Подготовка к походу

Главные статьи раздела :


Особенности регионов стран для велотуризма
Маршрут в велопоходе
Формирование группы
Физическая подготовка
Походное снаряжение
Маршрутная документация
Особенности учебно-тренировочного похода
Скоростные велопутешествия
Комбинированные походы
Организация зарубежных и международных велопоходов


Организация зарубежных и международных велопоходов

Читайте также статьи :

Другие страны - с седла велосипеда
Виды зарубежных велотуров
Особенности организации зарубежных велопоходов
На велосипеде по Европе


На велосипеде по Европе

     Первым местом, куда попадают велотуристы за рубежом, обычно бывает кемпинг.
     Сразу скажем, что в уютном месте где-нибудь на опушке леса или на берегу речки, озера в большинстве европейских стран на ночлег не очень-то расположишься. Европа - не Украина, там почти все леса, луга, угодья принадлежат кому-то конкретно, а не безликому государству, как пока еще у нас в Украине. Но зато в странах Европы масса всевозможных кемпингов, поэтому открывается простор для составления разнообразных веломаршрутов. Чем популярнее для туристов город, тем больше вокруг него кемпингов, где почти всегда можно расположиться с палаткой на ночлег. Даже в разгар летних отпусков в большинстве кемпингов можно увидеть свободные площадки для палаток. Представляют собой они так называемые английские газоны, то есть плотно засеянные коротко подстриженной ярко-зеленой травой, прямоугольной или неправильной формы, обрамленные деревьями или кустами, иногда на опушке леса или парка. Нередко удается расставить палатку в тени деревьев.
     В кемпингах около столиц и больших городов, в курортных местах площадки в кемпингах нужно бронировать для спокойствия на любую группу. Если же группа большая, к тому же с сопровождением автобуса, места в кемпингах бронировать надо обязательно, как правило, через туристскую фирму, поскольку нужна поляна на добрую дюжину палаток, да еще для автобуса. Обычно место для парковки автобуса предоставляют поблизости от палаток, так что переноска вещей не составляет труда.
     В стоимость ночлега в классных кемпингах обычно входят карты, путеводители, планы ближайшего города (или городов) и окрестностей кемпинга, иногда можно найти и схемы веломаршрутов. В кемпингах есть умывальники, туалеты и, что приятно, - всегда чистые. В них есть бумажные полотенца, туалетная бумага, мыло (обычно жидкое). Чистота в туалетах - не потому, что в них постоянно убирают (не так часто можно увидеть уборщицу в туалете западноевропейского кемпинга), а потому, что там не пачкают и не мусорят. Краны над раковинами выполняют сразу две функции: регулируют размер струи и температуру воды. Обязательно есть душевые кабины, причем в средних и крупных кемпингах их достаточно, чтобы не создавать очередей. Бывает, в пиковые вечерние часы приходится 10-15 минут подождать, пока освободится какая-нибудь кабина, но такое ожидание - скорее исключение.
     Многие кемпинги предоставляют возможность приготовить ужин или завтрак. Там есть кухни с электрическими или газовыми плитами и раковины для мытья посуды. Приходишь, включаешь плиту и варишь, сколько тебе угодно. И еще есть столовые, то есть большие, открытые с одной стороны навесы, под которыми стоят широкие досчатые столы, а вдоль них - лавки.
     Но, внимание! Плиты есть отнюдь не во всех кемпингах, например, Великобритании, Франции, Бельгии, Голландии. Не везде есть и навесы для еды. Поэтому в поездке по Европе непременно нужно иметь в групповом снаряжении большой полиэтиленовый тент и свои примусы с горючим или газовые плитки с баллончиками (одного баллончика, который стоит около 10 у.е., хватает на 8 готовок супа и чая для 4 человек). Напротив, в путешествии по странам Скандинавии, может так случиться, в кемпингах ни разу не придется вытащить свои примусы: здесь плиты, в основном электрические, есть во всех солидных кемпингах.
     В кемпингах с низкой общей платой нужно быть готовыми к тому, что придется доплачивать за ряд дополнительных услуг: за душ (порядка 1 у.е.), за включение в сеть электрокипятильника, за пользование газовой плитой кемпинга и т.д.
     Развлекаются гости в кемпингах в основном телевизором и спортивными играми: теннисом, настольным теннисом, волейболом и т.д. - где как.

