В общем, велотуристы в числе первых наших граждан, не обладающих дипломатическим статусом, устремились за пределы «железного занавеса», закладывая новые нормы так называемой народной дипломатии. Поначалу использовались сложившиеся в советские времена каналы: по путевкам Бюро международного молодежного туризма «Спутник», в виде общественных делегаций, в рамках прямых связей предприятий и организаций, как командировки для выполнения определенных заданий, позже наших велотуристов стали выпускать на международные слеты, соревнования, веломарафоны, политические и природоохранные манифестации. До того, как у нас в Украине стало свободным хождение долларов и марок, практиковались договоры о безвалютном обмене группами велотуристов. Такие договоры были заключены, например, с польскими туристскими организациями. Все большую долю в количестве выездов за границу занимали поездки по частным приглашениям зарубежных друзей и знакомых.
Крупнейшими мероприятиями для советских любителей путешествий на двух колесах стали международные слеты велотуристов тогдашних социалистических стран Восточной Европы. Первый состоялся в июне 1988 года в Словакии (на нем присутствовало 116 советских велотуристов из Москвы, Новосибирска, с Украины). Второй прошел в июне 1989 года в окрестностях Будапешта (на нем уже побывали более двухсот наших велотуристов: больше всего с Украины, а также из Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону и из Латвии), слет сопровождался звездными походами по Венгрии (латвийская группа побывала и в Чехословакии). Третий слет 1990 года собрал 750 человек в Польше, который предусматривал поход по окрестностям Щецина. В распоряжение слетов предоставлялся кемпинг или турбаза, в программу слетов включались также соревнования по фигурному вождению и триалу, велоралли, культурная программа.
В первой половине 90-х годов число велогрупп, отправлявшихся познавать зарубежный мир, росло лавинообразно, но в то же время стало невозможно учитывать всех, кто отправился в вояж за границу: количество каналов и возможностей возросло, процедура оформления загранпаспортов и виз значительно упростилась, стали появляться, как грибы после дождя, большие и маленькие туристские фирмы. Распространению информации о том, кто куда поехал, понятно, отнюдь не способствовали распад СССР. На гребне этого стремления на Запад в столице нашего северного соседя в Москве, был создан Русский клуб велопутешествий. В первом номере своего бюллетеня «Интерциклист» основатели клуба писали: «Главные цели клуба, который мы хотели назвать Российским интервелокпубом и каким он является по сути, - содействие путешествиям россиян по другим странам, расширение контактов с иностранными велосипедистами. Поэтому понятно, что слово «русский» в названии нашего объединения не содержит в себе никакого националистического смысла, наш клуб интернационален по духу, уставу, целям». В 1995 и 1996 годах создатели клуба апробировали новую форму путешествий - автобусно-велосипедных, организовав туры по маршрутам Амстердам - Брюссель - Париж и Хельсинки - Стокгольм - Осло - Копенгаген. Группы велотуристов из 22-25 человек, упаковав частично сложенные велосипеды в чехлы, грузились в Москве в автобусы и ехали в Амстердам или Стокгольм как автобусные «пассивные» туристы, на основных участках пересаживались на велосипеды, а автобус с вещами и палатками лишь сопровождал велогруппу от кемпинга к кемпингу.
Целую палитру велотуров по странам Европы предлагает и Московский клуб велотуристов.
В 1994 году стартовал многолетний Международный благотворительный веломарафон Мира «Чернобыль-2000» с призывом не допустить повторения чернобыльской катастрофы, требовать улучшения строительных и эксплуатационных работ. Фонд «Чернобыль-2000» существует на благотворительные вклады, руководитель и организатор его - С.Уйманов. В команде велосипедистов обычно 8-15 человек, сопровождает команду автобус. Первый этап прошел по 20 городам России. Маршрут второго в 1995 году соединил города России, юга Украины, Польши, Словакии. Третий в 1996 году пересек 14 государств, в основном Северной Европы. Четвертый прошел по 24 государствам Центральной и Южной Европы и Азии. Пятый начался, как всегда, 26 апреля 1998 года и проходит от Урала до Прибалтики.
Отправились за рубеж и дальневосточные велотуристы. В 1995-1996 годах группа хабаровчан организовала велопробег в честь 50-летия Победы во Второй мировой войне, первый этап прошел от Владивостока до Хабаровска, начальным пунктом второго стал Харбин, а конечным - Далянь (бывший Дальний). Следующее зарубежное велопутешествие хабаровские велотуристы совершили по Южной Корее из Сеула в Пусан. В 1998 году они намечают освоение Европы.
А председатель совета Пензенского велосипедного клуба Н. Я. Платов обратился в 1998 году к велотуристам других городов с предложением провести велотуриаду «Швейцария-98», посвященную 200-летию Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова (1799 год) и столетию открытия памятника русским воинам у Чертова Моста, погибшим при переходе через Альпы (1898 год). Все участники должны собраться 23 августа в пос. Андерматт у Чертова Моста, около которого произошел бой русских и французских войск. Там у общего костра и помянуть погибших.
