Подготовительный период к зарубежному велопутешествию имеет свою специфику по сравнению с аналогичным периодом перед путешествием внутри страны. Немаловажно, как появилась идея отправиться в зарубежный вояж: после чтения статьи или объявления в газете, журнале, прочитанной книги, телепередачи, встречи с иностранцем. Или идеей зажег кто-то из коллег, друзей. Определяются регион путешествия - страна или несколько стран, есть ли там знакомые или выбор сделан «на чистом месте», то есть исключительно из желания руководителя и его соратников.
Затем происходит кристаллизация целей и задач поездки, стиля езды: спортивный или неспешный, с большей или меньшей экскурсионно-культурной программой (архитектурные памятники, музеи, выставки, театры, концерты и т. д.), с посещением ли спортивных соревнований или туристских слетов и других подобных мероприятий, предусматриваются встречи с жителями страны (стран) путешествия или нет, намечается ли участие в политических, экологических, антивоенных акциях, предполагаются ли другие виды отдыха (пребывание на море, в гостинице в каком-то городе и т.д.). Возможна комбинация целей при какой-то превалирующей.
Обычно общую программу похода формирует руководитель или костяк группы. От программы зависит его общая длительность и продолжительность активной части (то есть в седле велосипеда), способ оформления документации на выезд (как командировка, по приглашению зарубежной организации, с помощью туристской фирмы или «диким» способом по частному приглашению).
Далее идет более детальная проработка условий похода, уровня обслуживания, что обычно диктует «потолок» стоимости путешествия, какую сумму его участники могут на такое удовольствие выделить. На этом этапе руководитель или инициативная группа решают, на каких велосипедах они поедут (на своих или взятых напрокат), прибегать ли к услугам туристской фирмы, гида-переводчика, автомобиля сопровождения, какие предполагаются ночлеги (в палатках в кемпингах, в частных домах, в молодежных общежитиях или с комфортом в пансионатах и гостиницах), нужны ли трансферные услуги (подвоз от аэропорта или вокзала до места первого ночлега), заказывать ли завтраки, полупансион (завтраки и ужины) или взять организацию питания полностью на себя, какие экскурсии включать в обязательную программу.
На начальном этапе подготовки необходимо как можно больше узнать о стране (или странах) путешествия: о географии, истории и хозяйстве этой страны, об ее культурных традициях, о политическом устройстве и социальном климате в ней, об обычаях и наиболее характерных привычках ее жителей, о нормах поведения граждан в стране. Понятно, что это нужно самим путешественникам, поскольку каждая страна имеет свою специфику в оформлении виз, обмене валюты, имеют отличия таможенные правила, паспортный режим, правила купли-продажи, проезда на транспорте, провоза багажа, порядок проведения самодеятельных путешествий, принятых в стране, специфика организации питания и ночлегов. Но все это важно знать и потому, что каждый велотурист, попав в другую страну, представляет не только самого себя (как внутри своей страны), но и Украину. Велосипедисту, в отличие от туристов, пользующихся пассивными способами передвижения, эту меру ответственности особенно важно осознавать. Потому что велотурист попадает в такие уголки и маленькие городки, где украинцев никогда в жизни не видели. И по нему будут судить о Украине и украинцах вообще (жители стран Запада обычно всех представителей бывшего Союза объединяют понятием «русские»), а первое впечатление, как все мы знаем, самое цепкое.
Для более детальной проработки маршрута (хотя на месте он непременно претерпит корректировку) необходимо иметь адреса туристских гостиниц, кемпингов, общежитий, принимающих на ночлег, информацию о дорожной сети, рельефе, качестве дорожного покрытия, наличии велодорожек, о веломаршрутах, разработанных в стране и т.д. Хорошо бы узнать и календарь фестивалей, других культурных, спортивных и туристских мероприятий, которые попадут в сроки поездки и могут вписаться в ее программу.