     В кемпингах можно купить в палатках и магазинчиках что-то из еды, но лучше на них не рассчитывать: в городских маркетах и выбор продуктов больше, и цены ниже. И еще одно предостережение. Не следует оставлять на вечер покупку хлеба: в кемпингах и около них его обычно не купишь, к тому же магазины, в том числе продовольственные, в странах Европы, как правило, закрываются рано.
     Но вот налажены велосипеды, собраны палатки и другие вещи. Руководитель и штурман, собравшиеся раньше других, развернули карты, намечают путь.
     По каким же картам прокладывают свои маршруты велотуристы Западной Европы?
     Прежде всего - географические и топографические карты и атласы в европейских странах чрезвычайно доступны. В любом книжном магазине можно купить самые разнообразные, в том числе крупномасштабные, карты этой страны и других стран Европы и даже континентов (например, подробный дорожный атлас Австралии), а также крупномасштабные карты и планы окрестностей города, где магазин находится. Бросается в глаза: карты в европейских странах продаются в основном свежие, нынешнего года издания.
     Но во многих, даже не очень крупных городах имеются специализированные магазины, где карт видимо-невидимо. Обращаешь внимание, с какой высокой степенью подробности составлены карты. На иных показаны каждая сараюшка, каждое отдельно стоящее дерево, даны даже тропы, канавы, отдельно лежащие камни, телефонные будки - все, что может понадобиться велотуристу. И, как выяснилось, такими туристские карты здесь были всегда. Даже в самые ненастные годы «холодной» войны европейцы отнюдь не страдали таким политическим недугом, как шпиономания.
     Считается, для велосипедистов удобнее всего карты масштаба 1:100000 - 1:300000 (в одном сантиметре соответственно 1-3 км). Так вот карт такого масштаба в Европе выпускается больше всего. Практикуется выпуск карт сериями или блоками, то есть территория всей страны покрывается листами карты (с перекрытием) одного масштаба, причем на каждом листе карты дается схема всей серии.
     В Голландии выпускают серию из 11 листов подробной карты масштаба 1:150000, на которой выделены велодорожки. А в небольшом голландском городке Вурден (Woerden), где, кстати, находится «штаб» голландских велотуристов, есть специальный магазин, в котором собраны все карты и путеводители веломаршрутов стран Европы и других континентов (кстати, хозяин магазина - сам активный велотурист).
     На прилавках магазинов Норвегии краснеют обложки сложенных листов карты масштаба 1:50000, которые покрывают всю страну, каждый лист имеет четырехзначный номер, по общей схеме легко определить, какие листы вам нужны. Карта эта чрезвычайно подробна, но она больше подходит для пеших туристов. Путешествовать по ней на велосипеде, так сказать, транзитом не очень удобно: за день придется сменить несколько листов. Лучше пользоваться дорожной картой масштаба 1:250000 (в одном сантиметре 2,5 км), 21 лист которой покрывает территорию Норвегии. Незнающий норвежского языка, но умеющий читать карту велотурист может с ней без малейшего опасения углубиться по лесным дорогам в самые глухие места, поскольку на карте этой показаны не только абсолютно все дороги вплоть до подъездных песчано-гравийных длиной всего в несколько сот метров, не только номера третьестепенных сугубо местных дорог (при этом на всех перекрестках стоят указатели с этими номерами), но и расстояния между ближайшими деревнями, хуторами и перекрестками.
     В Швеции велопутешественников вполне удовлетворит карта того же масштаба (1:250000), на которой показаны дороги всех классов, даже усы к отдельным усадьбам и маленькими квадратиками сами хозяйства, постоялые дворы, места для стоянок, ручейки, точки на маршруте, с которых открываются красивые виды, и т.д. - все, что интересно и полезно туристу. При этом один лист карты размером 100x138 см покрывает примерно два-три дня велосипедного пути.
     Великобритания регулярно переиздает дорожный атлас на всю территорию страны с картами масштаба 1:250000. Формат атласа большой - 390x285 мм, но если вытащить из него скрепки, его картами в велопутешествиях вполне удобно пользоваться. На них показаны пять градаций автодорог и национальные туристские тропы. Очень подробно показана гидрография, населенные пункты (до отдельных усадеб), все путепроводы через железные дороги, телефонные будки и, естественно, все кемпинги, а также туристские объекты. Вкупе с дорожными указателями ориентироваться по этому атласу очень удобно. А степень подробности показа сетки улиц городов позволяет ориентироваться в них без крупномасштабных планов.
     Но особенно гостеприимны по отношению к нашему брату-велотуристу датчане, которые выпускают карты масштаба 1:100000 («километровки») специально для велосипедистов. Карты эти чрезвычайно подробны. Обращает на себя внимание высочайший уровень полиграфического исполнения карт: штриховые элементы очень тонкие, но четкие, налитые, без малейших разрывов. Показаны мельчайшие объекты и предметы местности, которые могут хоть как-то привлечь путника. При этом удачно используется фоновая второплановая краска для нанесения спецсодержания: туристские информационные пункты, мастерские и пункты проката велосипедов, места купания, туалеты и т. д. Фоновой краской показаны также велодорожки и специально разработанные маршруты, которым на местности на перекрестках и поворотах соответствуют указатели.
     Вообще картографическая продукция на Западе весьма дорогая. Но в некоторых странах в туристских информационных пунктах карты окрестностей выдают бесплатно. В частности, карты веломаршрутов, о которых мы рассказали, можно получить в таких пунктах, не заплатив за них ни кроны. Необходимые картографические материалы, иногда тоже бесплатно, можно взять в кемпингах. Читать дальше >>

1 | 2

Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.