Подготовка к походу

Главные статьи раздела :


Особенности регионов стран для велотуризма
Маршрут в велопоходе
Формирование группы
Физическая подготовка
Походное снаряжение
Маршрутная документация
Особенности учебно-тренировочного похода
Скоростные велопутешествия
Комбинированные походы
Организация зарубежных и международных велопоходов


Организация зарубежных и международных велопоходов

Читайте также статьи :

Другие страны - с седла велосипеда
Виды зарубежных велотуров
Особенности организации зарубежных велопоходов
На велосипеде по Европе


На велосипеде по Европе

     Поскольку в Европе на дорогах интенсивное автомобильное движение, лучше всего путешествовать по местным дорогам. И дело не только в большей безопасности езды по ним. Именно с местной дороги можно разглядеть страну во всех подробностях: роскошные усадьбы с тщательно ухоженными парками и таинственными прудами, аккуратные деревушки, которые больше походят на маленькие городки, уютные сельские дворики. Легче на местных дорогах и с жителями вступить в контакт (как, прочем, и у нас). При этом, сворачивая на местную дорогу, не надо опасаться, что упрешься в тупик: в Европе сложилась сетевая система дорог, любая самая местная дорога (если она, конечно, не ведет на частную усадьбу) непременно выйдет на другую. В Украине, напротив, сложилась кустовая система, сеть дорог развивается от областного центра к районным, из центров районов - в крупные села, из них - в окрестные деревни, и если задаться целью проложить маршрут по местным дорогам, не избежать «грунтовок» при пересечении районных и областных границ.
     Другое дело - в странах Центральной и Западной Европы. Там можно по самым третьестепенным дорогам пересечь всю страну и перебраться в соседнюю, ни разу не съехав с асфальта или другого твердого покрытия. Но если есть велосипедная дорожка, конечно, лучше ехать по ней, поскольку и она тоже куда-нибудь, да выведет.
     Особенно много велодорожек в Голландии. И неудивительно, ведь в этой стране велосипедов - тьма-тьмущая. Невольно думаешь, что голландцы передвигаются только на автомобилях и велосипедах. Маршрутные автобусы ходят совершенно пустые. Впрочем, и автомобили здесь какие-то деликатные: водитель велосипедиста всегда пропустит. На перекрестках помимо обычных больших светофоров, - маленькие светофорчики с силуэтами велосипедов, многие из которых регулируются самими велосипедистами: подъезжаешь, нажимаешь кнопку, через несколько секунд для тебя загорается зеленый.
     Многочисленные велодорожки Голландии сопровождены соответствующими указателями. Либо это отдельная дорога примерно двухметровой ширины, причем с разделительной линией - как на настоящих автодорогах. Либо выделенная разметкой для велосипедистов часть тротуара. Есть и дорожки смешанного назначения, на знаке перед такой дорожкой нарисованы велосипед и пешеход. Они, по сути, отданы во власть велосипедистов, поскольку пешеходов здесь мало.
     Если ехать из Амстердама на запад страны к Северному морю, то после освежающего купания в его отнюдь не таких уж студеных волнах можно отвести душу на велосипедном шоссе, извивающемся среди прибрежных холмов.
     Живописец, задавшийся целью написать типичный для Голландии пейзаж, непременно включит в него канал, ну еще изобразит поблизости ветряк. Поэтому, разрабатывая веломаршрут по этой стране, штурман обязательно проложит часть пути вдоль каналов с ровными грядами дамб. Непривычно видеть водную магистраль намного выше полей, лугов и садов с усадьбами. И вот смотришь откуда-нибудь с поля - по насыпи движется не паровоз, а катер.
     В странах Европы готовы отдать велосипедистам не только половину тротуара (у нас - наоборот: вдоль иного проспекта тянется несколько пешеходных путей-лент и ни одного велосипедного), но и насыпи железных дорог. Например, гость Швеции, глядя на карту окрестностей шведского города Упсала, может долго гадать, что на местности представляет собой плавно изгибающаяся пунктирная линия. Подъехав к ней на местности, он увидит посыпанную мелким гравием и песком, плотно утрамбованную велосипедную и конную трассу. По бывшей железной дороге на велосипеде можно проехать и в Великобритании. В частности, закрывшуюся в 1983 году двухпутку между маленьким городком Селби и Йорком благодаря хлопотам Йоркских энтузиастов засыпали песком с гравием и превратили в велопуть.
     В Дании велосипедисты чувствуют себя не менее вольготно, чем в Голландии. Всю страну в разных направлениях, сливаясь и пересекаясь, опутали велосипедные маршруты, проложенные по самым интересным в туристском отношении и живописным местам. Маршруты разделяются на национальные, региональные и местные. Каждый из них имеет свой номер, на местности маршруты маркированы, по ним даже можно ехать без карты: на поворотах и перекрестках стоят указатели с номерами маршрутов и расстояниями в километрах до конечных пунктов.
     Не забывают о велосипедистах и мостовики. По длинному, почти в три с половиной километра, мосту между островами Зеландия и Фальстер проходит железнодорожный путь, две полосы для автомобилей и полоса специально для велосипедистов.
     В Великобритании велодорожек как таковых мало, но густейшая сеть местных дорог с твердым покрытием, на которых редки автомобили, позволяет пересекать страну в любых направлениях исключительно по дорогам самого низкого класса. Туристов здесь ждет провинциальная идиллия, гладкий (неразбитый!) асфальт, удобные съезды к перелескам и... более крутые подъемы и спуски.

