Подготовка к походу

Главные статьи раздела :


Особенности регионов стран для велотуризма
Маршрут в велопоходе
Формирование группы
Физическая подготовка
Походное снаряжение
Маршрутная документация
Особенности учебно-тренировочного похода
Скоростные велопутешествия
Комбинированные походы
Организация зарубежных и международных велопоходов


Организация зарубежных и международных велопоходов

Читайте также статьи :

Другие страны - с седла велосипеда
Виды зарубежных велотуров
Особенности организации зарубежных велопоходов
На велосипеде по Европе


Особенности организации зарубежных велопоходов

     Если есть основания рассчитывать на то, что соберется 20-35 человек, целесообразно взять большой (но, разумеется, одноэтажный) автобус с вместительными багажниками (типа «Неоплан»), в которые полуразобранные велосипеды входят в вертикальном положении (плашмя один на другой велосипеды в багажник даже в чехлах укладывать нельзя). Можно взять автобус с меньшими багажниками, но тогда в нем снимается часть задних сидений для размещения вещей и велосипедов (вообще задние не занятые людьми сиденья лучше снять в любом автобусе). Однако более вероятно, что соберется меньшая по численности группа (12-16 человек). Такой группе можно предложить малый автобус общей вместимостью 20-22 человека (в этом случае задние сиденья снимаются обязательно). Поэтому нужно ориентироваться на два возможных варианта велосипедно-автобусного путешествия: группой 20-35 человек (на большой автобус) и группой 12-16 человек (на малый автобус).
     Параллельно со сбором информации и уточнением программы похода идет комплектование группы из людей, разделяющих в основном цепи и задачи организаторов похода, близких по физической подготовке, психологически совместимых.
     Для всех членов группы составляется график подготовки к путешествию, который включает в себя физическую подготовку (прежде всего тренировочные походы), техническую (подготовка велосипедов, проверка их состояния перед выездом за границу), подготовку группового снаряжения, организационную (получение загранпаспортов, оформление виз и страховок, сбор денег).
     С визами в посольствах некоторых стран могут быть задержки, поэтому оформление виз лучше запланировать с запасом времени на менее одного месяца. При этом каждая страна в это дело вносит свои особенности. Например, многие наслышаны о том, какие препоны чинят нашим гражданам, желающим поехать в Великобританию. Да, британское посольство требует доказательства того, что собирающийся ее посетить достаточно обеспечен и найдет средства на выезд с «туманного Альбиона» обратно в Украину, в чем его убеждают обратные билеты, справки о заработках, а при возникновении каких-то подозрений может пригласить на собеседование, и... не дай бог, если чиновнику человек не внушит доверия! Впрочем, если оформлять визы через надежную туристскую фирму, имеющую с посольством устоявшиеся деловые отношения, процесс получения виз может пройти легко и быстро. А для въезда в Чехию достаточно иметь сумму в размере 300 у.е. США или документ, подтверждающий место в гостинице. Для совершения велопутешествия по Словении требуется вызов или оплаченный номер в гостинице. Вообще в Европе не очень-то жалуют «дикарей», ночующих где попало, хоть и в палатках, и не имеющих подтверждения, что у них обеспечен цивилизованный ночлег.
     И еще следует учесть, что члены группы моложе 18 лет, едущие без родителей, должны предоставить нотариально заверенное письменное согласие обоих родителей на поездку.
     В программе подготовки к походу одно из самых важных мероприятий - тренировочные походы (как правило, выходного дня). Количество предпоходных тренировок должно соответствовать сложности предстоящего путешествия, но суммарное количество пройденных в них километров должно быть никак не меньше половины протяженности основного маршрута, соответствовать ему и по сложности. Причем необходимо, чтобы в тренировках участвовали все. В зарубежный поход особенно важно подобрать в группу людей с одинаковой степенью тренированности. Потому что за границей, где каждый стремится потратить драгоценное время как можно рациональнее и сообразно со своими интересами, особенно обидно тратить время на унылую езду с человеком, предпочитающим совсем другой темп. Если группа большая, ее уже в тренировочных поездках надо разделить на две или несколько подгрупп (не более 8 человек в каждой) в зависимости от туристских цепей и приоритетов, темпа движения.
     Вместе с вручением плана подготовки обычно распределяют походные обязанности, которые мало чем отличаются от обязанностей в путешествиях по своей стране: штурман, завхоз по общетуристскому снаряжению, завхоз по питанию, механик, казначей, фотограф или видеооператор и т. д. В зарубежных походах добавляется еще одна важная должность - переводчик. Поскольку группа в прогулках по городам и музеям обычно делится на подгруппы, желательно иметь не одного переводчика, а двоих-троих, причем хорошо, если один из них знает иностранный язык (обычно английский) в совершенстве и может написать грамотное письмо в зарубежные организации и «велоколлегам».
     На одной из встреч ближе к выезду за границу следует раздать всем членам группы ксерокопию карты с выделенной ниткой маршрута и с нанесенными кемпингами и гостиницами, где планируются ночлеги, с клубами и другими организациями, где предполагаются встречи с местными велосипедистами, точные адреса всех этих объектов.
     Пожалуй, самый животрепещущий вопрос планирования зарубежных путешествий - это расчет их стоимости. Когда организатор предлагает велотуристу поехать на велосипеде за границу, первый вопрос он обычно слышит такой: «А сколько это будет стоить?». Чем раньше руководитель и казначей составят смету поездки, тем быстрее соберется группа.
     Смету заграничной поездки в стиле самодеятельного спортивного путешествия составить проще. В нее включают в первую очередь стоимость проезда к началу маршрута и с конечного пункта домой, при этом учитывают льготную стоимость билетов на группу (с этой точки зрения желательно, чтобы в ней было не менее шести человек), стоимость их бронирования и провоза багажа (на самолете оплачивается груз сверх 20 кг, включая велосипед, на поезде - сверх 36 кг). Если предусмотрены внутримаршрутные переезды на поездах, то следует заложить стоимость проезда в них из расчета, грубо говоря, 1 у.е. на 10 км пути (в поездах местного значения).
     Затем выясняется стоимость ночлегов в кемпингах. Тут разброс цен весьма большой. В базисный тариф обычно входит оплата кусочка зеленого газона под палаткой, причем не имеет значения, какой она вместимости, и отдельно плата за каждого человека, то есть за услуги и удобства, предоставляемые кемпингами. Общая стоимость ночлега определяется классом кемпинга и набором услуг. Минимальная стоимость - от 5 до 10 у.е. (в разных странах по-разному). Если в справочнике цена - у нижнего предела, то это обычно означает, что в нее включена плата лишь за кусок лужайки, источник холодной воды и туалет. В кемпингах с большим уровнем обслуживания (душ, газовая или электрическая плита, карты и путеводители по окрестностям, телевизор, игры) стоимость на одного человека доходит до 15 и более у.е.. Читать дальше >>

1 | 2 | 3

Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.