Сейчас продается много путеводителей, туристских карт и планов городов по дальнему зарубежью, которые отвечают на значительную часть вопросов, встающих перед будущими путешественниками. Есть полезная информация в периодических российских изданиях «Вояж», «Путешественник», «Вело-темпо», «Сити-отдых», «Иностранец» и других. В отдельных странах не спасает знание даже английского языка, поэтому нужно запастись словарем или разговорником. Например, в Турции, даже в цивилизованной Анталии, русско-турецкий разговорник необходим. Помогут в сборе информации, проконсультируют по поводу организации похода и городские велосипедные клубы. Можно дома в Украине наметить веломаршрут в общих чертах, а на месте приобрести подробные карты и схемы, путеводители, буклеты и другие материалы, по которым составить более детальный маршрут.
При отсутствии опыта организации и проведения зарубежных велопутешествий, да и при первом посещении страны, отсутствии основательных знаний о ней нелишне при разработке маршрута и программы поездки прибегнуть к помощи местных туристских фирм и велосипедных организаций, отдельных велотуристов, которые могут выслать схемы с разработанными в стране веломаршрутами. Узнать адреса и телефоны фирм и клубов, оказывающих содействие велотуристам, можно в наших велоклубах, в перечисленных выше изданиях, в посольствах, зарубежных велосипедных журналах. Последние вообще публикуют много полезной информации: календари велотуристских мероприятий, адреса велоклубов, сведения о маршрутах, отчеты о совершенных путешествиях.
Участие местных велосипедистов в разработке маршрута гарантирует интересный поход. Они помогут выбрать наилучший вариант маршрута, обратят внимание на достопримечательности, которые непременно надо осмотреть, подскажут, где лучше устроить ночлеги, дадут советы по экипировке и выбору одежды, обуви, снаряжения, сообщат цены на те или иные услуги, порекомендуют более дешевые варианты. Для этой цели руководитель или ответственный за связь с иностранцами должен заблаговременно сообщить хозяевам, где хочет побывать группа, в какие сроки, на сколько дней рассчитан поход, какова степень подготовленности людей (желаемый примерный ежедневный километраж), есть ли у группы какие-то особые интересы, какие мероприятия участники будущего путешествия хотят посетить и т.д.
При готовности велосипедистов-хозяев хотя бы на каких-то участках сопровождать гостей из Украины имеет смысл этой любезностью воспользоваться, особенно если в вояж собираются не очень опытные велотуристы и в случае отсутствия надежной и подробной информации о районе путешествия (хетя самим просить о сопровождении удобно лишь в том случае, если велогид - платный). Сопровождающие подскажут лучшую дорогу, посоветуют, из чего составить меню обеда, что стоит покупать, а что нет, помогут сориентироваться в сложных ситуациях, нередких в чужой стране. Но гораздо существеннее - добровольные проводники подарят нашим велотуристам ни с чем не сравнимую радость общения с местными жителями, значительно ускорят и упростят налаживание связей с иностранными «велоколлегами», наконец, просто подарят новых друзей. Без этих тесных контактов путешествие воспринимается гораздо беднее, поскольку самая ценная «достопримечательность» любой страны - это ее люди. Поэтому даже если хозяева не выказывают готовность сопровождать нашу группу, все равно советуем организовать встречу с местными активистами в кемпинге, их велоклубе или другой организации.
О прокате автомобиля сопровождения, если таковой предполагается, надо договариваться заранее, стало быть, нужно узнать телефоны, факсы, адреса автомобильных фирм и хозяйств в той стране, куда намечается поездка. Бывает так, что добровольные местные помощники в организации путешествия сами за умеренную плату охотно согласятся организовать сопровождение на автомобиле своем или знакомых. В противном случае велотур с автосопровождением проще организовать через туристскую фирму.
Еще более заблаговременно следует начинать планировать велосипедно-автобусное путешествие, в лучшем случае за год, чтобы вовремя арендовать автобус, как можно детальнее проработать маршрут, определить стоимость поездки, задолго нацелить на поездку людей, поскольку в автобусный тур необходимо собрать достаточно большую группу. Читать дальше >>