     Густая сеть местных дорог позволяет проложить множество различных вариантов веломаршрутов, но таит в себе и опасность для членов группы на бесчисленных перекрестках и развилках повернуть не туда, стоит им хоть на минуту потерять из виду едущих впереди. Между тем за границей такая перспектива особенно нежелательна. Поэтому руководителю надо предпринять ряд мер, чтобы не потерять часть группы.
     Прежде всего руководитель в первый день, еще до выезда на маршрут, проводит инструктаж, как себя вести в походе. Он напоминает основные правила движения велогруппы на маршруте и правила проезда через населенные пункты. Эти правила изложены ниже в разделе «Тактика велопохода», но упомянем здесь основные из них. При подъезде к городу наметить место встречи в случае потери кого-то. По городу двигаться не спеша. Если группу разорвал запрещающий сигнал светофора, после перекрестка первая часть группы останавливается. Сразу после поворота на перекрестке или развилке улиц направляющий останавливается, убеждаясь, что замыкающий повернул тоже. Отставшие, догоняя группу, едут только прямо, никуда не сворачивая на перекрестках. Все эти правила верны и для сельской местности.
     Мы уже говорили, что каждый член группы должен всегда иметь при себе документы, деньги, карту (или ксерокопию карты) с отмеченными на ней запланированными местами ночлегов и список их адресов. Кроме того, утром в каждом кемпинге перед выездом руководитель должен всем показать на карте пункт, где предполагается обед и следующий ночлег, место встречи в этих пунктах и примерное время прибытия туда. Обратить особое внимание участников похода на автобаны, чтобы на них случайно не выскочить (по ним движение велосипедистов запрещено).
     И еще одно правило за границей приобретает особую остроту. Если в городе на маршруте дается свободное время, возвращаться на место встречи строго в назначенный час. Жаль тратить походное время впустую, допустим, в Иваново, но во сто раз обиднее бездарно проторчать полчаса на одном месте в Венеции. Тут уже эгоизму просто не должно быть места. А чтобы люди не заблудились в незнакомом городе, руководитель должен убедиться, что у всех есть план города, и показать всем на плане место встречи и окружающие ориентиры, названия прилегающих улиц и площадей.
     Не менее четко нужно договариваться с водителем автомобиля сопровождения или автобуса относительно встречи в середине дня в промежуточной точке, где предполагается обед. Помимо определения точного ориентира или объекта, у которого автобус (автомобиль сопровождения) должен ждать группу, и времени, к которому автобусу в это место надлежит прибыть, нужно дать водителям ясно понять, что они с этого часа должны ждать велотуристов, что называется, до победного конца, никуда не уезжая до их приезда. Самые надежные ориентиры в небольших городах - это вокзалы и привокзальные площади, места пересечения дорог с реками (мосты), показанные на карте церкви.

     Готовить обед в зарубежном походе так, как это нередко мы делаем у нас в Украине (варим суп, а то и второе на костре), в Европе часто негде, да и нерационально с точки зрения затрат времени. Тем, кто в средствах ограничен, можно порекомендовать зайти в продуктовый магазин (маркет), купить набор продуктов, который непременно добросовестно упакуют и положат в полиэтиленовую сумку, затем расположиться с этими вкусностями на лавочке в ближайшем сквере или под кустом за пределами поселка. За 5-10 у.е. можно вполне сытно перекусить. Тут важно знать меру. Выбор самых разнообразных продуктов в маркетах огромен, даже в небольших европейских поселках, причем продукты в нарядной упаковке, тщательно вымытые фрукты очень живописно смотрятся, а голодные после нескольких десятков пройденных километров глаза разбегаются, особенно у попавшего в европейский маркет впервые, и очень трудно отдать предпочтение какому-то одному лакомству из нескольких десятков, нужно усилие, чтобы не набрать лишнего.
     Среднему едоку вполне достаточно бывает такого набора: овощи или фрукты (несколько плодов) либо овощной салат (винегрет) в пластмассовом корытце, йогурт (125 г), малая упаковка порезанного ломтями сыра или колбасы, булка хлеба, небольшая упаковка сока и какой-нибудь десерт (кекс, желе или что-нибудь подобное). Неким ограничителем в объемах съестного может стать распределение денег по дням путешествия, жесткий потолок, за пределы которого никак нельзя выходить.
     В варианте обеда на лавочке нет горячего. Тот, кто без него никак не обойдется, может выбрать промежуточный вариант: после перекуса зайти в ближайшее кафе и взять чашку чая или кофе. В европейских странах за такой мини-заказ никто коситься не будет.
     Тем, кто не очень стеснен в средствах, лучше пообедать полностью в кафе, ресторане или пабе. «Питательные» заведения в Европе есть в каждом маленьком городке и поселке или просто при автодорогах, за день таких объектов группа проезжает не один десяток, особенно если ее путь лежит через города. Во многих заведениях, если посетителей немного, покормят и быстро, и недорого, причем есть возможность оценить особенности местной кухни. При этом зачастую нет проблемы, куда деть велосипед: для Европы очень характерны рестораны со столами прямо на тротуарах и городских площадях. Но и посидеть в уютном кафе - прекрасный отдых в велопоходе. Но главное не в этом. Настроение улучшает нарядный интерьер многих таких заведений, отражающий национальный колорит той местности, в которой велотуристы оказались, ее историю. Особенно поражают своим изысканным убранством некоторые английские пабы - прямо-таки художественные музеи! Уж не говоря о том, что в них и выбор всевозможных кушаний и напитков широк, и газеты с журналами можно полистать, и даже в бильярд поиграть. (Пабы в небольших селениях и городках играют роль английских клубов).
     Наконец, в кафе или пабе вполне может завязаться беседа с кем-то из местных жителей. А общение с людьми - самая большая ценность любого зарубежного путешествия.

1 | 2

Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.