Приток зарубежных велотуристов в пост советские, достигнув апогея к середине 90-х годов, потом стал иссякать. Причины известны: спад волны интереса к открывшейся миру Советского Союза, криминальная обстановка, плохой сервис, а для велотуристов еще - плохие дороги. Тем не менее в июне 1996 и 1997 годов в России Русский клуб велопутешествий провел велотуристов из Бельгии, Голландии и Великобритании по «Золотому кольцу» России, и гостям больше всего понравились церкви и их убранство, ночлег в нашей традиционной избе, русская баня и, конечно, обеды и ужины в деревенском стиле.
Итак, путешествия на велосипедах за кордон требуют минимум расходов по сравнению с другими способами передвижения, но дарят много разнообразных впечатлений. Тем не менее пока количество выезжающих за рубеж в велопутешествия ничтожно мало (сотни, в лучшем случае несколько тысяч человек ежегодно) по сравнению с количеством велосипедов в странах СНД (больше 30 миллионов). Пока отправляющиеся в зарубежные велопутешествия - это в основном велотуристы с походным опытом, приобретенным у нас в стране в многодневных категорийных походах. Но «демократичность» этого вида туризма, главным образом благодаря его относительной дешевизне, позволяет надеяться, что в него будет вовлекаться все больше людей.
Пока все инициативы в международном велотуризме идут снизу, от самих туристов или общественных организаторов-энтузиастов, в лучшем случае - при пассивной поддержке туристских клубов и фирм. Но от турклубов сейчас трудно ждать активности из-за потери ими административно-организационного статуса и их бедственного материального положения. Для турфирм велотуризм - явление незнакомое и даже пугающее своей спортивностью и неясностью целей, а необходимость максимально удешевлять велотуры в соответствии с материальными возможностями средне - и низкооплачиваемых групп населения (толстосумы на велосипед, за редким исключением, не садятся) гасит надежды «фирмачей» на приличную прибыль. Однако яростная конкуренция между огромным количеством турфирм заставит их начать осваивать и велотуристскую целину.
Но для того, чтобы раскачать туристские фирмы, нужно, чтобы не «спали» создающиеся в Украине разнообразные велоклубы и союзы по интересам: спортивного стиля езды, любителей «маунтинбайка», велообъединения «зеленых», краеведческие и пр. От них тоже многое может зависеть в развитии этого увлекательного вида активного отдыха. Что же они могут сделать?
Во-первых, налаживать связи с зарубежными велосипедными и туристскими организациями. Пока обмен информацией с союзами и федерациями велосипедистов стран Европы и Америки, с Международным туристским альянсом AIT носит спорадический характер. Внимание зарубежных велосипедистов к пост советским странам привлекут описания веломаршрутов по России и Украине и ближнему зарубежью, рассылаемые по велосипедным клубам других стран, статьи о велотуристских возможностях России и Украины, опубликованные в зарубежных велосипедных и туристских журналах, сами поездки на слеты велотуристов с показом слайдов, видеофильмов, с рассказами о велопутешествиях в клубах других стран.
Во-вторых, нужно изыскивать резервы для поощрения активистов, отдающих много сил и времени организационной деятельности в велотуризме, но не имеющих достаточных средств для поездки за рубеж. Одним из источников средств может быть увеличение притока иностранных велотуристов в нашу страну. То есть въездной велотуризм должен «подкармливать» выездной. Но для этого нужны знающие маршруты и достопримечательности опытные велогиды, которые к тому же в совершенстве владеют иностранными языками, прежде всего английским. Так что необходима организация специальных семинаров для подготовки таких велогидов. Вопрос упирается опять-таки в финансирование этих семинаров. От высоких сфер вряд ли реально чего-то ждать, скорее согласится вложить деньги благополучная турфирма, которая увидит развитие зарубежного велотуризма перспективным делом, что-то могут внести общественные организации и сами обучающиеся.
В-третьих, нужно активнее откликаться на слеты и соревнования в других странах, ломать барьер изоляции от общественной жизни в дальнем зарубежье, доставшийся нам в наследство от советских времен. Такие слеты дают возможность лучше узнать, насколько привлекательны для велотуризма другие страны. Например, в Польше ежегодно проводится слет инструкторов велотуризма, на котором представляется возможность обсудить вопросы сотрудничества с зарубежными коллегами. Подобные поездки дарят возможность взаимообучения, по сути дела, профессионалов в любимом деле.
В-четвертых, хорошо бы почаще велотуристы, бывающие в «загранке», делились своим опытом на страницах периодической и непериодической печати с теми, кто пока только мечтает о выезде в дальние страны с велосипедом или на нем. Именно такую миссию взял на себя Н. Зимин, который публикует в нескольких номерах российского журнала «Вело-темпо» рекомендации под названием «На двух колесах по Европе». Пожелаем же, чтобы таких публикаций было больше.
Потому что, как сказал Н. М. Пржевальский, «а еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать». «...По странам мира на велосипеде»,- добавим от себя. В самом деле, каких-то полтора десятка лет такое даже присниться не могло. Ну как такой возможностью не воспользоваться?
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3