Опытные велотуристы знают: чем тщательнее, детальнее продуманы маршрут, его график, подобрана группа, распределены обязанности, выбраны снаряжение, продукты и т. д., тем успешнее поход совершается.
И вот - начало многодневного путешествия. Руководитель и завхоз проверяют вес груза участников, стремясь, чтобы он был примерно одинаков (с учетом уменьшенной загрузки женщин). Дорога манит вперед, человек полон энергии, и нетерпение начать покорять расстояние способствует переоценке реальных возможностей организма, еще не привыкшего, несмотря на предпоходные тренировки, к ежедневному многочасовому сидению в седле и кручению педалей, походному образу жизни. В эти первые моменты очень важно не поддаться соблазну устремиться на всех парах вперед, быстро набирая скорость. Такой рывок часто приводит к резкой потере сил ближе к середине дня. Поэтому в первый день темп должен быть медленным, а протяженность дневного перехода небольшой (не более 60 км).
Начиная движение, группа выстраивается в цепочку друг за другом. Руководитель напоминает участникам похода о сигналах направляющего (о них мы рассказали в главе «Походы выходного дня»). В группе с большим числом новичков в начале похода в роли направляющего обычно выступает руководитель, чтобы задать темп езды. Потом направляющим может быть любой член группы, а руководитель занимает удобное для него место. Вообще направляющий должен обладать определенной мерой инерции, поэтому лучше ведут группы уравновешенные, немного флегматичные люди. Вслед за направляющим, как и в походах выходного дня, идут наименее тренированные члены группы (по ним и устанавливается скорость). Замыкающим обычно ставится опытный турист с ремонтным набором (например, механик), может быть в конце группы и руководитель. Остальные располагаются по своему желанию, причем хорошо, если установился порядок, кто за кем идет. Но и требовать этого не обязательно.
Интервал движения на ровной дороге - 2-3 м, но не более 5-6 м, на грунтовых дорогах, извилистых тропах, спусках интервал увеличивается до 10-15 м, на спусках на мокрой и скользкой дороге - до 20-30 м. На ровной дороге надо стараться ездить компактной группой. Разрыв чаще всего говорит о том, что взятый темп не всем под силу.
Некоторые группы практикуют такой режим движения: сильные велотуристы уезжают вперед и ждут остальных в конце подъема дороги, перед населенным пунктом или у перекрестка, а после того, как подъехали остальные, снова устремляются вперед. При кажущемся преимуществе такой тактики - каждый едет своей скоростью - она имеет существенные недостатки.
Группы как бы не существует, между первым и последним велотуристом - километры (а то и десятки километров). И если происходит ЧП, появляется необходимость изменить ранее намеченное направление движения либо резко меняется походная обстановка, руководитель не в состоянии принять решение и его реализовать. Тактика в езде (каждый сам по себе) быстро переносится и на поведение людей в остальное время, такая группа намного больше подвержена расколу. Но главное даже не в этом. Слабым членам группы и так тяжело держать общий темп, а тут еще на них взваливается психологическая ноша ощущения, что они держат остальных, которая их изматывает еще больше, а в итоге группа только проигрывает. Не полезен такой рваный ритм движения и «быстроходам». Поэтому оптимальным признан вариант, при котором самых слабых ведет «на колесе» направляющий. Сильную часть группы есть смысл отправлять вперед перед привалом или ночлегом, чтобы они выбрали хорошее место, набрали воды, начали заготавливать дрова и т.д.
В многодневном походе после выезда с бивака часто возникает необходимость подправить багаж, снять лишнюю одежду или, наоборот, одеться потеплее, если холодно, подрегулировать что-то в велосипеде. Поэтому утром через 15-20 минут после начала движения полезно сделать короткую остановку.
Далее рекомендуется устраивать ежечасные 10-минутные остановки, а на крутых подъемах и при долгой монотонной езде можно устраивать кроме того пешие паузы. Однако абсолютизировать эти нормы не следует, все зависит от настроя группы, ее физического состояния, погоды, дороги и т.д. Такая частота остановок необходима в первый день похода и если группа состоит из подростков, новичков в туризме, вообще людей, недостаточно тренированных или едущих на дорожных велосипедах. При неблагоприятных походных условиях такие группы могут останавливаться и чаще. Но когда группа войдет в ритм похода, если у нее «боевой» настрой (но соответствующий тренированности людей), если она едет по хорошей дороге, при попутном ветре, остановки можно делать и реже.
В течение дня обычно наблюдаются два пика наибольшей отдачи: примерно к 11 часам дня и между 17 и 18 часами (в жару позже). Перед тем как вставать на обед или ночлег, темп должен снижаться постепенно, потому что резкое снижение нагрузки отнюдь не полезно.
Залогом успешного прохождения маршрута следует считать четкость в соблюдении режима дня, поэтому настоятельно советуем выдерживать принятый план похода, будь то поездка в выходные дни или путешествие в несколько недель, с маршрутной книжкой или без нее. Предлагаем следующий примерный распорядок дня:
Дежурные встают утром для приготовления завтрака на полчаса-час раньше остальных.
Такой режим движения возможен в длинные летние дни июня-июля, осенью на ночлег придется останавливаться раньше, не позднее, чем за два часа до захода солнца, раньше устраивать и отбой. Предлагаемый распорядок - средний из применяемых в стране. Одни практикуют более ранний подъем и выезд на маршрут, другие, наоборот, любят подольше поспать, в общем-то резонно рассуждая, что они - на отдыхе. Но поход без твердого ежедневного графика, без конкретной цели расхолаживает, дезорганизует людей.
В жару некоторые предпочитают подниматься на час раньше, вечером на ночлег останавливаться позже, а днем устраивать длительный отдых с купанием, даже послеобеденным сном. Тогда время движения по маршруту: 7.30-11.30 и 16.00-20.00, а дневной отдых -соответственно с 11.30 до 16.00. Другие полагают, что более ранний подъем вреден для организма, мол, мы летом и так живем не по естественному поясному времени. Читать дальше >>