Поход выходного дня

Главные статьи раздела :


Интересно и нужно знать
Снаряжение и одежда
Виды походов выходного дня
Маршрут в походе выходного дня
Группа в походе выходного дня
Организация и проведение походов выходного дня
Осмотр достопримечательностей в велопоходе
Особенности походов выходного дня "маунтенбайках"
Различные формы организации походов выходного дня


Виды походов выходного дня

     Походы выходного дня разделяются на прогулочные, оздоровительные, тренировочные и спортивные. Друг от друга они отличаются протяженностью, скоростью движения, в меньшей степени - характером дороги и естественных препятствий. Однако разделение это весьма условное, четких границ между видами походов нет. Приведем приблизительные характеристики велопоходов выходного дня:

Таблица
Вид похода Протяженность,
км
Скорость движения,
км/час
Организация привалов Длительность привалов,
час
Прогулочный до 50 до 15 Без костра или вообще без привала 0,5 - 1
Оздоровительный 50 - 100 10 - 20 С костром 1,5 - 4
Тренировочный 60 - 160 20 - 30 С костром 1,5 - 4
Спортивный (скоростной) более 160 более 30 С костром или без костра 1 - 3
Спортивный (соревновательный) Не регламентируется

     Обычно считается, что группа идет в медленном темпе, если скорость в велопоходах на горизонтальных участках гладкой дороги менее 15 км/час, в умеренном или среднем темпе - 15-20 км/час, в быстром темпе - 20-30 км/час.
     Большой диапазон протяженности тренировочных походов объясняется тем, что группа может ставить перед собой разные задачи: пройти маршрут с протяженным грунтовым участком, который отнимет много времени, или отработать навыки быстрой слаженной езды на асфальтовом шоссе.
     Спортивные (скоростные) походы проходят почти исключительно по дорогам с твердым покрытием, при этом их участники стараются не пользоваться пригородными электропоездами, к началу собственно веломаршрута и от конечной его точки до города добираются своим ходом, общий километраж может доходить до 300 и более километров в день. Группы, как правло, небольшие: не более 10 человек. При этом привал на обед, как правило, мало чем отличается от привала "тихоходов": с купанием, волейболом, кипячением чая на костре и т.д. Такой вид велотуризма выходного дня распространен в Европе.
     В спортивных (соревновательных) походах велотуристы идут на время (кроссы, ралли).
     Заполонившие российский рынок горные велосипеды (или внедорожные, "маунтинбайки") побуждают наших велосипедистов соответствующим образом их и использовать. Об особенностях походов выходного дня на "внедорожниках" - разговор особый (см. в разделе : Особенности походов на горних велосипедах).
     Начинающие туристы ездят в основном в однодневные походы, в которых собственно движение занимает не более 7 часов. Однако и в однодневный поход без предварительной тренировки отправляться не следует: первая поездка вообще и первая поездка сезона должна длиться час-полтора, а протяженность ее составлять порядка 20 км. Такой выезд можно совершить в будний день вечером. Чтобы обрести хорошую спортивно-туристскую форму, важна не длительность поездок, а их регулярность. Тем, кто начал заниматься велотуризмом всерьез и записался в школу велотуристской подготовки, рекомендуем совершать прогулки 3 раза в неделю. Темп езды в начале всегда спокойный и ритмичный. Если маршрут тренировок ведет, например, к реке, то режим всей поездки будет таким: спокойный ритм - увеличение темпа - замедление - купание в реке (или прогулка пешком) - неспешное возвращение с замедлением при подъезде к дому. Смена темпа должна быть плавной, особенно для людей пожилого возраста, и вообще нужно с самого начала вырабатывать велотуристский стиль езды со спокойным ритмичным вращением педалей. По мере приобретения спортивной формы увеличивают, причем постепенно, темп движения. И километраж тренировочных поездок должен возрастать постепенно.
     Первый однодневный поход сезона не планируют больше 50 км. Это должен быть прогулочный или оздоровительный поход.
     После нескольких однодневных походов можно переходить к двухдневным. С них начинается настоящая туристская жизнь. На промежуточном этапе можно устраивать походы с ночлегом на даче, у знакомых, в гостинице, на турбазе и т.д. Двухдневные поездки значительно расширяют географию походов выходного дня, позволяя "дотянуться" (с использованием пригородных поездов) до смежных областей и республик. Для двухдневных походов обычно разрабатывают маршруты по таким местам, куда трудно попасть в однодневках.
     Маршруты двухдневных оздоровительных походов не превышают 180 км, а маршруты тренировочных, как правило, имеют протяженность не менее 140 км.
     Заядлые велотуристы предпочитают двухсуточные походы (с выездом в пятницу вечером). Преимущество двухсуточного похода перед двухдневным в том, что суббота оказывается целиком походной, в этот день можно полностью отвлечься от проблем городской жизни, всецело переключиться на поход, на общение с природой.

Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.