Основные требования к туристскому велосипеду такие: прочность и надежность, удобство, скорость и вес. Весьма существенно и то, каких усилий требует велосипед на подъеме в гору. Что важнее - это дело, конечно, индивидуальное, но большинство велотуристов на первое место ставит прочность и ходовые качества (в первую очередь соотношение числа зубьев ведущей и ведомой звездочек), затем вес, удобство, а скорость в велотуризме вообще не самоцель, и даже категории сложности походов определяются не скоростью перемещения, а дорожными условиями, препятствиями.
Желательно, чтобы походный велосипед имел прочную раму, базу не менее 1000 мм, колеса не менее 559 мм (26 дюймов), клещевые (или колодочные) тормоза на оба колеса, передний и задний переключатели передач с достаточным для предстоящих походов набором ведущих и ведомых звездочек (для участия в категорийных походах надо иметь хотя бы 8 передач), удобное для конкретного седока седло, рассчитанное на длительное сидение (жесткое или мягкое - решать самому хозяину).
Велотуристы с опытом и с большими претензиями, да и просто обеспеченные люди, к тому же обитающие в больших городах, уже избалованы обилием на велорынке зарубежной техники и, понятно, отечественные велосипеды отвергают. Однако велопромышленность наша не стоит, выпускает продукцию, кроме столиц есть обширная российская провинция, где выбор "забугорных" изделий не так широк, как в Москве, есть стесненные в средствах люди, которые тем не менее мечтают о велопоходах, наконец, кто-то продает свой велосипед, сделанный нашими производителями. Поэтому в выборе велосипеда для походов и путешествий не обойтись без разговора об отечественных моделях.
Итак, велостроители в нашей стране, хоть и очень медленно, но все-таки поворачиваются в сторону создания походного велосипеда. Однако до окончательного решения проблемы еще далеко, поскольку по-прежнему остаются вопросы и оснащения велосипеда для туризма, и его качества, и объемов выпуска машин, годных к путешествиям.
Наши велосипеды обладают двумя несомненными преимуществами. Во-первых, они дешевле зарубежных, а это для очень многих фактор немаловажный. Но самое главное - их легче отремонтировать, если на них путешествовать по просторам России и странам ближнего зарубежья. Едва ли не в любом городке или селе отечественный велосипед легче заварить, найти для него вышедшую из строя деталь. Да и устройство узлов наших велосипедов большинству российских велотуристов лучше знакомо, чем заморских.
Итак, разберем особенности, достоинства и недостатки каждого вида (типа) велосипеда с точки зрения велотуризма.
Начнем опять с гоночных велосипедов типа "Старт-шоссе". Эти машины обладают определенными преимуществами, а именно: малый вес, легкость хода. Они прекрасно себя "чувствуют" на гладких асфальтовых шоссе, плотно укатанном песке, позволяя развивать хорошую скорость. В пути гоночные велосипеды удобны тем, что позволяют быстро снимать колеса, в них легче замена неисправной детали трещотки. Однако для дорог с выбоинами, проселков и тропинок ободья, вилки гоночного велосипеда недостаточно прочны, особенно с солидным походным грузом, а самое уязвимое место -однотрубные шины, которые в дороге нельзя починить, и приходится в поход брать запасные, причем трудно предугадать, сколько именно. Недаром даже страстные поклонники этих машин укрепляют шины, наклеивая одну поверх другой и защищая от случайных проколов. Кроме того, у "однотрубок" недостаточно сцепление с дорогой, особенно в сырую погоду. Жесткое седло долговечнее подпружиненного, но оно удобно в том случае, если специально подогнано под седока. Меньше всего жесткое седло подходит пожилым людям и женщинам, особенно если учесть, что в походе на велосипеде человек проводит до восьми часов в день. Утомительно для пожилых людей также длительное положение в согнутом состоянии, поэтому люди в солидном возрасте, даже еще сохраняющие спортивную осанку, часто пересаживаются на велосипеды с высоким рулем и прямой посадкой. У гоночного велосипеда отсутствует багажник - одна из главных деталей туристской машины. Ездить по колее грейдерных и проселочных дорог можно только на пустом гоночном велосипеде, а груженый становится трудноуправляемым.
Львиная доля выпускаемых в стране велосипедов - дорожные, причем со значительным преобладанием односкоростных машин. Самое весомое достоинство этих велосипедов - их неприхотливость, простота устройства, большие возможности для их ремонта именно в нашей стране. На неровной дороге седока меньше "трясет", чем на велосипедах других отечественных моделей, благодаря увеличенной базе, то есть расстоянию между центрами колес, мягкому седлу или мощным подседельным пружинам.
