкретными мероприятиями, определены сроки выполнения поручений.
     Слеты отличаются от туристских соревнований более широкой программой. Чем выше ранг слетов и соревнований, тем большая требуется подготовка - по объему, по времени и по количеству исполнителей. Чем ниже ранг слета, тем проще его программа, тем меньшие требования предъявляются к опыту участников.
     Соревнования в велотуризме заключаются в прохождении дистанции с преодолением участков пересеченного рельефа, естественных и искусственных препятствий и выполнением специальных заданий. Соревнования проводятся по следующим видам: полоса препятствий, фигурное вождение, ралли, ориентирование, триал, кросс, марафон. На полосе препятствий и в ралли предусматриваются командные соревнования, в остальных видах - личные. Допускается соединение разных видов соревнований на одной трассе.
     Трассу для соревнований стараются проложить так, чтобы на ней были препятствия, которые чаще всего встречаются в походах: дороги с рыхлым покрытием и без покрытия, песчаный участок, лесная тропа, бездорожье, преодоление лесного завала, бревна, какого-то другого барьера, переправа через ручей, через реку вброд, по бревну с перилами и без них, подъем и спуск по склону в седле и пешком с велосипедом.
     В зависимости от сложности дистанции соревнования подразделяются на пять классов (см. таблицу в разделе «Полоса препятствий»)
     В соревнованиях III-V классов состав команды должен быть не менее 4 человек, в соревнованиях I-II классов - не менее двух. Класс дистанции соревнований определяется количеством и сложностью препятствий, протяженностью дистанции, характером рельефа, содержанием выполняемых технических приемов.

Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.