Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Тактика велопохода

     Поначалу новичкам трудновато утром завтракать и собираться за полтора часа, но к этому надо стремиться. К середине путешествия, когда группа вошла в походный ритм жизни, подъем стараются устраивать раньше, собираться быстрее. Опытные велотуристы успевают все утренние дела совершать за час (дежурные - за два).
     В первые два-три дня группы обычно идут по хорошей дороге со сравнительно спокойным рельефом. В эти дни продолжается период походной акклиматизации, темп и километраж нарастают постепенно. Самые сложные участки пути стараются приурочить ближе к середине маршрута. К этому времени в группе уже создается некоторый стереотип движения и походного бытия.
     Поход нужно планировать таким образом, чтобы наиболее ответственные и сложные участки маршрута (грунтовые дороги, подъем на перевал и т. д.) приходились на первую половину дня. В послеобеденное время (особенно в горах) возможно ухудшение погоды. А если трудный участок пришелся на середину ходового дня, перед ним руководитель должен устроить небольшой отдых и осмотр техники, экипировки, крепления груза.
     В случае поломки вся группа останавливается и терпеливо ждет, когда ремонт будет полностью закончен. Если нужно, к ремонту подключается механик. Всей группе участвовать в ремонте не стоит, так как начинается излишняя суета. Остальным лучше в это время набрать грибов к ужину, отрегулировать свой велосипед, заняться фотографированием.

     В походах часто появляется необходимость проехать через город, расположенный на маршруте. Особенно внимательными нужно быть там, где главная магистраль плохо прослеживается, а также при необходимости часто поворачивать с одной улицы на другую. Здесь легко растерять группу, особенно если она большая. Поэтому перед въездом в город руководитель должен еще раз назвать направляющего и замыкающего, познакомить всех с маршрутом проезда через город по его плану (если такой есть), определить пункт сбора на самый непредвиденный случай. Вот еще несколько правил езды группой по городу.
     Ехать не спеша, сохраняя компактность группы.
     При подъезде к перекрестку направляющий (лидер) группы должен рассчитать скорость движения так, чтобы проехать перекресток на зеленый сигнал светофора целиком всей группой. Лучше притормозить перед зеленым сигналом, если он горит давно и вот-вот должен смениться желтым. Если же направляющий выехал на перекресток, каждый должен быть готовым сразу остановиться, как только загорится желтый сигнал. После проезда перекрестка, если группу разорвал запрещающий сигнал светофора, направляющий останавливается и ждет, когда подъедут остальные.
     Перед поворотом на другую улицу направляющий должен убедиться, что вся группа на месте (найти глазами замыкающего). То же самое он должен сделать после того, как группа повернула.
     В случае вынужденной остановки кого-то из членов группы немедленно передать об этом вперед по цепочке - все должны остановиться. Есть общее правило, что отставшие в подобных случаях, догоняя остальных, едут только прямо, никуда не сворачивая на перекрестках.
     Если нужно остановиться, следует искать такое место, где велогруппа будет в безопасности и не помешает автомобилям и пешеходам (в переулках и проездах с редким движением, на стоянках, у въездов во дворы и т.д.).
     В магазины, на почту заходить только после того, как вся группа остановилась, и с разрешения руководителя.
     Если дано свободное время и у велосипедов оставлен дежурный, возвращаться строго к назначенному часу.

     В походах всегда должна быть установка на то, чтобы маршрут проходить с небольшим опережением графика. Запас во времени нужен не только для непредвиденных обстоятельств, он благотворно сказывается и на настроении группы.
     К сожалению, срыв графика похода случается не так уж редко. Основные причины этого: дорожные неожиданности (надеялись, что какой-то участок маршрута будет с твердым покрытием, а он оказался песчаным или грунтовым); ухудшение метеоусловий (при составлении графика рассчитывали на хорошую погоду); несоответствие графика физической подготовленности группы; неудовлетворительное техническое состояние велосипедов (частые поломки); отсутствие нужных запчастей; плохое знание велосипеда, отсутствие достаточных знаний по ремонту (неумение устранить неисправность); недостатки в снаряжении; разлад в группе (недооценка роли психологической совместимости или неумение руководителя сплотить коллектив); в пути встретился интересный исторический или другой объект, который нельзя было миновать, но на осмотр которого не было запланировано время.
     Итак, главные причины выхода из графика - плохая подготовка к путешествию, неумение или нежелание учесть разные походные факторы, отсутствие четкости в проведении похода, в частности, в выполнении режима дня. Во всех случаях в первую очередь виноват руководитель, но и участники похода порой идут на поводу у своих желаний и личных интересов, забывая о принятом ими же графике, о других членах группы, о дисциплине на маршруте, без которой вообще невозможна никакая совместная деятельность.
     В то же время руководитель должен проявлять достаточную гибкость в принятии решений. Например, если незадолго до обеда произошла поломка велосипеда, которая может потребовать полчаса времени на ремонт, выгоднее обеденный привал устроить тут же, а ходовое время между обедом и ужином увеличить.
     А вообще нужно стараться до обеда проходить от половины до двух третей дневной нормы.
     Чтобы непредвиденных задержек в пути было как можно меньше, надо в первую очередь тщательно планировать маршрут, а будучи уже в походе, ежедневно вечером детально корректировать план предстоящего дня с учетом всех сложившихся в группе и в окружающем мире обстоятельств. А после ужина на вечернем сборе подробно информировать группу, что ждет людей завтра. В частности, руководитель или штурман рассказывает о том, какие предполагаются дороги, трудные участки, препятствия, экскурсовод знакомит с достопримечательностями, которые предстоит осмотреть. Следует всегда помнить: группа, хорошо проинформированная о предстоящих трудностях, и группа, которую эти трудности застали врасплох, - это две очень разные группы.
     Для того, чтобы нагнать график, можно увеличить темп движения (но незначительно), сократить остановки, выезжать раньше утром и позднее останавливаться на ночлег. В этом случае нужно еще больше внимания уделить перекусам, они должны быть более основательными. Однако все эти меры не годятся, если график для группы оказался слишком напряженным. В этом случае форсированный режим движения недопустим. Нужно либо посылать телеграмму в МКК с извещением о продлении путешествия, либо сократить маршрут, либо какую-то часть маршрута проехать на транспорте (с последующим уведомлением МКК, если он там регистрировался).
     Место для ночлега лучше начинать присматривать за 20-30 минут до предполагаемого окончания движения.
     Походная тактика меняется в зависимости от географического района. В жаркой Средней Азии, например, не следует рассчитывать на большую скорость, а дневной зной еще больше раздвигает ходовые периоды дня на раннее утро и вечер. В горах или в районах, где во второй половине дня погода часто ухудшается, не следует рассчитывать на горячий обед и послеобеденный отдых - лучше пораньше разбить бивак, натянуть тент, позаботиться о костре. Поэтому будет в корне неверно, если велотуристы начнут готовиться к походу по шаблону: без учета всех условий и особенностей географической зоны, по которой проходит маршрут.

1 | 2

Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.