Но дорожный односкоростной велосипед имеет два крупных недостатка: большой вес и ограниченные ходовые возможности. Он проигрывает другим и на гладком шоссе (не позволяет развить большую скорость), и на подъемах, и на лесной дороге (нет малых передач). А на горных дорогах на нем ездить просто небезопасно: на затяжных спусках от длительного торможения перегревается втулка заднего колеса, бывает, срывает тормозной рычаг, а если соскочит цепь, то торможение становится вообще невозможным (передний тормоз у дорожного велосипеда обычно недостаточно эффективен, да и небезопасен на горных дорогах), затруднено экстренное торможение на дорожном велосипеде и в тот момент, когда педали оказываются в "мертвой" зоне.
Еще меньше подходят для туризма отечественные складные велосипеды, которые пока у нас выпускаются, если говорить серьезно, почти исключительно в односкоростном варианте. Они обладают перечисленными выше недостатками, плюс еще один - маленькие колеса, которые рассчитаны на неторопливую езду, не дают возможности развивать большую скорость или требуют для этого чрезмерных усилий. Из-за этого складные велосипеды в велотуризме можно использовать лишь в непродолжительных походах выходного дня, в которых едут в умеренном темпе по маршруту без крутых подъемов.
Выпускаемые сейчас заводами России и ближнего зарубежья дорожные велосипеды с несколькими передачами оснащены двумя ручными тормозами и снимают часть проблем дорожных односкоростных машин, но и у них часто недостаточен диапазон передач, они не имеют механизма фиксации, и качество изготовления оставляет желать лучшего. У большинства наших велозаводов по-прежнему не решен вопрос о прочном багажнике, способном в длительном путешествии на всяких дорогах выдерживать груз более 20 кг, о надежном его креплении.
Наша промышленность в ответ на повальное увлечение "маунтинбайками" в последние годы тоже осваивает горные велосипеды с большим количеством передач и широкими рельефными шинами. Казалось бы, сам Бог велел эти велосипеды использовать в горных походах. Однако нужно учесть, что "маунтинбайки" больше рассчитаны на грунтовые, прежде всего каменистые, дороги, а на асфальтовых серпантинах нужен большой набор передач, но ни к чему шины с глубоким протектором (велико сопротивление шин качению). А вообще отношение наших любителей походов к этому виду велосипедов применительно к туризму неоднозначно. Одни говорят, что на МТВ путешествовать замечательно, другие отправляться на них в категорийные велопоходы не рекомендуют.
Горные велосипеды обладают множеством достоинств, благодаря которым на них удобно путешествовать именно по грунтовым труднопроезжим дорогам. По многим параметрам это очень надежные машины (более подробно о МТВ рассказано выше). Вместе с тем велотуристы, которые путешествовали на них, отмечают их некоторые недостатки именно как туристской машины. На песчаных дорогах (как, например, в нашей Мещере) "маунтинбайк" окажется, несомненно, в более выигрышном положении, чем любой другой, но на наших российских глинистых грунтовых дорогах, как выяснилось, глубокий протектор не спасает: после дождя глина быстро забивает углубления шин, затем покрышки наматывают на себя глину еще более толстым слоем, чем дорожные и спортивно-туристские велосипеды, и движение требует дополнительных усилий. И вообще при движении по мягкому грунту на колесах с широкими шинами велосипедист тратит больше усилий на образование колеи.
Горные велосипеды незаменимы в походах выходного дня в пределах 100 км и в более коротких поездках в модном нынче стиле Free Ride (дословно: "свободная езда") или для так называемой агрессивно-спортивной езды в быстром темпе по грунтовым дорогам и тропам с крутыми подъемами и спусками, оврагами, труднопроезжими участками, буреломом и прочими сложностями, а то и вовсе по бездорожью. Любители такой езды, отдающие предпочтение велосипедам МТВ, руководствуются принципом "не настолько я богат, чтобы покупать дешевую вещь" и нацеливаются на зарубежные модели не ниже среднего класса с хромомолибденовыми, алюминиевыми и титановыми рамами и с оборудованием не ниже STX (Shi-mano). Передняя вилка, как правило, амортизированная, а в последнее время все больше любителей "агрессивной" езды приобретают "двухподвесочники ". Читать дальше >>>
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3